1. Гуманно ли выбирать живое существо?

Дубинина О.
12916150_1110410725665311_9214180761590949212_oУверена, что выбрать собаку «под себя» — это половина успеха в деле совместного счастливого существования! Ведь часто сталкиваешься с историями, когда людям «неудобно» выбирать собаку в приюте: «Ну вот как я приду, а они все на меня смотрят! Я выберу одну, а остальные там останутся!.. Их же тоже жалко!»

Да! Выберите и возьмите одну! Одну единственную ВАШУ собаку, с которой все жизненные «перипетии» будут в радость. С которой у вас будут схожие темпераменты, и не возникнет проблем из серии «вам бы полежать на диване, а ей бы побегать». И не будет «раздражающих факторов», с которыми вам нужно каждый день мириться, например, патологическая любовь к людям и даже «прилипучесть». Выбирайте собаку, с которой вы похожи!

И этот совет работает вне зависимости от того, взяли вы собаку с улицы, из приюта, купили у заводчика (самодеятельного или профессионала) или взяли с передержки команды помощи породам — у вас в любом случае будут возникать разного рода трудности, внезапные сюрпризы и неожиданные радости. Каждая собака уникальна и индивидуальна, и важно понять ключевые черты характера, прежде чем делать её членом своей семьи на много лет.

Человек имеет право (и им стоит пользоваться!) выбирать: взять щенка, взять молодую и здоровую собаку или взять старенькую спокойную с особенностями здоровья. Просто в каждом из этих случаев следует проанализировать и осознать свои собственные желания, ресурсы и образ жизни. Вы также можете выбрать — взять ли «подготовленного» питомца, который прошел определенный период социализации, воспитания, имеет ясную картину здоровья, или взять «чистый лист» и стать для своей собаки первым проводником в мир «лестниц, ветеринаров, путешествий на автомобиле» и первой любовью, конечно! Ведь чем меньше мест обитания поменяла собака, тем, как правило, ей легче приспособиться. Поэтому у вас есть несколько вариантов: взять собаку сразу с улицы, взять её из приюта или взять со специализированной передержки (от куратора). Например, у каждой породы есть своя «команда помощи», и большинство породистых собак живут на передержках.