На прогулке с собакой — 5 (с журналом Human Behaviour and Evolution)

Вышел новый номер. И, как всегда, я забыла обо всем, что происходит поблизости и вдалеке… Human Behaviour and Evolution — журнал о том, почему и как мы себя ведем, зачем это делаем и зачем мы чувствуем то, что мы чувствуем, это самый глянцевый среди научных журналов (по моему скромному мнению). Когда я его читаю, мне кажется, что мир людей понятен и целесообразен… И все будет хорошо!

Так что на прогулку сегодня мы пошли втроем — я, Джемик и журнал. Мы отыскали свободную беседку со скамеечкой и я погрузилась в чтение. Периодически я углублялась настолько, что переставала реагировать на вопросы неизбежных искателей новых знакомств, в другие моменты сама разглядывала проходящих мимо… (скоро поймете почему). Иногда я не могла удержаться от смеха и Джемик начинал вилять хвостиком, надеясь, что это означает «домой — миска — мясо». Но сегодня бедная собачка позавтракала довольно поздно….

Стоит ли этот выпуск журнала одной голодной (временно) собачки — судите сами.

Сегодня рассказываю о первой половине журнала, потом — остальное. И еще, при всем моем уважении к авторам статей, я буду рассказывать в вольном стиле, все же у меня сегодня выходной, имею право быть не слишком серьезной :)

Номер начинается со статьи, бесстыдно выдающей женские секреты… Австралийские ученые показали женщинам голые мужские торсы (вид сзади) и предложили их оценить по привлекательности на одну ночь и для долгих отношений. А в это время следили за движениями их зрачков, оценивая, как часто женщины смотрели на ту или иную часть тела, и на сколько долей секунд задерживали взгляд. Еще одна переменная величина — тип фигуры мужчины. Типов фигур было три: эктоморфная (худенькие), мезоморфная (классический треугольник) и эндоморфная (толстенькие). Наиболее привлекательной женщины признали мезоморфную фигуру, и не важно — для краткосрочных отношений или долгосрочных. Но “соль” не в этом. Все они больше всего разглядывали… Мужские ягодицы, причем толстые попки привлекали и удерживали внимание женщин дольше, чем «спортивные». Пока ученые в статье пытались объяснить этот феномен с точки зрения эволюционной необходимости, я поглядывала на прохожих… и доказала своим примером, что все это неправда и причина результатов в странностях австралийских женщинах. Мнения прохожих я не собирала, так что, на всякий случай, “дамы, чьи взоры непреклонны” — имейте в виду: если не хотите разоблачения, не соглашайтесь участвовать в экспериментах с системой отслеживания движения глаз (EyeLink® 1000 Tower Mount Head Supported System), а то мало ли чего они еще отследят?

В этом же номере есть еще два “шпионских” исследования и, видимо, из соображений конспирации, они запрятаны среди рассуждений о капуцинах и страхе чужаков у младенцев.

Итак, вторая статья о капуцинах. Но речь идет вовсе не о милых обезьянках. Речь идет о справедливости, как об основополагающем качестве человека. Множество экспериментов доказывает, что с самого раннего возраста человека и до глубокой старости наблюдаемое неравенство вызывает отвращение (как я думаю, множество экспериментов необходимо было именно потому, что в это трудно поверить). Чувство несправдливости знакомо и шимпанзе…, но данные по капуцинам противоречивы. Кто-то утверждает, будто они не испытывают отвращения к несправедливости. Другие говорят, что капуцины чувствительны в ситуации социального контроля (то есть, когда понимают, что обделяют именно их самих).

У меня сложилось впечатление, что исследователи из Йельского университета остались разочарованы: лишь у одного из четырех капуцинов проявились какие-то признаки чувства несправедливости. Меня же по прочтении статьи это чувство обуяло со страшной силой! Стоило ли продираться через запутанный рассказ о торговцах, продающих капуцинам огурцы за жетоны, если те “брали, что дают” и нисколько не интересовались курсом, по которому шли жетоны в соседней клетке.

Три автора следующей статьи рассказали о ценности информации и заставили меня всерьез задуматься о том, какой эволюционный успех имеет подруга Женя, знающая рецепт особенно-вкусного торта, но не желающая со мной поделиться… Поступает она в точности как одно семейство в западной части Индонезии, которое хранит в секрете способ изготовления каменного топора, и именно так же, как старик в Папуа Новой Гвинее, чей высокий статус обеспечен особыми религиозными познаниями. Эксперимент по продаже информации сводился к следующему: 120 человек играли в компьютерную игру. Игра заключалась в виртуальной ловле рыбы. Часть участников играли друг против друга (личный зачет), других разделили на команды (по 5 игроков в команде). При этом некоторые из участников становились обладателями “тайного знания” о том, как поймать больше рыбы. Это знание можно было продать.

Результат был прост — в командных играх люди охотнее делились знаниями и продавали их по более низким ценам. В конце статьи авторы застенчиво обсуждали все слабые и сомнительные стороны методики их исследования, так что пока я читала ее, то больше думала о другом — я поняла, что есть лишь один способ выманить у Жени рецепт торта — уговорить ее вместе поучаствовать в каком-нибудь кулинарном поединке.

Впрочем о тортах ли теперь, когда передо мной четвертая статья и она снова “шпионская”? К счастью, в этот раз исследователей из «университета-тезки колорадского жука», интересовали мужчины и их реакции на привлекательных женщин. Под словом “реакции” я подразумеваю совсем не то, о чем подумали вы, а потенциал вызванной реакции (event-related brain potentials) — электрофизиологический ответ мозга на внешний стимул. Проще говоря, мужчинам показывали фотографии женщин (их лица) и определяли амплитуду электрического разряда, “пронзавшего” мозг испытуемого (так теперь ученые называют стрелы Амура, вероятно).

Многочисленные предшествующие исследования доказали, что чем привлекательнее женщина, тем сильнее удар тока (точнее, потенциал вызванной реакции). Таким образом, эволюция заставляет мужчин обращать большее внимание на привлекательные лица, а значит и тратить на них больший ресурс (в данном случае имеется в виду — энергетический). Однако известно, что наше восприятие окружающих зависит от того, как мы воспринимаем самих себя. Колорадские ученые выяснили и рассказали в мартовском номере журнала, что самооценка и потенциал вызванной реакции неразрывно связаны между собой. При взгляде на привлекательное личико у всех мужчин подскакивает амплитуда вызванного потенциала, но мужчин с низкой самооценкой привлекают и несимпатичные лица тоже. То есть, эволюция заботится о том, чтобы те, кто избегают конкуренции за более ценный ресурс, не остались без потомства.

Добавлю, что все фотографии были взяты из сети Интернет, так что, мужчины, если вы чувствуете, что ваша самооценка понизилась — шагом марш из сайтов знакомств! Иначе ваш мозг закипит как электрочайник, реагируя на каждую картинку!

Пятое исследование посвящено ревности — этому “чудищу с зелеными глазами”, проживающему повсеместно, где есть Отношения. Исследование провела очень симпатичная девушка Brooke Scelza. Она и правда симпатичная, в чем легко убедиться, набрав в гугле ее имя (но мужчинам не советую — вспомните предыдущую статью!). Так вот. Она пишет, что раньше исследования этого важного феномена проводили в индустриальных странах. Считалось доказанным, что мужчины в целом больше переживают из-за сексуальной неверности, а женщины — из-за эмоциональной. Эволюция “придумала” это для того, чтобы мужчины боялись ситуации с неясным отцовством, а женщины — ухода кормильца к другой «потребительнице» ресурсов.

Брук впервые провела опрос среди 100 членов племени Химба в Намибии. Оказалось, что и мужчины, и женщины Химба больше расстраиваются, если их партнер изменяет им физически, чем если влюбляется в кого-то… Исследовательница объясняет это неэффективными средствами контрацепции, принятыми у Химба, и делающими измену опасной не только, если жена изменяет мужу, но и если муж изменяет жене: он обзаводится потомством, которое становится конкурентом за ресурсы детям жены.

Впрочем, нравы членов племени интересны не менее, чем исследование. У них в ходу многоженство. И гостю предлагают не только кров, воду, еду, но и жену (впрочем, она может отказаться). Мужчины меньше ревнуют, если жена изменяет им с их друзьями или братьями, или если ее “бойфренд” оказывает мужу знаки уважения, например, уходит до рассвета, а не остается спать в доме. “Бойфренды” дарят женщинам и их детям от мужа подарки — могут подарить даже корову или козла. Возможно поэтому мужья относятся к их наличию относительно либерально, а жены бойфрендов — расстраиваются, когда не могут досчитаться коровы в стаде.

На этом чтение/рассказ прерывается, я пошла кормить собаку.