Как приучить собаку к неприятным процедурам

Автор Баскина Софья
собака не дает себя гладить делать уколВот  такая красавица басенджи пришла к нам тестироваться во вторник. Эта утонченная красотка в свои 8 месяцев успела пережить настоящую драму. Когда ей было 3, ее покусал САО, сломал и вывернул ногу… удивительно, как она вообще осталась жива. Хозяева принесли ее в клинику усыплять. Но ей не суждено было погибнуть — ее спасли и выходили замечательные люди.

Эта собака больше, чем многие собаки терпела от ветеринаров: ей делали болезненные уколы, выправляли ее больную ногу, делали рентген… Казалось бы она навсегда должна была возненавидеть любые процедуры, однако она заходит в клинику без страха и позволяет врачам делать с собой все, что угодно. Почему?

Есть две причины. Первая — собака привыкла к процедурам, понимает, что они закончатся рано или поздно. В некоторых случаях, когда собака чувствует облегчение сразу после неприятного лечения, она начинает понимать, что люди пытаются ей помочь, а не давят на больное место.
Вторая причина более сложная. В стрессовом состоянии память чрезвычайно обостряется. И плохое, и хорошее собака запоминает на всю жизнь, так же как запоминает в детстве к какому виду она относится (доказано, что заостренная память в стрессовом состоянии имеет ту же физиологическую основу, что и импринтинг*).

Любому хозяину важно знать как проводить процедуры, чтобы независимо от того, в стрессовом состоянии находится собака или нет, каждый опыт шел на пользу его взаимоотношениям с собакой.

Лучше всего приучение ко всевозможным манипуляциям начинать с первого же месяца жизни щенка или с первых дней как он появился в вашем доме. Активно оглаживайте его по всему телу, забирайтесь пальцем в уши, ноздри, проводите по деснам, паху, обхватывайте его обеими руками, приподнимайте и опускайте на пол снова. Не делайте ему больно, но делайте так как можно чаще и не реже 1 раза в день.  Сперва такие занятия длятся минут 10-15, потом дольше.
Правила таковы:
1) Не напугать — начинайте с малого, усиливайте прикосновения постепенно, лишь немного переходя ту границу, за которой собака начинает беспокоиться и пытается уйти от контакта.
2) Пока собака сопротивляется — вырывается, пищит (конечно, если ей не больно, а только неприятно) — держите, молчите. Как только собака затихает/замирает на мгновение — сразу отпускаете, хвалите и угощаете. И через пару секунд повторяете то же самое. В зависимости от характера собаки, вы увидите, что она сдастся через 3-8 упражнений и вы сможете усложнить задачу и приучить ее к чему-нибудь еще более страшному с ее точки зрения.

Предположим благоприятный возраст уже пропущен и перед вами взрослая и потенциально опасная собака. Вы можете действовать по той же схеме, что и с щенком, но очень аккуратно, не переходя границы ее терпения. Однако со взрослыми агрессивными собаками лучше удается «договориться» другим способом. К примеру, овчарка не дает чистить больное ухо.
1) Подзываете собаку, хвалите, отпускаете
2) Подзываете, даете понюхать ватные палочки, перекись или др. лекарство. Отпускаете.
3) Подзываете, протягиваете руку к уху и, всем своим видом показывая, что и не собирались ничего делать, проводите рукой по спине (если она это позволяет, если собака агрессивна так, что не дает к себе дотронуться — это другая проблема, о которой мы как-нибудь поговорим отдельно). Отпускаете собаку.
4) Продолжаете на каждом этапе отпускать и подзывать собаку снова. Каждый раз, когда вы отпускаете собаку, вы показываете ей, что она сможет уйти, что вы не навсегда лишаете ее свободы. И что сделать ее уху больно — не основная ваша цель. Но что вы собираетесь проявить упорство и вам нужно, чтобы она подходила. Немецкие овчарки часто бывают агрессивны вначале, но уже на 4-5 шаге сдаются полностью и позволяют обработать ухо. Терьеры и др., более упорные собаки, требуют большего времени. Время от времени нужно делать перерывы, в которые люди не смотрят на собаку. Помните, что любой взгляд человека собака воспринимает как инициативу контакта и, в зависимости от ситуации, воспринимает его как поощрение или как настаивание. Иногда, если дать собаке время отдохнуть от взгляда, можно получить целый скачок в ее доверии. После такого перерыва уже возможно вам не понадобиться повторений отходов и подходов.

Бывает, что агрессия собаки — это всего лишь страх, причем страх необоснованный, собаке не больно, а только страшно. И самое трудное, когда хозяевам тоже страшно, когда они боятся собаку или, что сделают питомцу больно. Прежде, чем делать пугливой собаке уколы или капать капли (дрожащими руками) закройте ей глаза платком или локтем, сядьте на пса — не придавив, но крепко обхватив ногами. На самом деле вашего страха он боится куда больше, чем капель. Вы увидите, что когда он не наблюдает ваши замедленные действия и раздирающие вас сомнения, он даже не пикнет! Все хозяева и большинство собак через это проходят — и никто не умер (кого продолжали лечить ;)

Если болезненную процедуру нужно проводить срочно и вам приходится связывать собаку, одевать намордник и пр., и все это сопровождается рычанием и криками протеста со стороны собаки, постарайтесь поработать с ней описанным способом после лечения, пока она в наморднике:
нависаете над собакой и держите ее, пока она рычит. Как только слышите «просвет» в ее воплях — отступаете на шаг. Это позволит вам в следующий раз провести лечение с меньшими боями. Если же вы отпустите протестующую собаку, отдергивая руки и вскрикивая — скорее всего она будет все старательнее угрожать вам, чтобы избежать каких-либо процедур.

См. также КАК приучить собаку к наморднику
Как давать таблетки и делать уколы, чтобы собака не боялась

*Импринтинг=запечатление. Чрезвычайно сильная и память в определенный, так называемый, критический период, оказывающая долговременные и необратимые последствия на жизнь животного, в основном на выбор социального или полового партнера.
К. Лоренц получил Нобелевскую премию за исследование импринтинга у гусят. Они запечатлевают первое, что увидят после вылупления и дальше начинают следовать за этим животным или предметом — например, сапогами. После наступления зрелости, они начинают ухаживать за этим предметом, а партнеров своего вида отвергают. У собак нет настоящего импринтинга, правильнее говорить, что у них происходят импринтингоподобные процессы: это же = периоды социализации с матерью, затем примерно с 3 недель до 3-4 мес. с сородичами. Если эти периоды держать щенка в изоляции от собак, он не станет воспринимать их как особей своего вида, и кроме всех прочих нарушений поведения, его половое поведение будет направлено исключительно на человека.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна

Один комментарий: Как приучить собаку к неприятным процедурам

  1. Елена говорит:

    Огромное спасибо! Возраст когда надо было приучать уже пропущен, но будем учиться заново.

Комментарии запрещены.