4. Возраст

Дубинина О.

12888782_1110410775665306_3589823081144982823_oЩенок — это первый год беспрестанной работы и еще полгода — много работы. Щенок не может сидеть целый день один, а вы не можете работать в классическом офисном графике. Самое большое количество возвратов приходится на собак-подростков, потому что милый щенячий возраст прошел, пёс вырос, появилась бешеная активность, а «воспитанность» сама собой не появилась.

Собака сама себя не воспитает, и очень грустно видеть хозяев, которые взяли 2-х месячного человекоориентированного щенка, а в годовалом возрасте объясняют его плохое поведение «бездомным прошлым». Хочется сказать: «Дорогие хозяева! Это не «бездомное прошлое», не «ген бродяжничества», это вы и ваше отношение к собаке. Это вы не научили собаку выполнять элементарные команды, вы не научили её ходить на поводке и то, что демонстрирует теперь собака — полностью ваша заслуга».

На мой взгляд, самый прекрасный возраст собаки — это 1-3 года. Возраст, когда понятен размер, характер, видны особенности поведения, и можно сразу оценить, с какими из них вы готовы работать и справляться. Нет проблем с пеленками, «погрызами», и не надо половину времени суток проводить в полусогнутом виде :) Но наблюдая и выбирая взрослую собаку в приюте, не забывайте, что за его пределами собака может вести себя кардинально иначе, поэтому по возможности нужно понаблюдать за собакой за вне приюта.

От 4 лет и старше — все те же плюсы, что и у собак 1-3 лет, только с небольшими своими особенностями. Если собака с рождения (или щенячества) живёт в приюте, то первое время дома возможны проблемы поведения, вызванные многолетним нахождением в вольере. А если собака попала в приют «по отлову», то крайне велика вероятность, что эта собака бывшая домашняя (по статистике безнадзорные животные в России живут на улицах около 2-х лет, не дольше. А значит собака 4-5 лет, попавшая в отлов, скорее всего раньше была домашней). Ни один нормальный человек не может себе представить какое количество бывших домашних собак на улицах и в приютах!

А «домашнее прошлое» это, конечно, самая благодатная почва, для приема в новую семью. Имейте ввиду, что очень часто работники приютов и волонтеры не являются профессионалами в поведении животных, а иногда являются носителями самых разрушительных стереотипов. Самый гордый пес в приюте угасает и соответственно расцветает в семье при правильном подходе. Очень рекомендую обратиться к специалисту, съездить в приют посмотреть собаку, подготовиться и грамотно ввести в семью — количество сложностей с ней будет стремиться к нулю.

dog_laying_downПожилые собаки - это мечта романтика! Если вы любите медленные прогулки, поваляться на диване в теплой компании и имеете средства на ветеринара, это ваш вариант! Но нужно понимать, что существует понятие «моральная молодость», в любом возрасте (не берем период старческого слабоумия) собаке нужна пища для ума и движение. Чем раньше хозяин записал собаку в пенсионеры, тем раньше она им становится!

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна