Мыть ли щенка?

Автор Баскина Софья
Естественное желание хозяина в первые же дни помыть щенка. На уровне инстинктов мы чувствуем запах чужого дома, который носит на себе щенок и знаем, что после мытья питомец приобретет более привычный запах и нам легче будет принять его в свою семью. Но лучше не делайте этого первые 2-3 недели.

Дело в том, что щенок первые две недели привыкает к вам, он еще не успевает привязаться к хозяину. Все знакомое, родное для него заключается в том, что он привез из прошлого дома — в основном это его запах. Если вы лишите щенка привычного ему запаха, самое вероятное, что он сделает — написает на свою подстилку. Таким образом он снова сможет жить в привычном запахе, утвердит свое место в доме. И если вы будете настойчиво стирать его подстилку, не оставляя ему его запаха, то можете ненароком приучить его писать на нее снова и снова.

Постарайтесь проявить терпение, принять тот факт, что некоторое время собаки всегда пахнут неприятно (просто — чужим запахом) и что это изменится. Через пару недель вы его помоете, хотя к этому времени его запах скорее всего уже перестанет вас раздражать, потому что вы тоже живое существо и вам требуется время, чтобы привязаться к щенку.

Следующая страница: Где положить спальное место для щенка?
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна