Первые реакции при встрече

Способность предположить действия другого существа и их спровоцировать у лошадей развита довольно слабо и проявляется в очень простых ситуациях. Но мы и их редко принимаем во внимание. Тем не менее знать об этой способности очень полезно, ведь пользуются ей лошади постоянно при знакомстве не только с лошадьми, но и с человеком.

Встречаются две незнакомые лошади на поле, встают друг напротив друга на расстоянии примерно 4 метра и задумываются. Пока они не пересекли индивидуальные дистанции друг друга или попытались уклониться от встречи, они представляют друг для друга загадку. «Как поведет себя незнакомец? Что делать мне?» — вероятно думает каждая из лошадей. В этой ситуации самое разумное – стимулировать незнакомца, заставить его проявить себя. Для этого нужно предложить что-либо, то есть — самому проявить себя. Можно предложить агрессивное взаимодействие, а можно – дружелюбное. В ответ на агрессию лошадь предполагает увидеть ответные угрозы, либо позу подчинения, в ответ на выражение дружелюбия она может напороться на агрессию, но так же есть надежда встретить радостное приветствие. Что же ей выбрать?

Выбор лошади во многом предсказуем. Молоденький жеребенок нередко проигрывает в играх-схватках со сверстниками, а взрослые сородичи обычно его отгоняют. Если он предложит агрессию, то вероятнее всего встретит также агрессию, в то время как мирные намерения могут быть восприняты хорошо. Таким образом выражение агрессии скорее всего принесет ему проигрыш. С дружелюбным выражением он тоже может проиграть, но может и выиграть. Если жеребенок встречает хороший прием, то позже он попытается выяснить соотношение сил в игре и укрепить свой выигрыш.

Взрослая лошадь чувствует себя увереннее, а проигрыш она ощущает болезненнее, чем жеребенок. Если жеребенка отгонят, он останется в табуне, если прогонят взрослую лошадь, ей придется уйти совсем. Поэтому она ведет другую игру. Проявив дружелюбие и получив мирный прием в ответ, она выигрывает немногое – ей все равно придется позже выяснять, кто же все таки сильнее. Если на дружелюбие она получит в ответ угрозы, то окажется в сложном положении – незнакомец начнет «психологическое сражение» раньше и скорее выиграет. Переходя в наступление первой, лошадь получает преимущество. Сопернику (сопернице) придется отвечать, обороняться, либо сдаться и продемонстрировать подчинение.

В целом, чем увереннее чувствует себя животное, тем скорее оно предложит агрессию, чтобы заставить незнакомца проявить себя. В деннике, небольшой привычной леваде или вблизи от своей группы первой реакцией лошади скорее всего будет агрессивная, а на чужой территории, ослабленная или молодая лошадь предпочтет выразить дружелюбие в надежде, что на него ответят тем же. Ни агрессия, ни дружелюбие при встрече не означают, что в будущем между лошадьми не возникнет привязанности или не вспыхнет ссора.

С людьми лошади поступают точно также. Новый человек – загадка, лошади нужно спровоцировать его на какие-нибудь действия. Многие, особенно прокатные кони, считают стоящего у денника человека – раздатчиком полагающихся ей лакомств. Они настолько уверены в своем превосходстве в данной ситуации и безопасности посетителя, что сразу предлагают мирный контакт. Жеребята делают то же самое, но из других побуждений – они пока не готовы за что бы то ни было бороться напрямую, только в играх. Молодые, или лошади, имевшие негативный опыт общения с людьми в прошлом, а также те, которым пытались доказать, что человек – доминант, но не справились и бросили дело «на пол дороге», предлагают агрессивный контакт. Это специфическая агрессия, которую легко выработать, но очень трудно от нее избавиться.

Когда такую агрессию проявляет молодая лошадь лучше всего найти возможность выждать, а как только ушки пойдут вперед и голова чуть опустится — подойти к лошади и похвалить. Конечно, можно и наказать сразу, как только жеребчик попытался вас укусить, – сиюминутный результат в таком случае тоже будет, но пройдет полгода-год и лошадь начнет «проверять» каждого нового человека. Наверное вы слышали о тех людях, которые терпением растопили сердце очередного четвероногого хулигана? Теперь вы знаете откуда такие хулиганы берутся – они просто перенесли свои природные стратегии во взаимоотношения с людьми.

Статья впервые была опубликована в журнале Гиппомания, №5, 2007, 118-119

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна