Не гулять с собакой — можно? Если у вас той-порода

Как-то в одной телепередаче я рассказывала о поведенческих проблемах у собак. Ведущий завел разговор о «серьезных» собаках, которые приносят людям пользу. А потом он назвал йорков, чихов и той-терьеров паразитами в биологическом смысле слова: животными, паразитирующими на другом виде животного, существующим за его счет, но не приносящим пользу. В ответ я сказала, что паразитизм в данном случае со стороны человека, а не той-пород собак.
Почему?
Паразитизм заключается в том, чтобы удовлетворять свои потребности за счет другого существа, не давая ему ничего взамен.
Какие потребности есть у той-собак? Нормальные потребности нормальной собаки. Правильное питание, комфорт, общение с сородичами, движение (для псовых характерно проходить большие расстояния за день), интересная жизнь.
Нередко той-собак «любящие» хозяева считают возможным кормить непорционно, выгуливать раз в год, ограничивать в общении с сородичами и не дрессировать, ведь это не «серьезная» собака.
А хозяин? Какие его потребности? Зачем он заводит той-собаку? Чтобы заботиться о ком-то маленьком и пушистом, быть любимым собакой независимо от обстоятельств, получать психологическую поддержку («хорошо, когда дома тебя кто-то ждет»), развлекать детей («развивает ответственность», «она так просила купить ей собачку»).
Какие из этих человеческих потребностей той-собаки не удовлетворяют?

И кто же здесь тогда паразитирует на ком?
Кто только берет и не отдает взамен?

Если вы ответили на эти вопросы, то для вас очевиден и ответ на вопрос: «Не гулять с собакой — можно?»

Собака любой породы — это животное с видоспецифическими потребностями. Новые впечатления, общение с сородичами, прогулки с освоением новых пространств — все это нужно собаке также, как еда. Это первичные потребности.

Собака, лишенная возможности быть собакой, может бунтовать (и мы назовем такую собаку проблемной), а может погрузиться в депрессию и страдать тихо… Но разве мы заводим собак для того, чтобы паразитировать на них? Чтобы они страдали, а мы наслаждались возможностью потискать живую пушистую игрушку?

Спустя месяцы заточения в доме собаки сходят с ума. Им становится трудно налаживать контакты с другими собаками. Да и другие собаки избегают общения с ними, или открыто проявляют неуважение, агрессию. Ведь все это — совсем не то, что вы хотите для своего любимца?

Гуляйте с собакой каждый день обязательно в любую погоду.

Если ваша собака не любит гулять, боится, не хочет выходить из дома — это проблема поведения, с которой надо работать. При анорексии человек отказывается от еды, хотя и нуждается в ней для выживания. При страхе улицы, недостаточной социализации, собака отказывается от прогулок, но повзолить ей это — это обречь собаку на еще большие страдания.