Наказание. То, что вы должны знать

Автор Баскина Софья

Наказание — не означает боль.

Наказание — это то, что щенок не хочет:

Если он хочет играть, а вы прекращаете игру — это наказание.

Если щенок не хочет играть, а вы суете ему в нос игрушку — это наказание.

Если щенок хочет, чтобы его погладили, гладить — это поощрение. Если щенок не хочет ласки, гладить его — это наказание.

Если он тянет вас за поводок куда-то, а вы не идете — вы наказываете его за то, что он тянет. (а если идете туда, куда он хочет, но не тянет поводок, вы его поощряете).

Наказание прекращает действие, но не ослабляет мотивацию.

Если щенок голоден, а его отдернули от чего-то съестного, он не перестал испытывать голод.

Если щенку хочется грызть все подряд, а ему запрещают грызть тапки, он может перестать грызть тапки, но примется за что-то другое.

Если щенку хочется познавать мир, а ему не позволяют узнать, что лежит на столе, он пойдет познавать мир там, где нет тех, кто не позволяет.

Если щенку нужно внимание, а вы все время на него ругаетесь… то ругань — это тоже внимание (за неимением лучшего).

Чем раньше применяется наказание, тем оно мягче и эффективнее.

Если щенок тянет нос к столу, достаточно сказать»Фу!», а когда он перестанет тянуть нос, сказать: «Молодец!»

Если щенок встал лапами на стол и стягивает кусок с вашей тарелки, придется подбежать и сдернуть его оттуда.

Если щенок встал лапами на стол, схватил кусок, спрыгнул, ушел на свое место с этим куском, придется поругаться, подбежать, отобрать кусок и сделать это в следующий раз и еще в следующий раз (наказание становится менее эффективным, так как появляются удачные попытки воровства).

Если щенок украл со стола вкусный кусок и съел… он получил поощрение.

Годится ли способ наказания может сказать только сам щенок

Слишком слабое наказание

Если собака подняв голову, поставив уши торчком, прыгает вокруг вас, встает на вас лапами, виляет хвостом и растягивает губы в улыбке, когда вы ее ругаете, она не понимает, что вы недовольны.

Правильное наказание

Если собака приостановилась, повернулась к вам боком, опустила голову, прижала уши, опустила хвост ниже уровня спины, значит она поняла ваше недовольство, но не напугана. Большего не нужно. В переводе на человеческий язык это означало бы: «Прости, я поняла, что ты недовольна». (Причину недовольства собака могла не понять, об этом читайте ниже).

Излишнее наказание

Если собака поджала хвост, припала к полу, описалась или попыталась сбежать, спрятаться, значит вы только что наказали ее слишком сильно. Не нужно извиняться перед собакой и не нужно испытывать чувство вины. Просто запомните это и больше не повторяйте такой ошибки. Продолжайте упражнения, но в следующий раз будьте аккуратнее и выражайте недовольство мягче.

Щенок поймет, за что его наказывают, повторив ситуацию от 3 до 15 раз (если у вас терьер, смело умножайте цифры на 10).

Если вы наказываете правильно: мягко, эффективно и понятно для щенка, то он тут же или вскоре, глядя на вас попробует повторить то, что вы ему запретили. Не считайте его наглецом! Наоборот, тут же повторите запрет «Фу!». И похвалите, за то, что он остановился. Подождите. Если он снова пробует — прекрасно. Повторите запрет и поощрите, когда щенок запрет выполнит. Повторяемость и его взгляд в глаза означают, что он исследует запрет, пытается понять, что именно вам не нравится. Это очень хорошо. Именно это позволит ему жить свободно и вольготно, не нарушая и ваших свобод и границ.

В 90% случаев наказание можно заменить командой, за которую дать поощрение.

Если щенок прыгает царапает вас лапами, скажите «сидеть!«

Если щенок пытается залезть на стол или слишком много лает, скажите: «ко мне!«

Если щенок огрызается, когда его сгоняют с кровати, обучите его командам: «Залезай!» и «Слезай!»

То, о чем не принято говорить…

Мы, такие умные зоопсихологи, даем советы, как мягко добиваться от щенка послушания…, в то время как хозяева (да и сами специалисты) зачастую наказывают собаку не от врожденной жестокости, а от усталости или, внезапно, не успев подумать. Помните об этом. Держите только хорошие примеры перед глазами. Если вы смотрите сериалы, в которых собак бьют или дергают, даже если вы их осуждаете, ваш щенок рискует: ваша необдуманная реакция будет слишком жесткой. И, чтобы вы могли применять хорошие методики и преуспевать в воспитании щенка, вы должны высыпаться и отдыхать.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна