а почему?

Этический аспект

Если я хочу иметь детей — я имею право. И если моя собака хочет иметь детей — я обязан дать ей такую возможность (иначе я — эгоист, злой, не люблю собаку или еще что-то в этом роде).

Так рассуждают те, кто настаивает на «хотя бы одной вязке для каждой собачечки-кошечки». И это возвращает нас к основному различию между людьми и домашними (именно домашними) животными. Люди несут ответственность за свои поступки. За поступки животных несут ответственность люди. Люди обеспечивают животных едой, крышей над головой, профилактикой и лечением болезней, безопасностью.  Они принимают заботу, мы — обеспечиваем заботу.

Если мы сравниваем животных с людьми, то должны сравнивать не со взрослыми людьми, а с детьми, которые никогда не станут взрослыми. Дети в 12-13 лет физически могут размножаться… Но разве для них это хорошо? Это может сломать их жизнь, может быть не всегда, но во многих случаях. По уровню понимания своих поступков и их последствий собаки не достигают даже уровня подростка, обычно не превосходят уровень ребенка в возрасте 1 года (редко-редко 3-х лет).

Так что, если вы беретесь сравнивать собак и людей в контексте «каждую собаку надо повязать хотя бы раз», то сравнивайте собак не со взрослыми людьми, а с 1-3-летними детьми. Звучит грубовато…, но ближе к природе.

Физиологический аспект

Беременность, роды, выкармливание детеныша — это большая нагрузка на организм. Чем она оправдывается? Счастьем родительства, продолжением рода (сохранением своего генотипа).

В природе большинство первых выводков детенышей гибнет. Это происходит по двум основным причинам.

1) Материнское поведение связано с определенным гормональным фоном, на который реагирует мозг. Мозг имеет своеобразную память. Если на него уже действовали гормоны материнского поведения и он «включался», то в следующий раз он включается быстрее. При первых родах материнское поведение «включается» с запозданием или ослаблено.

2) Молозиво (жидкость, которая выделяется из молочных желез перед тем, как начнет выделяться молоко) — это такой «компот» из иммуноглобулинов и антитоксинов, которые защищают новорожденных детенышей от инфекций. При первых родах концентрация сывороточных белков в молозиве ниже, чем при последующих. В промышленных масштабах, например, на дойных фермах, качество молозиво определяется специальным прибором. Обычно всех телят первые дни после рождения поят молозивом от коров, которые рожают в 3-5 раз, а молозиво первородящих коров оказывается бесполезно (=без пользы).

В неволе, если вы даете собаке или кошке «разок родить», то это означает, что вы создаете ему опыт (вполне физически — вы готовите его мозг и организм к последующим родам), который ему не понадобится, но на который животное уже будет рассчитано (будет тратить ресурсы) в гораздо большей степени, чем прежде. Это те ресурсы, которые иначе бы пошли на поддержание здоровья и долголетия.

Очень часто в первые роды вы не увидите у собаки «счастья родительства» (и вам придется самим заботиться о щенках больше, чем это будет делать сука).

Сохраняя (продолжая) свой род в природе, дикие животные подвержены и законам Природы. Природа не дает животным избыток пищи. Она ограничивает их численность с помощью более крупных хищников, голода (когда животных-жертва мало), инфекций, паразитов, травм, с которыми животные не могут выжить и оставить потомство. Природа позволяет оставлять потомство лишь самым подходящим для данных условий обитания и для местного сообщества зверей и растений.

Занимаясь разведением, люди берут на себя эти функции Природы. Люди определяют, каких из животных стоит допускать до разведения. Люди сохраняют тех, кто в человеческих «условиях обитания» наиболее востребован, нужен, благодаря их качествам (особо острый нюх/слух/зрение, определенный внешний вид, особенности поведения, устойчивость к тем или иным заболеваниям и т.д.). Если вы хотите заниматься продолжением собачьего рода, изучайте предмет и делайте это профессионально.

Поведенческий аспект

Многие люди идеализируют природу, к сожалению, попросту плохо ее зная. В природе вовсе не каждое животное становится родителем. А, став родителем, вовсе не всегда выращивает потомство.

У многих животных половое и материнское поведение изначально ослаблено и усиливается лишь после полового опыта. Получается, что им вовсе и не нужно было размножаться (их состояние здоровья этого не позволяло или гормональная система работает со «сбоями»), но их хозяева все решили за них (здесь мы возвращаемся к этическому аспекту).

Спланировав и осуществив единственную вязку, хозяева «активизировали» ослабленное половое поведение у питомца. И если «неразвязанное» животное жило более-менее спокойно, то теперь начинаются форменные муки «разбуженного» полового опыта. В результате, горячо любимая кошечка или собачка страдает намного сильнее, чем не изведавший таких «удовольствий» питомец. И тогда перед  хозяином встает вопрос, стоит ли вязать собаку снова и снова?

В природе между животными существует здоровая конкуренция. Более сильные, здоровые животные обладают достаточной жировой прослойкой, которая влияет на выработку гормонов полового поведения. Ослабленные животные — это худые животные. Вы можете знать это о людях — при анорексии, во время голода, у женщин прекращается менструация, так как организм говорит: «здесь голод! Надо выжить! Сейчас нельзя тратить ресурсы на потомство!» Так же и у животных. В природе, при ограниченных ресурсах пищи и при здоровой конкуренции, более слабые животные не участвуют в размножении.

У лошадей есть холостяковые табуны, в которых жеребцы могут жить всю жизнь. У волков есть самцы-одиночки или «дядьки» и «тетки», которые живут в стае, но не размножаются, а помогают воспитывать щенков главной паре волков (своих родителей или брата-сестры).

Наши домашние животные чаще страдают от ожирения и отсутствия стаи. Их организм говорит им: «ресурса полно, а сородичей нет, наш род вымирает, скорее размножайся! уже не важно, здоров ты или нет, выложи все силы без остатка, умри, но оставь потомство». Но на то мы и люди, чтобы увидеть объективную реальность, а не то, что «видят» гормоны собаки, замкнутой в маленьком мирке, который мы сами ей создали. Мы знаем, что в мире несколько миллиардов собак и кошек, что ежегодно до 15 миллионов собак и кошек усыпляют лишь в одной стране, где ведется такая статистика, а сколько их умерщвляют всего в мире — неизвестно. Вы правда собираетесь пополнять ряды собак-страдальцев? Зная, что это не даже не добавит радости и здоровья вашему питомцу…?

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна