В каком возрасте кобель достигает половой зрелости?

Очень трудно уверенно сказать, что кобель «созрел». Косвенно, об этом говорит то, что кобель начал задирать лапу, когда писает.

Мелкие и средние терьеры обычно начинают задирать лапу в возрасте 4-5 месяцев. Но, возможно, это связано не только с более ранним половым созреванием, чем у других собак, но и с тем, что они генетически к этому предрасположены больше.

Другие собаки могут быть от рождения менее предрасположены именно задирать лапу. Если они живут в городе, где собак много и конкуренция запахов (и меток) высокая, то они начинают задирать лапу в 7-9 месяцев. А если живут за городом, где мало или вовсе нет собак, то так и не научаются задирать лапу или делают это от случая к случаю, непостоянно.

Некоторые собаки из поколение в поколение живущие на труднодоступных островах, куда практически не попадают собаки с материка, могут вовсе не задирать лапу при мочеиспускании. Что на них влияет — наследственность или низкая конкуренция или постоянство состава стаи (или все факторы вместе) — невозможно сказать.

Еще есть среди собак те, кто и хотел бы задрать лапку, но им это физически труднее, делать, чем обычном собакам. К примеру, немецкая овчарка в последние годы превратилась в собаку «спина колесом». Попробуйте встать на четвереньки, изогнуть спину «колесом» на манер борзой и поднять ногу — удержать равновесие действительно трудно. Далеко не сразу, только в 1-1,5 года это удается и некоторым «жертвам моды» собачьего мира.По-видимому, в их случае половая зрелость наступает раньше, чем кобель начинает задирать лапу.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»