В каком возрасте начнется первая течка?

Автор Баскина Софья
Возраст полового созревания зависит от многих причин. Точно никто ответить на вопрос «когда начнется течка?» не сможет, но примерно предположить можно:

1) Спросите заводчика, в каком возрасте началась течка у матери вашего щенка? А если есть информация о тетях или старших сестрах — о них тоже лучше спросить.

2) Смена освещения влияет на выработку гормонов. Обычно это влияние можно заметить только в эксперименте, так как естественная смена дня и ночи приводит и к средним срокам наступления половой зрелости. Но как-то в Москве, после необычайно хмурой зимы, когда солнце не показывалось несколько месяцев, при первых же проблесках весны у собак массово началась течка. Даже 5-месячные басенджи (у которых обычно течка приурочена к началу осени) в тот год «потекли» в мае.

3) Запахи (точнее частицы запахов — феромоны) одного животного оказывают влияние на других животных. Запах кобеля стимулирует половое созревание сук, которые живут с ним в одном доме, и подавляет половое созревание кобелей. Запах сук подавляет половое созревание сук и стимулирует созревание кобелей. Таким образом стая неосознанно регулирует число участвующих в размножении особей. Если в стае поровну кобелей и сук, то их влияние на щенков будет незаметно. Но если в стае, например, много кобелей и нет сук, то щенки-суки достигнут половой зрелости немного раньше среднего. Тогда стая не вымрет.

Для большинства собаковладельцев этот пункт не имеет значения. Но ко мне за консультацией как-то обратилась заводчица, у которой в доме жили 2 взрослые суки, периодически рожающие щенков, и 1 кобель постарше. Ее третья, самая младшая, сука уже достигла возраста 1 год и 2 месяца, но течка все не наступала. Заводчица уже проверила здоровье молодой собаки, справлялась о возрасте половой зрелости собак-родителей… Все говорило о том, что суке давно пора «повзрослеть». Я объяснила, каким образом собаки влияют друг на друга через запахи и заводчица нашла решение: она отправила младшую суку к друзьям, в чьем доме было два кобеля, но не было сук. Через 3 дня сука «потекла» и была возвращена домой.

4) Обычно течка наступает у сук после 6 месяцев. У собак средних пород обычно в 7-8 месяцев. У той-пород нередко созревание наступает позже, в 8-9 месяцев. У инфантильных пород, таких как пудели, лабрадоры, боксеры, течка может наступать в 1 год и 1-2 месяца (хотя может и много раньше, конечно, тут мы должны вернуться к первому пункту в нашем списке).

5) И последний пункт. У многих молодых собак первая течка проходит практически незаметно: очень небольшие выделения, которые прекращаются через 3-5 дней. Спустя 2-4 месяца наступает вторая, уже настоящая течка, а уже потом цикл устанавливается и, если собака здорова, становится достаточно точным и предсказуемым.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»