Как познакомить лошадь с новым табуном

За свою долгую жизнь лошади нередко приходится менять место проживания. Переезжая, она теряет прежних друзей и попадает в новую группу, которая вовсе не настроена принимать чужака. Некоторым лошадям удается влиться в новый для них «коллектив», другим – нет. Они оказываются лишены общения с сородичами, начинают скучать, у них развиваются дурные привычки, они могут стать более нервными, агрессивными по отношению к человеку. Драки с другими лошадьми приводят к физическим травмам и, все усиливающимся, травмам психическим. Давайте обсудим, почему лошади трудно войти в новую группу и как облегчить этот процесс.

Существует несколько причин, по которым новую лошадь встречают в группе агрессивно. Первая причина – уже установившаяся иерархия: все лошади в группе точно знают кто кому подчиняется. Когда в группе появляется новая лошадь, никто не хочет уступать ей свое место в иерархии и ей приходится завоевывать его силой. Вторая причина заключается в том, что лошадям свойственно охранять свою территорию. Чаще всего территория для лошади – это не определенный участок земли, а небольшое пространство вокруг табуна. Если в вашей конюшне большая левада, вы можете видеть, что новая лошадь держится в отдалении от группы. Уйти далеко от лошадей она боится – вдруг здесь водятся хищники, подойти ближе ей не разрешают члены группы. Третья причина кроется в раннем детстве каждой лошади. Если лошадь не имела возможности первые несколько лет жизни общаться и играть с сородичами, то она не разучила всех ритуалов, проще говоря не умеет правильно себя вести и понимать других лошадей. Они иногда становятся добровольными изгоями, так как не могут понять, что от них ждут сородичи, не умея ни дружить, ни драться. В других случаях их так никогда и не удается ввести в группу.

Итак, что же делать? Если ваша лошадь общалась на прежней конюшне с другими лошадьми, дружила с кем либо, у нее есть все шансы приобрести друзей и на новом месте жительства. Внимательно отнеситесь к месту, где будет происходить знакомство. Если в леваде есть углы, то увеличивается опасность получить травму, особенно если в углу окажется слабое животное. Вместо того, чтобы продемонстрировать подчинение, оно будет обороняться, как все животные, загнанные в угол. Более сильная лошадь воспримет это как новую угрозу своему лидирующему положению, и драка будет продолжаться. Также важно, чтобы левада была просторной, чтобы лошадям не приходилось постоянно заходить в индивидуальные дистанции друг друга, провоцируя агрессию. Для первого знакомства найдите для своей лошади приятеля, общительного и пожилого, умеющего ладить с сородичами. Не ищите его среди самых забитых членов группы, такая лошадь воспользуется случаем хоть с новичком оказаться в превосходстве.

Дайте лошадям возможность обнюхиваться, гуляя в соседних левадах. Если конфликтов не возникает – можно попробовать выпустить их в одну леваду. Если у вашей лошади постепенно появится приятель, с которым она смогла бы гулять в одной леваде, он бы ей очень помог войти в ту группу, в которой сам уже принят. Чтобы лошади легче познакомились, пустите новую лошадь в леваду первой, дайте ей освоиться. Она будет чувствовать себя на своей территории и ее не так легко будет «смутить» старожилу. Лошадь или лошадей, с которыми вы собираетесь знакомить новое животное, необходимо запускать в леваду к новичку после работы, когда они устали, чтобы у них не было особого желания выяснять отношения. Впуская «старожила» в леваду к новичку, задержите его около ворот, чтобы дать новой лошади успокоиться, принюхаться. Если все же драки избежать не удалось, облейте лошадей водой, киньте одной из них горсть песка в глаза, но будьте очень осторожны.

В пылу сражения, лошади могут намеренно или случайно ударить человека. Имея особенно ценную спортивную лошадь, отнеситесь очень внимательно к тому, имеет ли она возможность общаться с сородичами. Оцените риск возникновения вредных привычек и риск захромать, получить травму при, даже небольших, стычках, которые неизбежны в группе лошадей. Помните, что общение с человеком может снизить потребность лошади в общении с сородичами. Для этого нужно выводить ее из денника не только на работу, но и еще 2-3 раза в день. Вы могли бы приучить ее к массажу, к легким прогулкам в лесу, или просто в окрестностях конюшни, или заняться с ней чем-либо еще, чтобы не дать ей заскучать.

Статья впервые была опубликована под названием «Введение новой лошади в группу» в журнале «Конный базар» №2 за 2004 г. стр. 4

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна