Ваш план действий

Дубинина О.

12901321_1110410872331963_671368210053748930_oКоротко намечу основные шаги.

  1. Первое, что нужно сделать, это не слушать скептиков и оптимистов! А реально оценить свои временные, финансовые и прочие ресурсы. Собака — это всегда собака. Откуда бы вы её не взяли. С ней нужно гулять несколько раз в день, играть, учить, хорошо кормить, водить к ветеринару и т.д.

Сразу продумайте, кто из вашей семьи сможет гулять с собакой час-полтора утром, кто час-полтора вечером, кто выведет пописать днём (если вы долго работаете). Если вы живете один, рассмотрите варианты привлечь соседей, друзей или профессиональных «выгульщиков». Так ваша собака всегда будет «нагулянной», а вас не будет каждый день мучить совесть. Подумайте, сможете ли вы брать собаку на работу — иногда этот вариант вполне уместен.

Не менее важный вопрос — финансовые расходы. Независимо от того, как собака жила раньше, вы пришли в жизнь друг друга, чтобы качественно её улучшить. Собаке вредно есть объедки с человеческого стола и корм эконом-класса (Чаппи, Педигри, Дарлинг и пр.). Плохое питание неминуемо повлечет за собой большие траты на ветеринарию, а лечить гораздо дороже, чем качественно кормить. К корму добавьте комфортный лежак, миски, амуницию (несколько поводков, ошейник, шлейка, адресник, намордник), ежемесячные траты на лакомства, игрушки, занятия с кинологом, обработку от клещей и блох, ежегодные траты на вакцинацию. Если задумываетесь о совместных путешествиях, то имейте ввиду оборудование для машины (гамак, перевозку или отгораживающую сетку) и оформление ветеринарных справок. Путешествия самолетом – билет и авиабокс для собаки. Возможно вы хотите заняться с собакой кинологическим спортом? Тогда смело плюсуйте занятия на специальной площадке с инструктором (аджилити, курсинг, фрисби, танцы с собаками и т.д). Если сумма кажется большой, придумайте как оптимизировать расходы. Например, можно сшить лежак своими руками, смастерить игрушки или найти в Интернете инструкции по поисковым и интеллектуальным играм для собак. Но имейте ввиду, ВСЁ оптимизировать не получится.

  1. Начинайте читать хорошую литературу про собак, чтобы понимать, с кем вы собираетесь разделить как минимум десяток лет совместной жизни. Когда вы прочитаете нашу колонку, переходите к чтению:

— Карен Прайор «Не рычите на собаку»

— Тюрид Ругос «Диалог с собаками: Сигналы примирения»

 

  1. Выбирайте приют. У каждого из нас в ленте социальных сетей мелькают объявления о животных, которые ищут дом. Представим, что одно из них запало вам в душу, и вы задумались о том, что хотите взять собаку из приюта. Приюты бывают разными, на 100, 500, 3000 собак. Бывают частные, бывают государственные. Бывают частные «передержки» на 3-5 собак, а бывает, что ваши друзья нашли на дороге щенка и теперь ищут ему дом. Выберите то, как и где вы будете выбирать собаку.
  2. Учитесь отличать объективное от субъективного. В любом случае, какой бы ни была «биография» вашей будущей собаки, вы наверняка наслушаетесь от родных и знакомых всяческих рассказов про подобранных собак, начиная от самых устрашающих, про тех, кто громил квартиру и наотрез отказывался выходить гулять, до самых идеалистичных — «она как будто всю жизнь с нами жила!»

Но помните, все эти истории сильно зависят от человека, который их рассказывает, от его личного восприятия. Кто-то пугает одно, кого-то другое… Поэтому не стоит ориентироваться на такие «советы бывалых». Например, мой муж, рассказывая, как мы взяли первую собаку с улицы, всем говорит, что проблем с ней не было никаких, кроме того, что она первые три дня не ходила в туалет. Но на самом деле это было просто самое запомнившееся ему переживание, что собаку может «разорвать» :) А то, что мы несколько месяцев приучали собаку спокойно оставаться дома одной, не паниковать и не выть, он уже просто давно забыл.

  1. И вот вы видите фото незнакомой собаки, открываете и не можете оторваться! Она! Читаете описание — ну точно она! Что делать дальше? Звоните по телефону в контактах и узнавайте все подробности о собаке:
  • возраст,
  • вес,
  • состояние здоровья,
  • как давно в приюте или на передержке,
  • как там оказалась,
  • стерилизована/кастрирована,
  • когда была последняя вакцинация,
  • ходит ли на поводке,
  • укачивает ли в машине (если ездила),
  • есть ли выявленные страхи и особенности поведения,
  • есть ли выявленные заболевания,
  • на каких условиях отдают собаку (попросите прислать образец договора о передаче собаки),
  • договаривайтесь о встрече.

Чем больше информации вы получите, тем реальнее вы можете смоделировать период адаптации и грамотнее управлять поведением собаки.

Но имейте ввиду, что работники приютов или волонтеры далеко не всегда являются специалистами в области поведения животных, а зачастую даже распространяют самые примитивные мифы и «вредные» стереотипы, поэтому их информация о животном может быть недостоверной. Более того — чаще, чем в половине случаев, с которыми я имела дело, проблемы, имевшее место в приюте или на передержке, ни разу не проявились в семье — собаке было достаточно попасть в комфортную среду и в заботливые руки. Но бывает и наоборот. Собака, у которой не было особых проблем на передержке, начинала нервничать и становилась проблемной, попав в семью. Всё зависит от семьи. Очень полезно найти проверенного специалиста, который поможет вам выбирать «вашу» собаку и потом проведет грамотно через все стадии адаптации.

  1. Всё! Берём! Приготовьте дом к появлению питомца и возьмите неделю-две отпуска на период первичной адаптации собаки к дому и вам, и вашу – к собаке.

Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна