Как научить собаку делать «Испанский шаг»

Подготовила Ольга Ульянко.

(оригинал статьи в журнале «Мой друг собака» № 5-2011г.)

Спортсмены, занимающиеся «Танцами с собаками», часто включают «испанский шаг» в танец, поскольку это красивый и интересный элемент танца. «Испанский шаг» выглядит так: собака попеременно поднимает почти до горизонтального положения выпрямленные передние лапы и плавно ставит их на землю, в то время как задними переступает обычным шагом.

Но прежде, чем приступить к обучению животного выполнять этот прием в движении, навык необходимо разбить на элементы. Прежде всего, собака должна научиться поднимать лапы по команде, находясь в статичном положении. Лучше всего освоить данный элемент у собак получается в положении «сидеть» непосредственно перед хозяином.

 Этап 1.

Во время разучивания «испанского шага», как обычно и в большинстве случаев, дрессировщик держит лакомство в обеих руках. Усаживаем четвероногого ученика ровно перед собой. К небольшой собаке можно присесть на корточки, либо её можно посадить перед собой на табурет. Очень важно правильное положение собаки относительно вас (см. фотографию) – питомец должен подавать лапы «наперекрест». Для того, что бы собака подняла правую лапу, поднесите правую руку к её носу и начните понемногу отводить кусочек в правую (от себя) сторону так, чтобы животное тянулось за ним, но при этом не пыталось изменить положение тела. Отводите руку до тех пор, пока лапа собаки не оторвется от земли. Как только это произошло, угостите животное и скормите кусочек лакомства. Таким же образом заставляем собаку поднять левую лапу. Поначалу питомец поднимает лапу вверх несмело, но с каждым разом его движения всё увереннее и увереннее. В итоге удаётся добиться того, что собака ставит лапу на руку, держащую кусок.исп шаг

 Этап 2.

Когда собака твёрдо усвоила, что на руку с лакомством, находящуюся у морды, нужно поднять и положить лапу, вводим команды: на правую лапу — «лапа», а на левую — «другая».

исп шаг1

Теперь дайте команду «лапа» и постепенно отодвигайте руку от морды животного. Собака в этот момент пытается дотянуться правой лапкой до Вашей правой руки. Когда ей это удастся, похвалите и угостите лакомством. Подобным же образом дайте команду «другая» и добивайтесь, чтобы собака дотянулась левой лапой до левой руки.

 Этап 3.

На этом этапе начинаем выпрямлять корпус. Покажите собаке правую руку, дайте команду и ждите. Если питомец сразу поднял нужную лапу, пытаясь дотянуться до руки, поощрите его голосом и кусочком лакомства. Если же задача пока еще сложна для собаки, то можно немного наклониться к ней и предложить руку чуть ниже, таким образом «подсказывая» нужное решение. Замечу, если предыдущие этапы отработаны правильно, трудностей обычно не возникает.

И больших, и маленьких собак на данном этапе лучше всего сажать на край скамейки или какое-либо возвышение для того, чтобы собака во время подачи лап оставалась на одном месте и не пыталась давать лапы, подойдя вплотную к хендлеру.

исп шаг2

Одновременно с жестом руки можно ввести и жест ногой (согнув ногу в колене), это бывает чрезвычайно полезно в танце: голосовую команду собака может не услышать, жест — обязательно увидит.

 Этап 4.

Теперь, когда собака научилась легко и быстро по команде попеременно поднимать правую и левую лапы, в положении «сидеть» перед Вами, можно поставить питомца перед собой. По команде «лапа» предложите на правую руку поднять правую лапу, а по команде «другая» – на левую руку левую лапу. Если у собаки получилось всё хорошо, можно переходить к следующему этапу обучения, если нет – вернитесь к этапу 3.

 исп шаг3

Этап 5.

На этом этапе начинаем усложнять упражнение. Поставьте собаку перед собой, жестом и голосом дайте команду «лапа» и отступите от животного на шаг назад. Если собака подняла правую лапу, хвалим её голосом и лакомством, затем делаем второй шаг от собаки и одновременно даем команду «Другая» (также голосом и жестом). Если в ответ на команду собака сделала верный шаг к Вам, подняв левую лапу, поощрите её. Дальше — закрепляем элемент повторением шагов несколько раз.

Если питомец выполняет движения уверенно и правильно, вводим вместо двух команд одну – например, «Шаг». Затем начинаем минимизировать движения рук, произнося команду «Шаг» и двигаясь от собаки. При этом питомец следует за Вами и, когда слышит команду «Шаг», попеременно поднимает то одну, то другую лапы. Чтобы собака чувствовала себя уверенней, одновременно с ней при произнесении команды можно так же попеременно приподнимать ноги. Когда собака научится двигаться за Вами по команде «Шаг», высоко поднимая лапы, переходите к следующему этапу.

 исп шаг4

Этап 6.

Продолжаем усложнять упражнение. Объясняем собаке движение «испанским шагом» у левой ноги хендлера.

Для того чтобы питомцу было проще, вначале усадите его у левой ноги и повторите, как правильно давать лапы (этап 1- 3). Здесь важно избежать распространённой путаницы, где у собаки правая лапа, а где левая.

Когда увидите, что животное уверенно даёт лапы, в положении «Сидеть» у левой ноги, поставьте его и сразу вводите команду «Шаг». Обычно собака, хорошо освоившая этапы 1-5 , с движением «испанским шагом» у левой ноги справляется без труда.

Обучение собаки двигаться в других позициях (справа от хендлера, позади и т.д.) проводится по тому же вышеописанному принципу, и сложностей это обычно не вызывает.

исп шаг5

Когда собака научилась уверенно ходить «испанским шагом», можно смело приступать к подготовке танца — к примеру, под музыку куплетов Тореадора из оперы «Кармен» Бизе.

На фото обучение «испанскому шагу» демонстрирует Полина Ильина.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна