Видеоанализ страшного нападения четырех собак

Коллеги попросили меня прокомментировать вот это видео, вопрос был: «Почему собственные собаки присоединились к нападению чужих и кусали своего хозяина вместе с ними?»

Сложность анализа такого видео в том, что в нем очень много участников, которые постоянно движутся, меняются местами. Чтобы понять роль каждого из них, я смотрела видео несколько раз, отслеживая глазами только одного участника (людей и каждую из собак в отдельности). Естественно, их действия зависят от действий других, так что поняв роль каждого, нужно было посмотреть видео еще раз для того, чтобы увидеть зависимости: кооперацию или конфронтацию.
Итак, вот мой комментарий. На истинность не претендую, воспринимайте как мнение :)

Сперва тот ротвейлер, который начал нападение.
Он подошел и ластился, показывал подчинение и, одновременно, возбуждение. Я много раз говорила на лекциях и повторюсь сейчас, первые реакции при встрече говорят только о том, насколько уверенно ощущает себя собака, но не о том, во что эта встреча перерастет. Такая смена от подчинения к агрессии — это гораздо чаще у «излишне любвеобильных» такс в возрасте 1,5-2 года, у расселов. Но я также встречала у тибетского терьера, у пекинеса, мопса, болонки.
Человек обнимает и, зачем-то, удерживает собаку — это момент, когда ротвейлер «переключается» и начинает теснить человека, сперва пытаясь облизать ему лицо. Так он нащупывает, что человек слабее. Позы ротвейлера двойственные — это говорит о том, что и отношения с людьми у него двойственные. Я бы проверяла возможность недостаточной социализации в детстве, предполагаю, что собака выросла на заднем дворе или на цепи (обратите внимание также на постав задних лап со сближенными скакательными суставами).
Дальше ротв начинает кусаться. Нет демонстраций доминирования (когда человек отходит — собака не останавливается, нет позы преувеличения себя). Есть азарт — постоянно виляет хвостом. Есть охотничье — обходит, выискивает за что прихватить (поэтому — это не агрессия страха, боли или раздражения). Мой диагноз здесь — игровая агрессия (буквально — пес играет в человека) переходящая в охотничью.
Небольшое отступление сделаю об игровой агрессии. В одном обсуждении, когда я также предполагала игровую агрессию, хозяйка сказала, что было видно — все всерьез. Если у вас есть такие же предположения насчет игровой агрессии, посмотрите на картинку:
футбол Вы понимаете, что мальчики играют в футбол, так как вы смотрите на ситуацию с точки зрения человека (то есть того же биологического вида, что и играющие). Посмотрите на эту ситуацию с точки зрения мяча. Будет ли выглядеть, что они нападают не всерьез? Если собака играет в человека, как в мяч, это игровая агрессия и это очень серьезно.

Появляется человек с палкой. Заметьте позу ротвейлера с приопущенным задом и рывками вперед и последующим с отступлением назад — вот это уже агрессия страха. И ротвейлер прекращает ее, как только опасность исчезает. И возвращается к своей «игрушке-косточке».
Этот ротвейлер вообще предпочитает не связываться с человеком с палкой. Гораздо больше с тем человеком конфликтует другой ротв. Как только «игрушка» оказывается ближе к человеку с палкой, первый (нападающий) ротвейлер уже не пытается приблизиться, стоит в отдалении. Лишь когда люди начинают отходить — он бежит за ними, выискивая новые возможности развлечься. Тут вы можете заметить задние лапы — которые я все же думаю стали такими из-за очень плохого развития в раннем возрасте, нехватки движения, занятий и тп.

Второй ротвейлер играет, но не с человеком, а с первым (нападающим) ротвейлером. Зато агрессия страха по отношению к человеку с палкой гораздо серьезнее.

Доберманы… Хозяин ли это или выгульщик собак? Если хозяин, то сколько времени у него эти собаки? Как живут? У меня большие сомнения насчет того, что у них есть длительная связь с этим человеком, даже хотя бы эмоциональная, не то что привязанность.
Доберманов два — поменьше (в самом начале видео шарахнулся, прижал уши на взмах руки) и побольше. Более крупный доберман реагирует менее резко, но тоже нервно — уши прижаты, пасть открыта, озирается. Я предположила бы также наличие удавки на доберманах и короткого поводка, так как на движение руки с поводком (когда человек останавливает доберманов и начинает гладить ротвейлера) доберманы реагируют резко, не подтягивают человека вперед, а сразу останавливаются, будто наткнулись на проволоку.
Доберман поменьше в нападении не участвует, все время пытается уйти и, как только поводок позволяет — отбегает в сторону. Потом большой его подтаскивает назад. Взаимоотношения между доберманами есть — большой откликается на меньшего, когда тот пытается влезть между человеком и ним. Большого добермана в основном интересует одежда — он сперва стащил куртку, потом штаны с человека. Это тоже игровая агрессия, но в ней нет вначале поз подчинения, которые были у ротвейлера. Доберман пользуется возможностью, только когда заварушка началась — то есть знакомство с человеком (хозяином?) есть и прежде, соотношение сил он уже знает.
На человека с палкой реагирует первым, встает за меньшего, наверно суку (он ей — щенок? брат? во всяком случае вряд ли старше нее). И держится на большей дистанции от человека с палкой. Хватает ботинок, потом снова возвращается стаскивать вещи к человеку. В последние секунды доберманы больше склонны следовать за удаляющимся «хозяином», но они не бегут за ним как свои собаки, они скорее ведут себя двойственно — то ли идти за ним (и к этому склоняются сильнее), или остаться с ротвейлерами.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна