Режим кормления

Автор Баскина Софья

Последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что заводчики рекомендуют держать корм в постоянном доступе для собаки. Ни в коем случае не делайте этого! Перешлите своему заводчику ссылку на эту страницу, если он до сих пор не знает таких элементарных вещей!!!

Качество

Корм, который лежит сутки (и, что уж скрывать… бывает и дольше) — портится. Миску, в которой корм находится в постоянном доступе, реже моют. Все это приводит к пищевым отравлениям.

Здоровье собаки

Первый признак многих заболеваний — отказ собаки от еды. Если еда есть у нее в миске всегда, вы никогда не будете точно знать, сколько и когда съела ваша собака, вы никогда не скажете точно, когда у собаки исчез аппетит.

Чистоплотность

Если собака ест регулярно, она и естественные надобности будет справлять регулярно, ей легко будет поддерживать установленный режим дня, а вам — держать дом в чистоте.

Воспитание

Зачем собаке стараться на дрессировке за лакомство, если она придет домой и поест? Прежде, чем лакомство станет символом поощрения и ваше внимание станет ей дороже еды, пройдет много времени. Все это время вы должны будете заниматься с собакой. И без лакомства это трудно делать, особенно в самом начале.

Итак, вы ставите собаке миску с едой и через 5-10 минут убираете. Собаке понадобится всего пара дней, чтобы понять — надо есть сразу столько, сколько хочешь. Если щенок оставил еду в миску — не экономьте на корме, экономьте на его лечении — чтобы не допустить отравления, выбрасывайте остатки и в следующий раз давайте ему свежую еду.

Если щенок каждый раз немного оставляет в миске, но он весел, подвижен и не тощий — значит ему просто нужно сократить немного каждую порцию. Если щенок все время просит добавки и выглядит худым — увеличьте немного каждую порцию. Некоторые собаки не могут остановиться и съедают столько, сколько им дают. В таком случае определяйте величину порции еды по упитанности щенка.

Существует множество рационов для собак, подбирать их всегда нужно индивидуально. Наблюдайте за собакой. Многие собаки плохо завтракают, их аппетит «просыпается» после полудня. Другим собакам дают большие порции дважды в день, а в течение дня — кусочки в качестве поощрения за выполнение команд. И это не двухразовое питание, это 3-4-разовое.

В возрасте 2-3 месяца щенка нужно кормить не реже 5 раз в сутки, в 4-5 месяцев — 4 раза, в 6-8 — 3 раза в день и после 9 месяцев вы можете кормить собаку 2-3 раза в день.

Количество кормлений крайне важно! Если вы не можете кормить так часто, как нужно (например, вы проводите большую часть дня на работе) — купите одну или даже две автокормушки, установите таймер, когда они должны открываться, запишите аудиозапись — ваш голос будет звать щенка поесть. Нарушение частоты кормлений неизбежно приводит к болезням пищеварительной системы.

Следующая страница:
Как приучить щенка писать на пеленку? а потом и на улице…
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»