Солнечные собаки и дети, а также олени и писающие мопсы в новом выпуске видеодиагнозов

После первого этологического разбора полетов, читатели сайта прислали мне много интересных видеосюжетов для продолжения. Видео, с которого мы сегодня начнем разговор, прислали одновременно больше десяти человек! На нем заснято как лабрадор общается с маленьким мальчиком, у которого синдром Дауна. Видео  собрало более 16 миллионов просмотров и было преподнесено с комментариями: «Если вас это не трогает, у вас нет сердца!» и тому подобными репликами. Предполагается, что собака делает какое-то очень доброе дело… но почему же, если все так однозначно, столько людей присылает его для анализа? Действительно ли доброта собаки и правильность ее действий не вызывает сомнений?

Большинство людей знает, что лабрадор — порода, которую чаще всего используют как помощника для людей с различными ограничениями (слепых, глухих, с двигательными проблемами и т.п.). От лабрадора ожидается, что это веселая, добродушная, хорошо обучаемая собака. Эту породу часто называют «солнечной собакой».

Все знают, что синдром Дауна — это такое генетическое нарушение, из-за которого дети рождаются с определенными особенностями внешности и поведения, но также, что они обычно бывают сообразительны, общительны, могут многому обучаться (говорить, читать и писать). Их часто называют «солнечными детьми».

Итак, складывая 2+2, «солнечная собака» + «солнечный ребенок», мы ожидаемо должны получить позитивную картинку, улыбаться и радоваться. Но интуитивно нас что-то смущает в этом видео. Посмотрим, что же?

Мы уже знаем по предыдущему разбору роликов, что собаки могут играть с детьми, будто щенок с щенком. Такие игры могут быть неаккуратными и даже потенциально опасными, если собака плохо соизмеряет силы свои и малыша. Но здесь сложнее. На этом видео собака в самом деле показывает элементы игры: «подщипывает» ребенка за ноги и ладонь, хватает за одежду, кладет лапу на него, машет лапами, перевернувшись на спину. Те из вас, кто любит возиться с собаками, хорошо узнают эти игры.

Большое различие заметят те, кто знаком с «сигналами примирения» — что-то вроде вежливых слов на собачьем языке. Во время подобной неторопливой игры у вас дома собака показывает их часто: облизывание носа, отворачивание головы в сторону. На видео этого почти нет, собака лишь начинает часто моргать в те моменты, когда подолгу смотрит на малыша. Она прихватывает за одежду, но не отпрыгивает потом, не припадает на передних лапах, как сделала бы другая собака на ее месте. Все это не позволяет считать ситуацию «игрой собаки с ребенком».

Временами ребенок вступает во взаимодействие с собакой — обнимает ее, берет за лапы. Ребенок не боится собаки. Более ясно можно понять смысл действий собаки (а он — есть), если прочитать комментарий к ролику мамы ребенка и хозяйки собаки. Из него мы узнаем, что эта собака — их домашняя собака (то есть существует история взаимоотношений между ребенком и собакой). Это очень важно. Когда ребенок и собака встречаются впервые, мы видим, как они пробуют делать какие-то действия и наблюдают за тем, как отреагирует второй партнер по взаимодействию. Когда у взаимоотношений существует история, это означает, что они знают, что ожидать друг от друга и могут манипулировать реакциями друг друга, пытаясь добиваться каких-либо целей. Из рассказа мамы мы также узнаем, что ребенок по характеру не общительный, не любит прикосновений, но с собакой он все же общается довольно подолгу.

Моя интерпретация событий дальше в видеоролике. Это субъективное мнение, во-первых. Во-вторых, это отдельный случай. Он ничего не говорит обо всех собаках или обо всех лабрадорах или обо всех детях. Есть среди собак, среди лабрадоров, среди (добавьте на свое усмотрение) талантливые особи. Если вы попытаетесь составить уравнение по принципу «лабрадор + ребенок с синдромом Дауна», скорее всего ничего подобного не получится. Специалисты тщательно обучают собак-терапевтов и не каждая собака вообще годится для этой работы. То, что собака на видео делает так, это — ее талант. Как если бы ребенок научился читать сам по себе, без обучения взрослыми. Также, возможно, что будь эта собака обучена, она могла бы найти еще лучший способ действий.

Ссылки:

Здесь можно посмотреть полное видео взаимодействия собаки и ребенка (без моих комментариев).

А это сайт Монти Робертса, где можно посмотреть видео с методикой Join Up и узнать еще много интересного.

———

На следующем видео в нашем сегодняшнем разборе полетов вы увидите как белохвостый олень играет с собакой. Ссылку на него мне прислала читательница сайта по имени Даша (передаю привет!) с вопросом: «Это имитация охоты со стороны собаки и защиты со стороны оленя, или действительно игровое поведение? (собака ведь даже мячик оленю предлагает). Расскажите, пожалуйста, почему такое происходит и как оно вообще возможно».

Давайте разберемся. Что такое «игра»? Это — репетиция взрослой жизни. Элементы игры те же самые, что и элементы настоящего поведения, которое игра имитирует, различия только в законченности действия. Когда собаки борются, боксируя лапами, кусая друг друга, но не прокусывая до крови — это игра. Когда наносят травмы — драка. В подростковом возрасте игра легко перерастает в драку, так что не удивительно, что нам сложно заметить различие: оно не всегда существует.

В какие игры играют животные? Что они «репетируют»?

Социальное поведение. Это может быть материнско-детское или половое поведение, а может быть, к примеру, драка, в которой им предстоит выяснять в будущем кто сильнее. В драке животное проигрывает движения превосходства и подчинения (одинаково важно уметь затеять конфликт и завершить его). Показывая превосходство, животное старается показаться выше, больше, навалиться всем весом, сбить с ног. Главное оружие собаки в драке — зубы, главное оружие оленя в драке — рога и копыта (удары передних ног). На видео вы увидите, что временами собака и олень играют в одну и ту же игру, только собака при этом пытается кусаться, а олень — бить передними ногами.

Другая важная часть социальной жизни у собак и у оленей, это следование за стаей/стадом. Эта реакция следования очень сильна, так что в «догонялки» играют и собаки, и олени. Догонялки заканчиваются приветствиями или переходят в какую-то новую игру. Собаки приветствуют друг друга, обнюхивая, облизывая морды, затем под хвостом друг у друга и т.д. Олени обычно просто какое-то время двигаются параллельно. Олени тоже могут обнюхивать друг друга, почесывать шеи и спинки, но они никогда не передают друг другу пищу ртом (как родители-собаки кормят щенков), не конкурируют за кусок пищи, разрывая его на части. В ритуалах встреч у оленей облизывание мордочек друг друга можно увидеть редко, а у собак — часто.

Это далеко не полное описание игр, лишь необходимое для понимания видео:

Видео для основного обсуждения взято отсюда (маленькое примечание — из описания под видео вы можете узнать, что этого оленя вырастили люди в том же доме, что и живет лабрадор, так что это хорошо знакомые друг с другом животные). Олень с мячом отсюда. Благородные олени в лесу у прудика отсюда.

——

Последнее видео на сегодня вызывает восторги и подозрения по поводу нездоровья собаки («чего он так долго писает?», «почему в такой позе — все ли в порядке с головой? с позвоночником? лапами?»). Про здоровье ничего не скажу, я не ветврач.

Скажу про мечение. В природе метки очень важны, так как они оказывают серьезное влияние на других сородичей. Так что возникает конкуренция — кто метит больше, выше, лучше. В домашних условиях, когда люди решают, кого допускать до разведения, кого — нет, могут сохраняться собаки с экстремально выраженными признаками. Это может быть вот такое сумасшедше-высокое мечение, а, может, и наоборот. Есть кобели, которые и во взрослом возрасте никогда не задирают лапу. Итак, стремиться пописать повыше — это норма. Подниматься на передних лапах — это не норма, но и ничего страшного (с поведенческой точки зрения). Мопс давно уже не волк, и проиграл бы в конкуренции в дикой природе вовсе не из-за способа оставлять метки, а из-за своего короткого носа, излишней бульдожины, спрямленных скакательных суставов,  выпуклых, незащищенных глаз и т.д….

Просто для того, чтобы вам не казалось настолько странным и чудесным, что собака поднимается на передних лапах, да еще и без принуждения и тренировок, скажу, что для небольших собак с определенным строением тела это совсем не трудно. Наглядное объяснение в ролике.

Оригинал ролика с мопсом здесь.

На этом мы сегодня видеодиагнозы заканчиваем. Несколько видео осталось еще не проанализированным, сделаем это в следующий раз. И, присылайте еще, если вам нравится эта рубрика и хочется продолжать обсуждения.

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна