Спасение ваших нервов: 3 пункта

Автор Баскина Софья
С первых дней щенка в вашем доме вы должны научиться трём приемам, позволяющим вам сохранить свои нервы, силы и не наделать ошибок:

1) «Подключаться к щенку» — проявлять эмпатию, вчувствоваться в него. Для этого наблюдайте за ним, пытайтесь понять, что он чувствует. Пробуйте встать на четвереньки и посмотреть на дом, своих близких с уровня щенка, попытайтесь представить, каким он видит вас. Поведение собаки и ее умственные способности отличаются от человеческих, эмоции абсолютно такие же. При желании нам совсем не сложно понять собаку. Это не значит, что вы должны делать так, чтобы щенок никогда не огорчался, но вы должны понимать, расстроен он или рад.

2) «Изолировать себя эмоционально» - полностью отвлекаться от щенка. Щенки очаровательны, но как бы сильно вы не любили своего щенка, временами вы будете уставать и раздражаться. Так бывает и у родителей с детьми, но с щенком в этом плане проще — его реально оставить одного безопасно для него самого. Подготовьте клетку или комнату, в крайнем случае место, где вы можете привязать щенка без риска для обстановки. Щенка на привязи нельзя оставлять без присмотра (он может случайно обмотать себя поводком), поэтому клетка или комната предпочтительнее — там вы сможете щенка запереть на некоторое время. Ваша задача — дать себе время успокоиться и, сгоряча, не сделать того, о чем вы можете потом горько пожалеть. Обычно необходимость использовать эту меру появляется, когда щенок особенно разошелся и вы не знаете, как реагировать (но и терпеть уже нет сил). Или, когда вы вернулись домой и застали там полный разгром, понимаете, что наказывать поздно, но… ох, как трудно сдержаться!!! Изолируйте щенка. Ненадолго. Настолько, чтобы прийти в себя. 5-10 минут для этого обычно достаточно даже самым гневным людям. Это не мера воспитания для щенка, она ничему его не научит. Но и не испортит его, в отличие от наказания сгоряча, из-за которого он может начать бояться вашего возвращения домой (и крушить дом еще больше) или бояться вас (и защищаться, огрызаясь от страха).

3) Ловите ритм

Когда щенок возбужден, начинает лаять, носиться, хватать и бросать вещи, хозяин, «подключенный к щенку», возбуждается тоже. Человек начинает кричать, пытаться остановить собаку или поймать. В результате и собака не успокаивается, и вы чувствуете себя неспособным справиться с ситуацией. Научитесь оставаться спокойным, когда щенок становится подвижнее и возбужденнее, чем вы (а это всегда бывает — таковы собаки по своей природе). На занятиях я использую метафору с метрономом (или настоящий метроном, если у хозяев он есть). Это очень просто: устанавливаете ритм ударов, например, раз в секунду. А потом стараетесь вторить только одну из двух ударов — например, хлопаете ладонью. Потом попробуйте хлопать ладонью на каждый третий или четвертый удар метронома. В результате, у метронома свой ритм, а у вас свой — ничего сложного, правда? Точно также вы можете «поймать ритм» щенка, но действовать вдвое-втрое-в четверо медленнее, чем он, подлавливая только одно его действие.

В принципе неважно, какое это будет действие. Но вы можете выбрать какое-то определенное и получить от этого дополнительную пользу, например, как это описано в заметке 3 недели: мой щенок сошел с ума: он носится кругами!

Вы наблюдаете за щенком, когда он носится кругами по квартире,  выбираете небольшой отрезок (самые близкие к вам два метра из его траектории) и восклицайте «А-а-ай!», пока щенок пробегает эту часть круга. Если щенок чересчур разыгрался и вы хотите его успокоить, вы можете делать то же самое, восклицая с определенным ритмом, и постепенно все медленнее. Если вы сможете сохранять свое настроение (спокойствие) не зависимо от поведения щенка, он последует за вами («подключится к вам») и успокоится.

Подробнее о случаях, когда она нуждается во внимании, а когда — устает от него в статье Контакт с собакой, или почему ей интересно все кроме меня.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна