Кинологам: почему дрессировка чужих собак отличается от дрессировки собственной собаки?

Кинолог знает как учить собак и у него отлично получается обучать чужих собак. Часто бывает, что он  уже добивался успеха на соревнованиях с предыдущей собакой. И к тому, что со своей собакой могут возникнуть сложности в дрессировке, он оказывается даже менее подготовлен, чем тот, кто впервые стал хозяином собаки.

Но все кинологи через это проходят.

Итак, откуда возникают сложности в дрессировке?

(уточню, что я говорю сейчас только о дрессировке, о типичных проблемах поведения собак, принадлежащих кинологам, напишу в другой раз).

1) У собаки есть мотивация и она ищет, как ее удовлетворить. Украсть носок у хозяина новичка несложно, так что ей не приходится особо напрягаться. У хозяина-дрессировщика собака в гораздо более высокой степени развивает хулиганские навыки :) Мотивация у собаки та же самая, но, чтобы преодолеть запрет, требуется больше фантазии, так что вскоре пес уже требует фантазии от хозяина.

2) Разница в отношении собаки к хозяину и в отношении к дрессировщику можно сравнить с отношением ребенка к родителям или к тренеру в спортклубе. Все тренеры знают как трудно тренировать собственного ребенка, особенно в подростковом возрасте. То же самое с собакой.

Дрессировщик приходит к собаке и для нее начинается все самое интересное: занятия, внимание, новое + физическая разрядка. Уставшая, капризная, привередливая, обиженная, в плохом самочувствии — с такой собакой общается хозяин. И если хозяин и дрессировщик в одном лице, нужно иметь опыт, чтобы разделять эти отношения. Иногда для собак становится сигналом спец.костюм на хозяине, обозначающий, что сейчас мы работаем, а в другое время мы — семья, друзья.

3) Дрессировщик работает с 5-15 собаками в неделю и все они довольно хорошо дрессируются, но по-настоящему талантливых, которые «горят» именно этим видом дрессуры 1-2. Вероятность, что домашняя собака дрессировщика вырастет фанатом именно его увлечения очень мала, такая же, как вероятность, что в семье актера вырастет актер. Щенок получает это с детства и ему интересно новое. Некоторые дрессировщики, осознав это, находят занятие для собаки ей по вкусу, а для своего увлечения заводят еще собаку или берут собаку у одного из своих клиентов, у которого талантливая собака, но сам он не хочет тратить много времени на занятия. То есть, опять же как делают тренеры, позволяя своим детям иметь собственные вкусы.

Несколько лет назад я познакомилась с девушкой, увлеченной аджилити. Она жаловалась, что ее замечательная собака занимается с большой неохотой. Мы обсуждали, стоит ли заставлять собаку, стоит ли усиливать меры воздействия… или стоит поискать что-то, что будет  собаке по душе? Оказалось, собака имеет явные склонности к поисково-спасательной службе, а препятствия в аджилити преодолевает медленно, неохотно и только из уважения к хозяйке. Тогда девушка завела другую собаку для аджилити (и ей удалось найти собаку, для которой это стало таким же увлечением, как для хозяйки), а со старшей собакой занялась тем, что собаке интересно.
Я восхищаюсь ее выбором, так как большинство хозяев-дрессировщиков, поняв, что у их собаки нет склонности к чему-то, оставляют ее домашним любимцем, перестают искать и вкладывать силы в то, к чему тянется собака.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна