Почему я предпочитаю заводить породистых собак

Данная заметка — просто мое мнение, я размещаю ее в рубрике Рассказы о работе. Не воспринимайте ее как что-то объективное и научное.
чбДискуссии о том, какие собаки лучше, породистые или дворняжки, неизменно приводят меня в изумление! Будто люди существуют в плоском черно-белом  мире, где есть нечто однозначно хорошее и нечто однозначно плохое. Так не бывает!

Взять к примеру, здоровье. Часто говорят, что дворняжки здоровее. Во-первых, это не так. Об этом позже. Но во-вторых, что вам с этого здоровья? Мои соседи как-то завели немецкую овчарку, здорового милейшего кобеля. Он их измучил! Он был попросту веселый активный пес, но он им не подходил. Они его отдали и завели английского бульдога. Эта порода, которую я бы не завела никогда…, но им она подошла именно по той причине, по которой не завела бы я. Как все чаще случается с бульдогами, это был тяжелый инвалид, бульдогкоторому было трудно ходить, есть, жить… Они вкладывали бешеные усилия, время, душу, деньги в то, чтобы выходить эту собаку и тянуть ее сколько возможно долго.
Неважно, почему им это было ближе, чем занятия спортом с молодой овчаркой. Бульдог уже появился на свет. Такой какой есть. Он чувствовал боль, он хотел жить. Счастье, что он нашел именно таких хозяев, которые были готовы его поддерживать.

Другие люди завели небольшую дворняжку из приюта. Глянув на нее, я была поражена, как же получилось, что этого не сказали хозяевам раньше? У них овчарка! Наверно не чистокровная, но предки проявились очень сильно и в размерах, и в характере. Они были не готовы. Крупная служебная собака — это было субъективно «плохо» для них. Но они начали больше гулять, заниматься, воспитывать, дрессировать и достигли больших успехов! (субъективных успехов — собаку, которая украсила их жизнь).

Я провозглашаю (не Б-г весть какая новость), что любое качество собаки (и не только собаки) может быть субъективно хорошим или плохим. А любое плохое может быть полезным и приводить к чему-то хорошему. Это просто так и есть.

Итак, дворняжки и породистые собаки — хорошие или плохие в одинаковой степени. И на том бы закончить рассказ, но я все же намерена объяснить, почему я предпочитаю заводить породистых (о чем легко догадаться, посмотрев на моих собак).

Селекция — это искусство. У многих людей селекция ассоциируется с убийством негодных. Это грустная ассоциация связана с ужасающими примерами из человеческой истории и благородным сочувствием побежденным. Но в отношении собак — это просто от недостатка информации.

Всемирно-популярный рассел терьер — «неудавшийся» фокс терьер. Бельгийские овчарки (и еще много других овчарок) носят те признаки, по которым отбраковывали немецких овчарок. Возьмите любую породу и полдюжины родственных с ней, и вы увидите, что отбракованные собаки в одной породе оказывались родоначальниками других пород. А те, что не оказывались…, прекрасно жили в домах своих хозяев, любимые ничуть не меньше, чем любые другие. Плембрак покупают быстрее всех других щенков, заводчики это знают.

Селекция направлена на то, чтобы создать достаточно предсказуемую внешность, характер или физические качества собак одной породы. И точка. Селекция не имеет целью обидеть тех собак, у кого пятно не той формы, что определено стандартом. том крузОбижаются хозяева. Одна моя знакомая на замечание судьи о том, что у собаки неправильный прикус, ответила ему, что у него самого неправильный прикус! За что была тут же удалена с ринга. А, кстати, это могло быть правдой. Судью никто не стал бы дисквалифицировать за такой «недостаток» внешности, но без лицензий он бы не мог стать судьей (был бы «отбракован»). Теория относительности предпочтений снова с нами.

 

Я обожаю селекцию как калейдоскопы. Каждый новый помет щенков — новый причудливый узор. Постепенно, изучая «узоры», вы начинаете видеть в них составляющие и их интересные переплетения. Как архитектурные стили, как сочетания цветов в интерьере, как сочетание вкусов в кулинарии.

Вы взяли в набор калейдоскопа красные и желтые шарики, смешали и теперь рассматриваете новый узор.

австрЛюбители дворняжек сейчас, конечно, восклицают, что уж в дворняжках этих «калейдоскопов» гораздо больше! Согласна. Но следуя моей ассоциации, это все равно, что кто-то (Природа) собрал в ладонь случайно попавшиеся ей шарики и составил узор из них.

И — что вышло то вышло. Творчество тут было только природное.

Что, конечно, не означает, что вышло что-то плохое. Природа строит много прекрасного и такого, чего человек никогда не сможет достичь. Что не делает искусство безнадежным.

Башня Дьявола

Когда ты знаешь, какие шарики ты брал для калейдоскопа, то можешь попытаться повторить тот узор, что больше всего тебе понравился.

Это еще одно преимущество породистых собак — если твоя собака прошла необходимые для данной породы испытания (на рабочие качества и/или по экстерьеру, а также генетические тесты), то ты можешь найти ей супруга под стать и получить от нее потомство. Это миллион проблем, хлопот и переживаний, но при всем при том и — большое счастье (впрочем, счастье оно не для всех людей, а вот хлопоты и проблемы есть всегда). Разведение дворняг, хотя и практикуется в мире, но за счет непредсказуемости результата и огромной численности собак в мире, это не то, ради чего стоило бы заводить дворнягу.

Завести дворняжку, похожую на предыдущую дворняжку, очень трудно. Еще труднее найти ей аналог среди породистых собак. Вот, например, в одной семье была маленькая рыжая дворняжка, шумная и общительная. После ее смерти люди хотели точно такую же. Они открыли атлас пород и стали искать похожую. Они завели басенджи и им понадобилось года два на то, чтобы осознать различия и принять совершенно иного характера собаку.

Когда я смотрю на щенка породистой собаки, я ощущаю что-то похожее на чувство, с которым смотрю на младенца моих близких или друзей. Вот он нашел перо сойки и победоносно улыбается в точности, как его мама после защиты диссертации. А вот он азартно топает по луже, с выражением лица дедушки — ученого-географа и заядлого путешественника. Калейдоскоп узнаваемых черт внешности и характера. Это что-то фантастическое!

taksa

В дворняжке или незнакомой породе такого чувства «узнавания» может не быть. Это чувство появляется позже, когда встречаешь кого-то на них похожего или их потомка (и то — не всегда, потому что чем больше разнообразие, тем реже повторяется узор).

И, наконец, о здоровье. Породные проблемы со здоровьем у собак достаточно известны. Результаты тестов и справки покупателю предоставляет заводчик. Проблемы со здоровьем у метисов могут проявиться любые. Как и у дворняжек. Так бывает и с породистой собакой, если ей и ее родителям никаких тестов не делали. Но тесты и породное разведение — это все-таки надежда на оздоровление породы. И даже если такой надежды точно нет и щенок наверняка будет иметь проблемы со здоровьем, лучше об этом знать заранее. Ведь в конечном счете, главное не то, какой он, а то, чтобы он был подходящим своим хозяевам.

Итак. Я предпочитаю заводить породистых собак. Они более предсказуемы в общих чертах, а узнаваемость в повадках их далеких предков меня развлекает, забавляет и восхищает. Я не стану зарекаться. Возможно, когда-то моей собакой будет дворняжка или метис. Я не стану советовать «заводите только породистую собаку!» или «только дворняжку!» И я буду очень рада, если, прочитав мои соображения о предпочтениях, вы вздохнете с облегчением, и заведете такую собаку, вид которой вас развлекает, забавляет и восхищает (породистую или дворняжку — в зависимости от того, какие у вас самой предпочтения).

P.S. 1 Продолжение темы читайте в ответной заметке Оксаны Дубининой «Почему я предпочитаю заводить дворняг»

P.S. 2 Гораздо больше профессиональных статей о генетических особенностях пород, селекции, метисах и пр. вы можете найти на сайте Марии Петропольской http://dogdiary.ru/. Рекомендую!

P.S. 3 Данная заметка при обсуждении в нашей группе фейсбука вызвала возражения, главным образом связанные со стереотипом, будто дворняга — это всегда несчастное и брошенное существо. Прошу обратить внимание на то, что в данной заметке и заметке-ответе речь идет о происхождении собак. То есть имеются в виду любые собаки: породистые и дворняги, родившиеся в доме любящих хозяев, а также породистые и дворняги, попавшие в приюты.