Собаки-доноры крови

Автор Антонина Лысикова

Софья попросила меня написать о нашем опыте донорства, попробую сложить все в удобочитаемый рассказ.

Наш путь в доноры начался, наверное, достаточно банально. Младшему собакину Токио понадобилась кровь для переливания. Конечно же в доноры мы сразу записали Менфиса, не рассуждая о том, хочет он или нет – ситуация была тяжелая, думать было особо некогда.

Первый опыт получился немного долгим и утомительным. Из лапы кровь течь не захотела, а вену на шее почему-то долго не могли поймать. После этого я как-то решила, что больше сдавать кровь мы не хотим.

А где-то спустя полгода увидела объявление в журнале нашей клиники о том, что требуются доноры. Видимо память моя короткая и первый опыт уже слегка подзабылся, поэтому я решила, что нам стоит снова попробовать. В этот раз все прошло быстро и без проблем. Врач быстро попала иглой в вену на шее, кровь мы сдали буквально за 5 минут. Менфис остался вполне доволен. Так мы стали постоянными донорами.

Сейчас любой врач в нашей клинике может легко взять кровь. Обычно ее берут либо из вены на шее, либо из лапы. Врачи предпочитают брать из лапы. Это дольше, но проще, чем с шеи.

Сдаем кровь мы раз в 3 месяца. Я прочитала в интернете, что с такой регулярностью берут кровь у собак-доноров в Англии, решила придерживаться такой же системы. После процедуры Менфис чувствует себя совершенно нормально. Максимум может поспать пару часиков, но к следующей прогулке обычно уже в нормальном состоянии, никаких изменений не наблюдаю.

Чтобы стать донором собака должна быть привита, клинически здорова, ну и не боятся ветеринаров, чтобы не ходить на процедуру как на пытку, и должна быть весом больше 25 кг. Менфис любит ходить в клинику, поэтому для него каждая сдача крови своего рода праздник. Единственное, что его смущает – это высокий стол с дырками. Мне кажется, он боится, что у него туда провалятся ноги (его огромные лапы в эти маленькие дырочки). А в остальном он вполне спокоен и расслаблен. Собственно об этом наше видео:

 

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна