Как проходит «течка» у кобеля? (точнее, как кобель переносит присутствие течной суки поблизости?)

Автор Баскина Софья

Как-то мне позвонила встревоженная девушка и попросила срочную консультацию. Ее беспокоило поведение ее маленького корги, который перестал есть, спать, по ночам цокал коготками по полу, бегал из стороны в сторону, скулил, а на прогулке перестал реагировать на зов.

Хозяйка не знала, к кому обращаться. Бежать к ветеринару? Собачьему неврологу? Зоопсихологу?

Я задала ей только один вопрос: «Нет ли у кого-нибудь из соседей по подъезду суки и не началась ли у суки течка?» Ответ был: «Да, точно!» И, спустя десять дней корги пришел в норму, стал есть «как лошадь» и спать «как медведь».

Многие (ох, как многие!) хозяева покупают кобеля, чтобы не мучиться с течками. Наивные! Сука течет дважды в год, а кобель — в любой момент, как встретит течную суку!

По своей природе кобель настроен на то, чтобы тут же перестроить мозг из режима «живем/охотимся» в режим «размножаемся» и присоединиться к «собачьей свадьбе». Собачья свадьба — когда за течной сукой бродит стая кобелей. Кобели стараются угодить суке и завоевать ее расположение, и, в то же время, изгнать противников и конкурентов.

Кобель почти не ест (только самое вкусное), очень худеет. Работа гормональной системы сильно зависит от толщины жировой прослойки. Если кобель худеет очень сильно, то его организм «выключает» режим «размножение» и «включает» режим «выживание». Поэтому кобеля, который сходит с ума взаперти нет смысла изо всех сил стараться накормить — чем дольше он будет сохранять жировую прослойку, тем дольше будет переживать.

В собачьей свадьбе до момента «охоты» у суки дотягивают только самые сильные кобели (остальные худеют и «сдаются»). Опытные кобели-производители экономят силы и наблюдают за происходящим, не вмешиваясь до тех пор, пока у суки не начнется эструс («охота»). Тогда они вступают в конкуренцию с истощенными ожиданием менее опытными кобелями.

Некоторые кобели переносят встречи с течными суками равнодушно. Не стремятся делать садки, не оборачиваются, уходя. По-видимому, это врожденное их качество (или по большей части врожденное). Другие кобели «объявляют голодовку», воют, вскрывают паркет, дерутся на прогулках, не спят по ночам. И это при том, что у них не было полового опыта. Однако, равнодушный кобель, приобретая половой опыт, может перейти в «лагерь» темпераментных.

Отсюда два важных вывода:

1) Не надо вязать кобеля «разок», «на пробу», «для удовольствия». Вы проведете это разовое мероприятие не на радость питомцу, а для того, чтобы он потом переживал всю жизнь (даже кастрированные кобели, имеющие до операции половой опыт, сохраняют большую часть полового поведения).

2) Темпераментный кобель будет страдать каждый раз, когда встретил течную суку. Каждый раз он будет переживать «гормональную бурю», худеть, терять сон, потом снова набирать вес и отсыпаться. Его собачья физиология рассчитана на то, чтобы «сходить с ума» дважды в год, но в местах, где собак живет много, эти всплески происходят с ним по 4-5 раз в год, а то и чаще. С большой вероятностью, это приведет к ранним заболеваниям и более ранней смерти. Так что, мое мнение — темпераментного кобеля лучше кастрировать сразу, как только принято твердое решение не использовать его в размножении.

Многие люди с трудом принимают решение о кастрации или стерилизации собаки, так как проводят параллели с самими собой. Они испытывают неловкость, обсуждая это решение с супругом/супругой или, объясняя доводы близким и друзьям. Но, вспомните, у собак и у людей разные половые системы. Физиологически люди рассчитаны на секс в течение всего менструального цикла, а собаки спариваются только в краткий период эструса (сразу после овуляции). Мужчина или женщина вполне способны в один день и работать, и есть, и заниматься любовью, и делать еще тысячу дел сразу. Но гормональная система собаки рассчитана на редкие, очень сильные изменения, при которых кобель теряет способность заниматься чем-то еще.

Половое поведение у людей и собак — разное, здесь ассоциациям нет места.

Замечу также, что если кобель живет в малонаселенной местности, где собак мало, то и кастрировать его по этой причине нет смысла.

Подробнее о влиянии кастрации на поведение кобеля, вы можете прочитать здесь…

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»