Когда одевать щенку ошейник в первый раз?

В любой момент, хоть в первый же день, так как всегда лучше придерживать щенка за ошейник, чем руками тянуть его за шерсть или кожу. Ошейник и поводок пугают щенка меньше.

Первый ошейник для щенка должен быть легким, матерчатым (просто для стирки), безопасным (без мелких металлических деталей, которые щенок может проглотить), с быстрой застежкой.

Обычно первый ошейник я шью щенку сама. Беру шелковую ленточку нужной длины, с одного конца пришиваю импровизацию пуговицы (остатки той же ленты, сложенные в несколько раз), с другой стороны делаю петельку. Такой ошейник щенок, если снимет, может разгрызть на мелкие кусочки, но не навредит себе.

В этом ошейнике-ленточке щенок ходит 3-5 дней, после чего перестает чесаться и вообще обращать на ошейник внимание. Тогда можно одевать настоящий ошейник из магазина.

Если щенок старше 3 месяцев и он боится ошейника, вам понадобится специально приучать его. Об этом подробно здесь.

Есть одно важное правило, которое необходимо соблюдать всегда:

Когда щенок остается дома без присмотра, все с него снимайте!

Иначе щенок с непривычки может попасть лапкой под ошейник и не смочь выбраться, травмировать себя.

Через несколько дней, когда щенок привыкнет к ошейнику, вы сможете использовать метод «веревочка«. А еще вы можете воспользоваться его способностью ко всему быстро привыкать в этом возрасте и приучить его к другим вещам: шлейке, комбинезону, наморднику, ботиночкам.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна