Что показывают на этом видео? Зоопсихологический разбор полетов

Взгляд этолога на поведение животного отличается от того, как смотрит на поведение не-этолог, даже если этот человек много лет работает с животными. На этом был построен проект фотодиагнозов, который многие просят продолжить. Но я пока сомневаюсь.

А вот пройти мимо видео не смогла. Я готовила видеоиллюстрации к лекциям по взаимоотношениям детей и собак и нашла много интересных видео, часть из которых вы точно уже видели — это лидеры просмотров, собравшие по 30 с чем-то миллионов зрителей.

Их я прокомментирую как этолог. Начнем вот с этого видео (детей здесь нет, но сюжет любопытный: хозяйка возвращается после 2-х летнего отсутствия и собака падает в обморок от счастья).

Взгляд этолога на поведение животное — особенный. Объяснить различие проще всего, сравнивая со взглядом ветеринара. Ветеринар смотрит на то же животное, что и вы, но, одновременно, он знает где находится тот или иной орган, как этот орган работает, как взаимодействует с другими органами и как можно на них повлиять.

Этолог смотрит на то, как ведет себя животное и видит типы и комплексы поведения, знает, как эти комплексы развиваются, взаимодействуют между собой, какой из них функционирует неправильно и почему. Достигается этот особый взгляд квалификационными 100, 200, 300 часов наблюдений, затем их анализом и классификацией. Всегда интересно наблюдать не только за животными, но и студентами: как их глаза начинают вылавливать ключевые движения и позы у зверя.

Возвращаемся к видео с собакой, которая упала в обморок. Вот, что я вижу здесь как этолог:

Впрочем, это не означает, что собака не испытывает искреннюю и самозабвенную радость. И мне, как хозяйке, вовсе не нужно, чтобы собака падала в обморок от радости, когда я прихожу домой. Я знаю, что сколько бы времени меня не было дома, когда я вернусь — моя собака тотчас вспомнит наш с ней общий язык взаимоотношений, мы пойдем с ней на прогулку и все будет точь-в-точь как прежде (с поправкой на возраст…), будто разлуки и не было. На мой взгляд, это гораздо сильнее свидетельствует о ее верности.

Теперь о страшном видео.

Поведение собаки вызывает ужас. К тому же это — бойцовская порода и, при большом желании, можно еще раз поругаться на тему того, как они «любят или губят» людей…

Но на мой взгляд, важно понимать поведение этой собаки.

Охотничье поведение по отношению к детям — это очень редкая проблема. Но возникает она при одних и тех же обстоятельствах: когда собака все детство (до 4-5 мес) проводит в замкнутом, бедном впечатлениями пространстве, например, в квартире или на огороженном участке в загородном доме. Такая собака не видит детей, не имеет возможности с ними общаться. Она просто не понимает, что маленький ребенок — это человек, детеныш. Для нее — это другой вид, вроде оленя или кошки. Такой собаке нужно несколько дней наблюдать за ребенком, не имея возможности ему навредить, чтобы до нее дошло: «батюшки! да ведь это — человек!»
Охотясь на ребенка, такая собака испытывает ту же агрессию к нему, что и вы к своему бутерброду.

Таким образом, ответственность за такую проблему у собаки лежит на хозяевах, не занимавшихся социализацией щенка, на ветеринарах, заводчиках и, иногда, даже кинологах, которые ради карантина, ради отсутствия отвлекающих факторов или еще по каким-то причинам уговаривают выдерживать собаку дома в самые важные периоды ее детства.

Для испуганных родителей маленьких детей это может звучать малоутешительно… Ведь не всегда их детей охраняет бойцовский кот. Но, думаю, важно понимать, что непредсказуемость собаки — это миф. Если бы собаки были непредсказуемы и в любой момент могли укусить — жить было бы гораздо страшнее и опаснее. Но это не так. И прежде, чем перейти к обсуждению нормального отношения собак к детям, скажу пару слов о коте.

Кот — геройский. Кошки, как и собаки, могут очень по-разному относиться к детям. Всегда приятно видеть, хорошо воспитанное животное, которое действует, исходя из примерно такой логики (хотя вряд ли это осознает): «человек — это детеныш моих любимых людей и мой любимый тоже. Я бы защищал котенка в этой ситуации, значит буду защищать и ребенка».

Вот на этом видео уже кот не понимает, что за животное перед ним находится (но, к счастью, без агрессии):

(видео отсюда)

Здесь совсем другое отношение собаки к малышу:

Это видео я думаю, что постановочное. Скорее всего люди заметили, что в такой ситуации их собаки ведут себя именно так и решили сыграть. Собаки не поняли, что это спектакль и показали то, что от них и ожидалось для популярности ролика на ютьюбе.

(видео взято отсюда)

Есть ли какие-то видео, которые вы хотели бы посмотреть вместе?


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна