Конфликт с собакой

Автор Баскина Софья

Конфликты с собакой — это замкнутый круг, это пример взаимпоНЕпонимания, из которого есть только один выход — научиться понимать, что говорит вам ваша собака, слушать ее и больше никогда в такие конфликты не попадать.
1) Собаке дана команда «лежать!» Собака отвлеклась и не слышит (ему 7 месяцев).

 

 

2) Дана повторная команда — внимание собаки вернулась к хозяину, но пес не понимает, что от него хотят. По тону голоса хозяина он понимает, что тот чего-то требует. Чтобы показать, что он не противоречит, а просто не понимает, пес прижимает уши и поворачивает морду боком к хозяину — очень мягкое выражение подчинения.
3) В третий раз хозяин повторяет команду и сопровождает ее надавливанием на холку. Собака усиливает выражение покорности — уши прижаты, голова сильнее повернута в сторону, внешняя лапа согнута в запястье.

 

2.1) Хозяин не реагирует на усиленную позу подчинения. Тогда собака поднимает голову кверху, напрягает губы — хозяин продолжает давить — собака щелкает зубами около плеча хозяина. Это предупреждающий укус — агрессия страха. Т.е. пес почувствовал себя зажатым в угол — или дерись, или погибай.

 

2.2) Хозяин отдергивает руку. Видно, что пес тут же выпрямляется, уши встают торчком — чувство уверенности сильно возрастает, так как хозяин испуган. Хозяин понимает, что только что поощрил агрессию и бьет рукой по морде собаки. В ответ пес пытается ухватить человека за руку, но уши не прижаты (страха нет) и пес продолжает сидеть, кусает вбок (не пытается встать и броситься напрямую) — следовательно пытается перевести конфликт в игру (игровая агрессия — попросту игра в драку).
2.3) Хозяин улучает момент и с силой бьет собаку в шею. Тут поза подчинения сразу очень сильна: уши прижаты, голова повернута в сторону, с которой поступает удар, рот открыт, лапа согнута в запястье. Еще секунда и последует агрессия страха.

 

3.1) Так как хозяин наклоняется, собака тут же меняет свое мнение о том, откуда исходит опасность — поднята внутренняя лапа. Посмотрите, что поза двойственна — отражает готовность собаки немного потерпеть (ухо поднято , голова не очень сильно повернута набок) и возрастающее желание защищаться (поднятая лапа, напряженная шея и спина)

3.2) Хозяин продолжает давить и провоцирует агрессию страха — собака скалится и пытается схватить руку.

 

 

3.3) Собаке удается схватить человека за руку, но хозяин успел распрямиться и, с точки зрения собаки, принял менее угрожающую позу. Мотивация к агрессии еще сильна, но ослабевает — губы не приподняты.

(Т.о. хозяин отступил не во время позы подчинения собаки, а во время агрессии страха. Что он поощрил?)
Продолжаем.

4.1) Хозяин отдергивает руку, уверенность в себе у собаки возрастает (уши поднимаются), так что пес начинает преследовать руку (это игровая агрессия, смешанная с агрессией непреднамеренного научения — губы оскалены) и пытается встать.

 

4.2) 7 месяцев — не тот возраст, в котором кобель готов проявить настойчивость в агрессии. Собака предлагает хозяину помириться, при условии, что тот не станет его больше трогать: лапа приподнята, голова немного повернута вбок — поза подчинения; зубы оскалены, уши не прижаты полностью — агрессия страха. Собака словно говорит дрессировщику: «Я не такой дурак, чтобы подставляться дважды. Теперь я уже не стану изображать покорность и ждать, пока ты мне вдаришь».
4.3) Хозяин понимает, что конфликт разгорелся и пытается подавить бунт. Бунта как такого нет — собака боится хозяина и не чувствует себя лидером. Хозяин хватает собаку за пасть и сдавливает морду. Заметьте, что собака снова меняет приподнятую лапу. В этот момент кобелек теряет равновесие и начинает крутить голову из стороны в сторону и отжевывать (пытается попасть клыком на пальцы).

Заметьте, что о команде «лежать» речи уже давным давно не идет.

5.1) Потеряв равновесие, пес теряет самообладание и начинает прижимать уши.

 

 

5.2) Как только хозяин отпускает его морду, пес снова готов защищаться (зубы оскалены, уши торчком, передняя лапа приподнята и согнута в запястье).

 

 

5.3) Собака еще не успела вцепиться в руку, а хозяин уже выпрямился и угроза уменьшилась. Двойственные чувства и проявляется смещенная реакция — облизывание морды (смещенная реакция: когда у животного две мотивации равны по силе, например желания подойти и убежать, то проявляется некая третья реакция. У собак это обычно облизывание, почесывание, нюханье земли, отворачивание, нервные зевки и т.д.)
6.1) Смещенная реакция — всегда признак того, что в душе собаки борются две равные по силе мотивации. В данном случае — показать подчинение и защищать свою шкуру. Так как хозяин продолжает стоять и не кажется больше таким угрожающим, мотивация к подчинению выигрывает и собака демонстрирует уже максимальное ее выражение (другие-то не считываются хозяином!) — переворачивается на спину, животом кверху.
6.2) Хозяин командует «сидеть», но в таком состоянии собака не в состоянии послушаться, по ее представлениям, сейчас встать — непростительная наглость, его тут же раздерут на части. Пес не встает, что хозяин воспринимает как новый бунт и пытается добиться своего, дергая поводок кверху. Рот собаки снова открывается и Вы видите, что снова нарастает агрессия страха.
6.3) Неожиданно хозяин теряет поводок и собака вцепляется в поводок — переадресованная агрессия к поводку, как к продолжению руки.

 

 

7.1) Хозяин хватает собаку за ошейник.

 

 

 

7.2) Снова поза подчинения, собака пытается распластаться по земле и перевернуться на спину, но хозяин силой поднимает ее за ошейник, заставляя встать. Пес скашивает в сторону глаза, затем поворачивает голову в сторону хозяина. Он в панике, так как ошейник давит на его горло и не дает свободы проявить какое-либо поведение, сдерживает любые движения.
7.3) Когда собаку удается поставить на ноги — хвост поджат, спина сгорблена, морда отведена в сторону от хозяина. Пес хочет уйти от контакта, отдохнуть от хозяина, взять «тайм-аут».

 

А теперь подумайте, что в результате реальных (с точки зрения собаки, а не хозяина) подкреплений и наказаний выучила собака?
А ничего. Эта ситуация, в которой все всегда только проигрывают, а контакт рушится. Неужели надо оставлять агрессию собаки безнаказанной? Если это агрессия страха — наказание ее усилит. Если игровая агрессия — наказание на нее не подействует. Так что в этом случае следовало:
После первого кадра — вкратце повторить процедуру обучения команде лежать — за лакомство.
После второго кадра — отреагировать на прижатые уши, остановиться, подумать и вернуться к обучению команде (а не требовать ее выполнения).
После третьего кадра — дать собаке пару минут отдохнуть, пройтись несколько шагов и вернуться к обучению.
После четвертого кадра — устраивать единственное возможное в данном случае наказание — «тайм-аут», а затем снова возвращаться к обучению.

Если всего этого конфликта избежать не удалось, то нужно взять собаку на поводок и гулять с ней 20-30 минут, стараясь не заглядывать ей в глаза и не дотрагиваться до нее — (если чего-то жрет — у хозяина в руках поводок, чтобы оттащить или не подводить к помойке) — смысл в том, чтобы дать собаке отдохнуть от контакта с хозяином, а себе — отдохнуть от собаки. Затем дать очень хорошо знакомую команду. Как бы она ее плохо не выполнила — моментально и сильно похвалить (лакомство, игрушка и т.п.). На этом занятие закончить, а на следующий день быть внимательнее к собаке.

Удачи Вам и желаю никогда не попадать в такие ситуации!

Вот видео, с которого сделаны картинки:

5 комментариев: Конфликт с собакой

  1. Анна говорит:

    Спасибо, все очень наглядно. В жизни когда такое видишь — успеваешь заметить, что что-то явно не то творится, но настолько детализировано, конечно, не видно.
    Побольше таких уроков бы!
    Еще раз спасибо.

  2. Соня Баскина говорит:

    Анна, заглядывайте в рубрику Видеоуроки, она создана как раз для того, чтобы вы научились видеть поведение, состоящим из реакций, комплексов и активностей, также как ветеринар видит животное, предполагая что оно состоит из взаимосвязано работающих органов.

  3. Иван Затевахин говорит:

    Привет, Соня! Извини, что встреваю. Вот что значит контекст! Довольно точный, с моей т.з. разбор, разве что о нюансах можно поспорить. Очень полезно для собаководов — научиться «читать» собаку. В целом, я бы ставил вопрос шире — стратегия дрессировки должна исключать возможность борьбы, собака д.б. более концентрированной, а для этого правильно мотивированной. Начинать работу без концентрирования — без пойманного взгляда — уже ошибка — о чем ты справедливо указываешь в п. 1 и своих научных работах. В принципе, я бы с этого начинал обучение вообще — со взаимного контакта глазами. Заглянул в глаза -«давай работать» — поехали!
    Ну, и тактика воздействий на фото- порочная.
    Если с п. 1 — мотивация — дрессировщик справился, тогда необходимо принять адекватную, объясняемой команде позу, не угрожать собаке наклоном, а приблизится к ней, м. если она заведомо не агрессивна, сесть на корточки и с помощью правильных, точечных воздействий лакомством и нажатий или рывков поводком, направить собаку, а не бороться с ней. Но это до того, как она начала огрызаться! И никакой борьбы!
    Конечно, это вопрос правильной техники дрессировщика — впоследствии можно работать поводком находясь в выпрямленном положении — ногой, но это потом. Вообще, считаю, что игры в «понимание» возможны только после выработки у собаки некоей выученности (еще не навыка), а до этого все действия необходимо контролировать дрессировочными средствами в полном объеме.
    Отличный ролик! Спасибо, Соня

  4. Соня Баскина говорит:

    Иван Игоревич, спасибо за комментарий! Конечно, нюансы — интерпретация поведения — могут различаться и, хотя эти различия неизбежны, я считаю очень полезным о них спорить (чем мы, в общем, и занимаемся на семинарах)). Дрессировщикам очень полезно постоянно тренировать свое собственное внимание (не только собачье), чтобы глаза просто видели каждое собачье слово. Еще раз большое Вам спасибо за «разбор полетов» этой конфликтной ситуации!

  5. Иван Затевахин говорит:

    C удовольствием посмотрел бы еще какие-нибудь ролики. Кстати, забавно, но в этом ролике на заднем плане отлично работает правильно замотивированный и следовательно хорошо «сконцентрированный» лабрадор)))
    Спасибо, И.И.З.

Комментарии запрещены.