Планирование времени занятия (тайминг)


Каждый профессиональный кинолог сталкивался с таблицами — планами занятий. В таких таблицах пишут сколько времени нужно заниматься и сколько повторений делать. Планирование времени может вам помочь, а может и помешать. Относитесь к таймингу гибко, понимая, что лежит в его основе:

На занятии по дрессировке собакой владеют разные эмоции. Любопытство, живой интерес усиливают ее внимательность на занятии. Но работа мозга обходится организму «дорого» — думая, собака сжигает непропорционально больше каллорий, чем если бы просто бегала и играла в это время. Усталость, экономия энергии (а вдруг придется сейчас спасаться, защищаться?) «гасят» внимательность собаки.

Любопытство и усталость — две силы, которые постоянно действуют на собаку во время занятия.

Вы, как дрессировщик, видите у собаки волны интереса. Она начинает занятие на «подъеме». Она полна сил и любопытство превосходит усталость. Затем вы ставите перед ней задачу, она изо всех сил старается ее решить, и все больше устает. Она начинает чаще отвлекаться, показывает смещенные реакции (чешется, отворачивается), потом признаки нервозности (прижимает уши, зевает) (часть из них известны как «сигналы примирения») и, наконец, усталость начинает побеждать. Вы видите, что собака все меньше на вас смотрит, все больше стремится отойти. Многие собаки просто ложатся и крепко засыпают.

Немного отдохнув, собака снова ощущает «волну» любопытства. И вы снова можете обучать собаку. Но на второй «волне» она устает быстрее. На третьей — еще быстрее.

Дальше все зависит от особенностей характера собаки и вашего искусства дрессировщика.
Если вы хотите, чтобы собака любила заниматься, вы всегда должны заканчивать занятия на «гребне волны», это может быть первая, вторая или пятая волна, но это должен быть момент, когда собака заинтересована, а не отдыхает. Здесь ее нужно очень хорошо похвалить/угостить, и прекратить занятие.
Прежде, чем учить вялую собаку чему-то новому, вам стоит «расшевелить» ее: приложить лакомство к ее носу и подержать руку секунд 10-20 (вы увидите, как увеличивается ее аппетит))), разыграть игрушкой, а потом предложить поучиться чему-то.

Общее правило: вы всегда начинаете обучать и заканчиваете обучать собаку, которая на вас смотрит.

Все остальные слова, которые написаны до и после «общего правило» лишь о том, как этого достичь и как этот момент спрогнозировать.
*похвалить/угостить — так как речь идет только об оперантном методе обучения, где собака в реальности «напрягает мозги», а не развивает терпение к скучному хозяину.

От собаки зависит вот что:
Внимательность собаки развивается (от месяца к месяцу «верхняя часть волны» становится больше, дольше).

Внимательность собаки — черта индивидуальная. Некоторые собаки начинают с 3-х минут внимательности и нуждаются в долгих перерывах. Удивительно, но они способны освоить тот же набор навыков в те же сроки, что и собаки, способные концентрировать внимание по 10-20 минут! То есть они вовсе не глупы, они схватывают быстро, но не могут подолгу заниматься чем-то одним. Их не так трудно обучать, но трудно тренировать, добиваться постоянства в послушании. К ним нужен очень тонкий и терпеливый, понимающий подход хозяина и кинолога.

Обычно «первая волна» у щенка длится минут 20, после 10-минутного перерыва начинается «вторая волна», которая длится минут 10 и, после еще одного перерыва, «третья волна» — минут 5.

Боязливые, тревожные собаки будут уставать, и это проявится в нервных зевках, невнимательности, но они не уснут во время занятия. Вам нужно увидеть или почувствовать, что собака устала и, что разумнее дать ей 10 минут на отдых и дождаться таким образом новой «волны».
Некоторые удивительные собаки, тоже склонные к страху, но в необычных формах, будут буквально «отключаться» — засыпать и храпеть.
Некоторые чрезмерно упрямые кобели в случае усталости не уйдут, не заснут, а начнут упорно делать одну и ту же ошибку и настаивать на вознаграждении — лучшей реакцией кинолога будет также оставить собаку «подумать».

Есть еще много вариантов поведения собаки и способов, которые использует дрессировщик для того, чтобы поддерживать и развивать внимательность собаки. Он постоянно имеет дело с двумя состояниями собаки: любопытством и усталостью, постоянно следит за тем, как нарастает одна и сдается другая. Именно от соотношения любопытства и усталости зависит тайминг — планирование времени на занятии. Оно всегда индивидуально.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна