Как часто наступает течка у суки?

У предков домашних собак течка наступала вероятнее всего раз в год: в сезон, наиболее благоприятный для рождения и выращивания щенков (весной в северном полушарии, осенью в южном).

Отбор на дружелюбное поведение по отношению к человеку, повлиял на функционирование всей гормонально-гипофизарной системы. В результате, изменилась внешность собак (появились закрученные колечком хвосты, пятна, разная длина и структура шерсти) и их физиология (течка перестала быть жестко привязана к определенному сезону, у части собак она стала проходить дважды в год или чаще, в одном помете стало рождаться больше щенков).

То, что мы видим сейчас: примитивные (близкие к природе) собаки, такие как лайки и басенджи, нередко сохраняют черты диких предков, а именно, одну течку в год, приуроченную к весне (у лаек) и к осени (у басенджи).

На уровне третьего-четвертого поколения лаек и басенджи, проживающих в городах и непривычных для них полушариях, появляется вторая течка в год.

Для большинства пород собак норма — 2 течки в год, с перерывом 6-7 месяцев между течками.

Но породы комнатных небольших собак нередко «текут» еще чаще: раз в 5 месяцев.

Эти цифры говорят об общих тенденциях. Если у вас возникает хоть малейшее сомнение, все ли в порядке с вашей собакой, не поленитесь обратиться к ветврачу за консультацией.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»