Спасение ваших нервов: 2 пункта

Автор Баскина Софья
С первых дней вы должны научиться:

1) «Подключаться к щенку» — проявлять эмпатию, вчуствоваться в него. Для этого наблюдайте за ним, пытайтесь понять, что он чувствует. Пробуйте встать на четвереньки и посмотреть на дом, своих близких с уровня щенка, попытайтесь представить, каким он видит вас. Поведение собаки и ее умственные способности отличаются от человеческих, эмоции абсолютно такие же. При желании нам совсем не сложно понять собаку. Это не значит, что вы должны делать так, чтобы щенок никогда не огорчался, но вы должны понимать, расстроен он или рад.

2) «Изолировать себя эмоционально» - полностью отвлекаться от щенка. Когда щенок возбужден, начинает лаять, носиться, хватать и бросать вещи, хозяин, «подключенный к щенку», возбуждается тоже. Человек начинает кричать, пытаться остановить собаку или поймать. В результате и собака не успокаивается, и вы чувствуете себя неспособным справиться с ситуацией. Научитесь оставаться спокойным, когда щенок становится подвижнее и возбужденнее, чем вы (а это всегда бывает — таковы собаки по своей природе). Наблюдайте за щенком. Если он носится кругами, выберите небольшой отрезок (самые близкие к вам два метра из его траектории) и восклицайте «А-а-ай!», пока щенок пробегает эту часть круга. Если щенок лает — ждите, отворачивайтесь или выходите из комнаты, а как только он замолкнет — подзовите к себе, похлопав по колену и назвав кличку питомца. Если вы сможете сохранять свое настроение (спокойствие) не зависимо от поведения щенка, он последует за вами («подключится к вам») и успокоится.

Подробнее о случаях, когда она нуждается во внимании, а когда — устает от него в статье Контакт с собакой, или почему ей интересно все кроме меня.

Следующая страница: Мыть ли щенка?
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна