Сколько времени длится течка у суки и как она проходит?

Автор Баскина Софья

Собаки могут сильно отличаться в этом отношении. Мы будем отталкиваться от средней цифры: 20 дней.

Первые дней 10 у суки набухает «петля» и начинает выделяться кровь. Выделения могут быть обильными, пачкать диваны и полы. В это время сукой начинают интересоваться все кобели, кроме самых-самых невозмутимых и опытных производителей. Сука заигрывает с кобелями, но делать садки на нее не позволяет: рычит, огрызается или просто садится. Кобели же сходят с ума, объявляют голодовку, не спят ночами, могут начать выть или сбегать от хозяев на прогулке туда, где последний раз встречались с течной сукой.

Следующие 10 дней обычно выделения становятся слабыми или вовсе проходят.

Новоиспеченные хозяева собак делают одну и ту же ошибку: они считают, что течка закончилась, спускают собаку с поводка…, а потом ищут куда пристроить случайное потомство.

Дело в том, что у людей менструальный цикл, а у собак — эстральный. При менструальном цикле кровянистые выделения приходятся на тот период, когда матка, вздохнув, что оплодотворения не произошло, начинает обновлять слизистую оболочку. Через две недели (в среднем) у женщины снова наступает овуляция и она может забеременеть. У собак все иначе. У суки овуляция происходит посередине течки, сразу как прекращаются кровянистые выделения или во время них. Этот период, когда собака может забеременеть, длится около 10 дней. Ученые называют его «эструс», а собаководы «половая охота».

Собаки не занимаются любовью вне периода «охоты».

За одну овуляцию у суки выходит много яйцеклеток (до 20). «Охота» может длиться несколько дней. Сука и в другие дни течки закладывала хвост вбок характерным движением, становилась в позу «подставки», а тут реагирует мгновенно и не заметить этого трудно. За время «охоты» сука может спариваться несколько раз и с разными кобелями. Ситуация, когда в одном помете рождаются щенки от разных кобелей — не редкая.

Однако, дикие предки собаки, по-видимому, были более склонны образовывать пары (насколько постоянные — неизвестно). Во всяком случае, собакам бывает довольно трудно переносить то, что люди пытаются получать потомство, подбирая им пару по своему усмотрению. У собак есть свои симпатии и антипатии. Сука может достаточно равнодушно реагировать на кобелей и не подпускать их к себе даже во время «охоты». Но она же может вырваться с поводка и сбежать, если почует кобеля, с которым привыкла играть с детства или который ей попросту нравится.

Так что еще одно замечание, которое я выношу в середину строки:

Не спускайте суку с поводка весь период течки, все 20 дней (или дольше — зависит от индивидуальных особенностей собаки).

 

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна