9. Если брать породистую

Баскина С.

Предположим, вы всегда мечтали об овчарке, но ваше сердце сжимается от жалости, когда вы видите объявления о пристройстве собак. И вы решили пойти на компромисс и взять в дом овчарку, но из команды помощи этой породе. Или вы всегда держали дома пуделей, а тут узнали о брошенном пуделе, живущем сейчас на передержке, и решили взять его себе. О чем вам стоит знать, когда вы делаете такой выбор?12719174_1110937898945927_9040788187088845204_o

1) Плембрак Породистые собаки похожи друг на друга как горошины из одного стручка, так как генетическое разнообразие внутри породы относительно невелико. Однако, периодически мутации, или редкие гены, или какие-то случайные пороки развития приводят к тому, что породистый щенок отличается от стандартов, принятых для данной породы. Если речь идет только о неправильном окрасе, форме ушей или хвоста, то знайте – таких щенков покупают одними из первых, любят точно также, как и собак без плембрака, и отказываются не чаще, чем от высококлассных щенков. Но крипторхизм (только одно яичко в мошонке), окрас, форма ушей и хвоста, нехватка зубов, недоразвитие челюстей также могут появляться в результате гормональных нарушений. А они могут приводить к неприятным проблемам поведения. И даже если собака выглядит «как надо», ее поведение может быть «бракованным», то есть не соответствующим породе.

2) Плохое воспитание. У многих людей мышление засорено стереотипами, типа: «Овчарка – значит умная», «Питбуль – собака убийца». И это приводит к страшным последствиям. Такие люди покупают овчарку и не воспитывают ее, ожидая, что она и так умная, а значит все должна понимать. От нее требуют поведения, как от Мухтара из фильма, а обучать даже не пробуют. Окончательно испорченную, потерявшую всякое доверие к людям, ее продают подешевле или отдают тем, у кого не хватило денег на «хорошего щенка». Череда безответственных хозяев… и в команде помощи оказывается совсем не та овчарка, которой она могла бы быть. Это может быть запуганное или обозленное существо, в котором вы, возможно, никогда не найдете того, что у вас ассоциируется со словом «овчарка».

Питбулям не везет еще больше. Их нередко покупают те, кто хотят иметь у себя в подчинении «собаку-убийцу». Хотят запугивать соседей, хотят быть «крутыми» (раз они справляются с «такой» собакой).

3) Стоимость Печальный факт: когда у людей не хватает денег на породистого щенка, они присматриваются к «дешевым» породистым собакам, от которых отказались прежние хозяева. Это самообман. Цена за собаку гораздо ниже расходов на корма, профилактику и лечение. Если речь идет о «модной» и по этой причине нереально дорогой собаке, то есть другие способы купить собаку дешевле. Существуют договора о совладении, о покупке в рассрочку, о покупке в счет первого помета щенков. Есть породы-двойники: собаки, которые по многим характеристикам очень похожи, но их порода не «засветилась» на киноэкране и стоят на порядок дешевле. В любом случае, экономия – не причина брать собаку-отказника.

И мой вывод отсюда очень прост: когда вы берете породистую собаку из приюта или передержки команды помощи этой породе, то, выбирая собаку, забудьте о том, что это овчарка, питбуль, пудель или еще кто-то. Это просто собака, такая, какая она есть. Подходит ли она вам как живое существо? Подходит ли она вам, если бы она была дворняжкой? Готовы ли вы к тому, что она никогда не будет похожа на ваших прежних овчарок и пуделей, никогда не станет такой как тот «лабрадор из четвертого подъезда»? Если «да» — тогда берите и не прогадаете.