Как отучить кошку ходить по обеденному столу

кошка на столеНагличает моя красавица. Помните, да, мы с вами зимой работали с кошкой британской 4-летней, которую я взяла. То она под ванной сидела не высовывалась, а теперь никого не стесняется — по всем столам ходит. Пшикалка с водой не помогает. Творит это она потому, как я понимаю, что от кошачьей еды отказалась. Не ест ее от слова вообще. По столам ходит — нормальную еду ищет. С голодухи может сыра/хлеба поесть, но охотится на мясо и колбасу. 

Со столами — как отучить? Раздражает и шерсть вытирать, и она не как кошка, а как слоняка ходит — цветы, компьютеры сбрасывает, я не говорю уж о тарелках, приборах и вязании. Мы ночью от грохотов всей семьей просыпаемся. Муж вообще всем этим недоволен(( Хотя разбаловал ее он — кусочки мяса выдавал, когда готовил.

Для кошки есть три причины сидеть на столе. Первая – всякие вкусности, которые она там получает/крадет. Вторая – любовь многих кошек свысока обозревать окрестности. Третья – возможность быть в центре внимания и при этом не под ногами (когда кто-то вечно куда-то ходит). Обычно кошка понимает преимущества нахождения на столе как раз в этом порядке. Залезает за колбасой. Тут появляется хозяин. Со стола его хорошо видно. И есть много возможностей для маневра – спрыгнуть на стул, на пол, подождать, пока приблизится, а потом ускакать мимо него в коридор. Если же на кухне появляются собаки или маленькие дети, а то и взрослые, которые не торопятся кошку сгонять со стола, то находиться на нем гораздо комфортнее, чем под ним.

Решать задачу по отучению кошки от стола нужно в обратном порядке. Сперва надо предложить ей альтернативу. Поставить тумбочку, полочку или приспособить подоконник. Этот удобный наблюдательный пункт для кошки должен быть выше или такой же по высоте, как обеденный стол и путь к нему должен идти не через тот стол, который кошке посещать будет запрещено.
трикси лежак для кошкиЭтот пункт должен быть удобным для кошки. Не надо оставлять там какие-то вещи, чтобы не удивляться потом, что она его не использует. Поверхность должна быть не скользкая, но и не что-то, что свалится вместе с кошкой, если она уцепится лапой.

Вы можете использовать лакомство, приучая кошку к ее месту. Просто регулярно звать ее и оставлять на этом месте маленький кусочек лакомства. Лучше, чтобы она залезла туда 10 раз и получила 10 маленьких кусочков, чем один раз и получила там миску корма. Так приручение будет идти быстрее.

Что для вашей кошки приятно, а что нет? Если после поглаживания, она спрыгивает со своей тумбочки и уходит, то не стоит ее там гладить. Приучение к ласке — это отдельная тема. Здесь ваша цель, чтобы кошка получала только приятное, чувствовала себя спокойно и уверенно, сидя на своём наблюдательном пункте.

кошка с ребенкомСледующая стадия — это убрать подкрепление нежелательного поведения. Если кошке удаётся найти колбасу на столе, она снова будет ее там искать. «Непослушным» мужьям, бабушкам и детям постарайтесь объяснить, что если уж им хочется угостить кошку, то только на ее месте. Кошке понадобится не менее двух недель, чтобы привыкнуть к новому порядку: колбаса только на ее месте и никогда на столе (из рук или забытая хозяином).

Следующая стадия. Вы уже, наверное, знаете, каким образом кошка залезает на стол? К примеру, она может запрыгивать всегда с одного и того же угла или запрыгивать на диванчик, а с него — на стол. Этот путь надо устелить, но не лепестками роз, а тем, по чему кошке ходить не понравится: фольгой, положить противень с водой или сеточкой из клейкой ленты. Эти препятствия также нужно обновлять каждый вечер и время, что вы не можете следить за кошкой. Смотрите, не попадитесь сами спросонья.

Отдельно стоит подумать о причинах, которые побуждают кошку бодрствовать ночью. Кошки легко начинают это делать, но все же есть какие-то причины, которые этому способствуют и их нужно выяснить.интерактивные игрушки для кошек

К примеру, она может недополучать нагрузки днём — тогда с ней нужно чаще играть хозяевам или дать ей интерактивные игрушки для кошек.

То, что вы описываете — это голод. Кошка не хочет есть сухой корм, это мешает ей спать и провоцирует искать еду на столе.
Рацион кошки лучше обсудить с ветдиетодологом.
С поведенческой точки зрения стоит проверить, с чем связан отказ от сухого корма: ела ли она его раньше с удовольствием? Будет ли есть новый корм также? (Тогда ей попросту надоел вкус). Будет ли она есть размоченный корм? Или другой корм она сперва попытается есть, но быстро откажется? (Тогда причина может быть в больных зубах или деснах). Конечно, многие животные просто больше любят натуральную пищу и их легко в этом понять. Да и бывает проще пойти на встречу кошке в этом вопросе и подобрать ей хороший рацион по вкусу.

Я всегда советую кормить кошку порционно, не оставлять ей миску с едой на весь день. Если вы ещё не перевели кошку на порционное кормление, вам стоит это сделать. Возможно, ваша кошка съедает больше еды утром, а ночью испытывает больший голод. Когда вы кормите ее порционно, активность кошки становится простой арифметической задачей: обычно кошка бродит часов до 23, а потом легко просыпается в 4-5. Если вы поиграете с кошкой перышком на верёвочке, а потом покормите в 22-23 часа тем, что она с охотой съест, то с большой вероятностью она проснётся позже, вместе с двуногими членами семьи.

spray system catsИ ещё пару слов о технической новинке. В интернет магазинах продаются спреевые системы. Это такие маленькие коробочки или банка (как на картинке), которые устанавливаются на столе. Когда кошка приближается к такой коробочке, из нее с резким звуком «пшшш!» вылетает струя безвредного спрея. Кошка пугается и отпрыгивает. Недостатков у этой системы два. Первый — это дороже, чем другие методы. Второй — в 99% случаев использования таких коробочек когда-нибудь (обычно перед приходом гостей) спреевую систему забывают выключить. И почему-то попадаются на нее всегда самые требовательные и обидчивые гости, которые, отпрыгивая, причиняют подчас больший урон кухне, чем «кошки-слоняки».

А если серьёзно, у хозяев кошек всегда есть большой соблазн пропустить мимо ушей все рекомендации, кроме спреевой системы. Но самый важный из всех советов — первый. Кошка уже считает стол своей территорией, иначе бы она на него не залезала. И если вы просто механически ей мешаете там быть, в конце концов она может начать ее метить, что будет, конечно, очень неприятно. Поэтому так важно прежде, чем удалять ее со стола, предоставить ей альтернативу, которая ей понравится больше, чем то место, которое вас как кошачье место не устраивает.

Успехов!