Как сплести веревочный недоуздок?

Автор Баскина Софья
Фотограф (кроме теленка и головы лошади) Епанешникова Ульяна
Статья впервые опубликована в журнале My Horse №8(16)2008

face mhВеревочный недоуздок (rope halter) – это отличный помощник в работе с лошадьми. Он практически ничего не весит и не раздражает даже самую чувствительную лошадь. Однако если она натягивает чомбур, круглые узелочки начинают давить на чувствительные области морды лошади. Уходя от этого давления, лошадь возвращает голову в нужное вам положение и перестает ощущать узелки и вообще недоуздок. При работе в обычном недоуздке, лошадь натягивает чомбур гораздо сильнее, так как широкие ремни давят везде одинаково. Они давят даже когда лошадь никуда не тянет – просто из-за своего веса. Они практически ничему не учат. Веревочный недоуздок делает ваши сигналы более точными, из-за чего вы можете работать мягче и при этом эффективнее.

Первый веревочный недоуздок я купила для двух жеребчиков пони. Их головы были одинаковой величины. Один из пони — бесстрашный упрямец и любитель пощипаться – терпеть не мог свой обычный недоуздок из-за крупных металлических пряжек на нем. Тратить время на приучение к пряжкам мне не хотелось, так как были и более важные и срочные дела: нужно было научить его давать ноги ковалю, отучить от неприятной привычки кусаться, играя. Другой пони – полная противоположность по характеру. Он плохо видит, очень пуглив, закидывается при хождении в поводу, как только неподалеку появляется кошка или тачка. Хотя инструкции по плетению веревочных недоуздков можно легко найти в интернете, мне было проще сделать его на заказ – стоит недорого и быстро изготавливается.
DVC00466Однако жизнь совершает иногда удивительные повороты. Изучая взаимодействие тренера с лошадью, мы выработали свою методику, которую мне предложили применить к изучению коров. Для этой цели на биологической станции были отобраны телята и я отправилась их «воспитывать». Кроме всего прочего их нужно было приучить к хождению в поводу. Понятно, что пропорции головы теленка и пони не совпадают, так что мне пришлось таки сесть за плетение недоуздка. Это оказалось просто! Мало того, телята привыкли к нему довольно быстро, почти как пони. 2 занятия по 10 минут и они носили его так, как будто бы родились в недоуздке.
Может быть вам и не придется в жизни дрессировать телят, но уж то, что веревочный недоуздок пригодится вам в работе с лошадью – можете не сомневаться.
Как работает веревочный недоуздок
На фотографии вы видите лошадь в веревочном недоуздке. Рассмотрите точки, на которых должны расположиться узелки. В этих местах кожа натягивается на лицевом гребне верхнечелюстной кости и на скуловом гребне. Слабое давление узелочка в другом месте, где мягкие ткани толще, лошадь бы не ощущала, но здесь кожа оказывается зажата между узелком и костью, и поэтому очень чувствительна. Таким образом, работа веревочного недоуздка, как и работа большинства предметов снаряжения лошади, основана на отрицательном подкреплении. Пока лошадь делает что-то нежелательное, она ощущает давление узелков. Стоит ей повернуть голову в нужную сторону, как она перестает испытывать неприятные ощущения и воспринимает это как подкрепление. По этому же принципу работает уздечка, только «отрицательное» здесь исходит от воздействия трензеля на язык и десну, а подкрепление остается тем же – расслабление, исчезновение дискомфорта.
Обычный недоуздок позволяет только удерживать голову лошади, сам по себе он ничему ее не учит. Вы можете заставить его «работать», если будете тянуть чомбур, когда лошадь делает что-то неправильное, и моментально отпускать, если ее голова оказалась в нужном вам положении. Веревочный недоуздок воздействует мягче, чем уздечка и меньше раздражает лошадь, в то же время – это именно рабочее снаряжение, а не «домашняя одежка». Веревочный недоуздок может принести много бед, если оставить в нем лошадь без присмотра. Прежде, чем использовать его, внимательно изучите технику безопасности.
Выбор веревки
Веревка должна быть круглой в сечении и толстой. Ее называют яхтенной веревкой, но можно купить ее и в обычном хозяйственном магазине. Капроновая веревка скользкая наощупь, веревка из полиэстра – мягче. В продаже есть недоуздки из веревки толщиной 6 и 8 мм. Первая действует на голову лошади немного строже, зато легче по весу. Именно такой недоуздок я купила для пони, так как более толстая веревка (и более крупные узелки) на мой взгляд хуже подходят для такой маленькой головки. Для телят я плела недоуздки из еще более тонкой веревки, так как их головы пока меньше «понячих».
Первый узелок – не комом.
Узелки на веревочном недоуздке двойные. Правильный узелочек получается круглым и действует точечно, в отличие от плоского узелка, который давит на большую площадь кожи.
1mh1) Начинаем с того, что завязываем самый обычный узелок (рис. 1), из тех, в какие сами собой завязываются шнурки, чтобы разозлить своего хозяина. Завязываем, но не затягиваем.
2) Дальше мы берем конец той же веревки (а для начала, чтобы понять, как плетется такой узелок, проще взять веревку другого цвета) и кончик заводим в первый узелок, параллельно нижней петельке. (рис. 2, 3, 4)
3) Мы как бы завязываем второй узелок внутри первого. Теперь аккуратно затягивайте так, чтобы оба узелочка подтягивались одинаково. В результате перед вами две параллельные веревки слева и справа от узелка, а сам узелок круглый и сверху веревки перекрещиваются. Если вы перевернете узелок на изнанку, то увидите то же самое. С обеих сторон словно нарисована буква х. (рис. 5)

3-9mh
Меряем голову лошади.
новый-1Теперь, когда мы научились делать двойные узелки, нужно пойти в конюшню и измерить голову лошади. Если вы будете заказывать недоуздок мастеру, он попросит вас измерить толщину головы лошади на уровне храпа, т.е. там, где ляжет переносный ремень вашего недоуздка. Для того, чтобы сплести недоуздок самостоятельно, лучше измерить длину будущего нащечного ремня (Б и Е), т.е. расстояние на морде лошади между предполагаемыми узелочками 1 и 2, 3 и 5. Заметьте, что нащечный ремень веревочного недоуздка немного короче и лежит немного выше на морде лошади, чем у обычного недоуздка (рис. 1).
Вы можете также измерить длину суголовного ремня (А и К + 25 см) или верхней части переносного ремня (В и Ж). Теперь посмотрите на таблицу и подберите наиболее подходящий вашей лошади размер или вычислите расстояния между узелками пропорционально представленным в таблице.
таблица
table

Плетем недоуздок
6mh1) Возьмите веревку. Отмерьте расстояние А (длина суголовного ремня +25 см). Дополнительные сантиметры будут «застежкой» вашего недоуздка.
2) Завяжите простой одинарный узелок (№1), но не затягивайте.
3) Теперь отмеряйте длины Б, В и Г, каждый раз завязывая (и не затягивая) простые одинарные узелки (соответственно №2,3 и 4) (рис. 6)
4) Отмерьте расстояние Д, после чего сделайте петлю и завяжите из нее узелок, как это показано на рис. 7,8,9 Затяните узел. Получившаяся петля будет служить вам вместо пряжки обычного недоуздка. Также это – середина веревки, взятой для плетения недоуздка.
5) Теперь расположите веревку так, как показано на рис. 10 Отмерьте расстояние Е, просуньте длинный конец веревки в узелок №3 со стороны части Г и сделайте двойной узел. Если вы просунете конец веревки со стороны части В, на вашем недоуздке появится неудобная петля и его придется перевязывать заново. Сделав двойной узел, аккуратно затяните его.

10mh
6) Расстояние Ж равно длине В – это верхняя часть переносного ремня. Закончите узел №2, сделав его двойным, и затяните потуже.
7) Расстояние З равно части Г. Это – нижние части переносного ремня и ремня, идущего к подбородному ремню под ганашами лошади. Отмерив это расстояние, вставьте длинный конец веревки в узел №4, но обязательно со стороны части Г. Закончите двойной узел. (рис. 11)

11mh
8) Расположите недоуздок так, как показано на рис.12. Отмерьте расстояние И, которое должно быть равно Д – это подбородные ремни. Конец веревки вставьте в узел №1 со стороны части Б и завяжите двойной узел. Оставшийся конец – это часть К. Не торопитесь отрезать остаток веревки, уравнивая его с частью А.

12mh
9) Рассчитайте место, на котором должна оказаться петля для карабина. Для этого или примерьте недоуздок на лошадь, или если «модель» отказывается, измерьте толщину ее морды в области храпа. На этом месте сделайте узел, подобный №5. Вы сделали узел №6.
10) Узел №6 получается довольно массивным, но на лошади он смотрится вполне нормально. Главное, чтобы петля (вернее пара петель), за которую будет пристегиваться карабин корды, была не слишком большой, чтобы лошадь не могла, опустив голову, случайно наступить на петлю копытом. Теперь у вас в руках готовый недоуздок (рис. 13)

13mh
А как его застегнуть?
Итак, ваш недоуздок готов и его пора примерить на того, кто будет его носить. Одевают веревочный недоуздок как и обычный: правой рукой накидывают на переносицу лошади переносный ремень недоуздка. Затем левой и правой руками берут за нащечные ремни, поднимают повыше. Правой рукой перекидывают через затылок лошади суголовный ремень, в нашем случае части веревки А и К.
Теперь концы веревок А и К просовывайте со стороны лошади в петлю узелка №5 (как бы изнутри наружу), и завязывайте как показано на рисунке 14, 15, 16, 17.

14-17mh

Посмотрите, хорошо ли подошла обновка вашей лошади? Не нужно ли переместить какие-то из узелков? Если все узелки лежат на своем месте – пристегивайте карабин и можете заниматься с лошадью или дрессировать теленка, если вдруг подвернулась такая возможность. Главное – не забудьте угостить свою «модель» чем-нибудь вкусненьким за терпение во время примерки!
Техника безопасности
Веревочный недоуздок сделан из цельной веревки, он не разорвется, и в сложной ситуации пострадает не он, а лошадь. Поэтому вы всегда должны помнить о технике безопасности. Не позволяйте пользоваться веревочным недоуздком конюху, прокатчикам или друзьям-коневладельцам, если не уверены, что они знают следующие правила:
1) Никогда не оставляйте лошадь в веревочном недоуздке без присмотра.
2) Не оставляйте веревочный недоуздок на лошади во время ее прогулки в леваде.
3) Не оставляйте веревочный недоуздок на лошади в деннике
4) Не привязывайте лошадь в веревочном недоуздке на длительное время
5) Не разрешайте лошадям играть друг с другом, если хотя бы на одной из них одет веревочный недоуздок
6) Следите, чтобы веревочный недоуздок был хорошо подогнан по размеру – ни в петли, ни в расстояние между веревкой и головой лошади не должно поместиться конское копыто.

——————

О существовании веревочных недоуздков и их применении, так же как и о многих мягких методах работы с лошадью, я узнала очень давно, благодаря Ане Макаревич и ее очень хорошему сайту, который вам с удовольствием рекомендую навестить: Старый Друг