Настоящему доминанту ничего доказывать не нужно

Когда мне было 12 лет, я занималась в Кружке Юных Биологов Зоопарка. Там нужно было вести исследовательские работы — годовую и летнюю. Я и две мои подруги решили летнюю работу сделать по иерархии домашних коров в стаде. Дело было под Суздалем, деревенское стадо 12 голов с телятами и молодой двухлетний бычок из колхоза, очень несоциализированный.

Мы записывали кто из коров кого ударил рогом, кто кому чесал плечи. И так каждый день в течение месяца. Пастухи любопытствовали. Мы объяснили, что хотим выяснить, кто в стаде вожак. Они указали на самую злую и бодливую корову. По нашим рассчетам она чаще всех била рогами других коров, так что мы были очень довольны, думали: «Мы все правильно посчитали, а доказательство — слова пастухов, которые коров хорошо знают».

Осенью мы должны были представить работу на конференции Центральной Станции Юного Натуралиста, и перед докладом решили обратиться к профессору-этологу, чтобы он нас проверил (в КЮБЗе есть традиция шефства). Ученый просмотрел наши данные и сказал, что мы сделали самую обычную ошибку — приняли агрессию за доминантность. На самом деле доминанты — это не те, кто угрожает, а те, кому все уступают дорогу. Доминанты обычно редко ударяют кого-то, но — главное — что их не ударяют никогда (за исключением случаев нелинейной иерархии, о которой расскажу позже). А самые злобные обычно располагаются на уровне 5-6 места, это нервные и раздражительные животные, нестабильные, они то агрессивны, то пугливы, то они бьют, то их бьют. Им никогда не стать доминантами в стаде.

Нам пришлось заново сделать рассчеты и расставить животных таким образом, чтобы на месте вожака оказалась корова, которую никто не ударял ни разу, а на самом последнем месте — корова, которую били все, кому ни лень, а она не решалась ответить. Самые драчливые, как ученый и сказал, оказались на уровне 5-7 места из 12.
Итак, МЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИДИМ АГРЕССИЮ У СУБДОМИНАНТОВ. Доминанту ничего никому доказывать не нужно.

А окончание истории было такое. Я вышла докладывать работу и сказала: «Бык в нашем стаде был молодой и неопытный, поэтому его функции на себя взял пастух». Я имела в виду выбор пастбища, направления движения, но зал почему-то еще долго смеялся… Вы не знаете, почему?

А вот те самые коровы: