Метод «веревочка»: воспитательные меры в первую неделю

Автор Баскина Софья

Привязанность, преданность собаки хозяину возникают не мгновенно. Развитие щенка происходит по определенным законам, о которых я позже расскажу подробнее. Сегодня, когда щенок еще не прожил у вас и недели, ваши возможности влиять на его поведение не велики — он еще не привязан к вам, он все еще находится в стрессовом состоянии из-за перемены дома и при этом он активен и все пробует на зубок — руки, мебель. Наказывать его еще рано, что же можно и нужно делать, чтобы обезопасить себя и его?

1) Дайте ему то, что ему нужно — игрушки, которые можно грызть, игры, в которых ему можно бегать и лаять. Не переусердствуйте. Поиграйте минут 5, затем отдайте щенку игрушку и не занимайтесь им минут 10, потом снова. Это особенно важно с возбудимыми собаками. Если играть с ними в игрушки до тех пор, пока щенок не свалится с ног, он может превратиться в «маньяка, пасущего мячики». Для собаки компаньона это нежелательно. Наоборот — собака для спорта, с такой нужно играть много и разнообразно.

2) С первых же дней приучайте щенка к мягкому ошейнику. Для этого оставляйте на щенке ошейник по несколько часов. Если щенок очень активно пытается избавиться от ошейника, чешется, надевайте ошейник на время игр или кормления, чтобы он мог отвлечься и привыкнуть к ошейнику. !!! На ночь и когда вы уходите из дома, обязательно снимаете с собаки ошейник!!!

Как только щенок попривык к ошейнику, пристегивайте к нему метровый поводок или привязывайте веревку такой же длины. С этой веревочкой щенок будет ходить всю неделю (!!! на ночь и когда щенок остается один — все всегда с него снимаете!!!). Первый день он будет грызть веревочку (если перегрызет- просто свяжите ее концы), будет наступать и спотыкаться об нее — ничего страшного. К третьему дню он про веревочку забудет.

  • Если щенок схватил вас за руку, возьмите конец поводка и строго скажите «Нет!». Не тяните руку у него изо рта, а просто придерживайте за поводок. Как только отпустит руку — скажите: «Отлично!». Если щенок потерял интерес к вашим рукам — отпускайте поводок. Если он разыгрался — подержите его за поводок на вытянутой руке, так чтобы он мог стоять всеми четырьмя лапами на полу, но не мог схватить вас за руку или одежду. Если он подпрыгивает, вы можете чуть потянуть поводок вбок, чтобы щенок потерял равновесие в прыжке и поторопился встать на четыре лапы.

Будьте терпеливы — щенку может понадобиться время для того, чтобы успокоиться и прекратить свои «хищнические» проделки в первое время. Постепенно он привыкнет и будет сразу реагировать на запрет и поводок.

  • Если щенок начал подгрызать ножки стула — тут же скажите «Нет!» и оттяните его за поводок. Дождитесь пока он встанет на все четыре лапы, перестанет тянуться к ножке стула и, желательно, взглянет на вас. Скажите «молодец!» и дайте ему то, что грызть можно.
  • Если щенок схватил носок и начал бегать с ним по квартире, приглашая вас присоединиться — наступите на конец поводка, потом подтяните за поводок щенка к себе (не подходите сами!) и аккуратно вытаскивайте носок у него изо рта.

Если вы будете поступать таким образом все время — придерживать щенка за поводок, чтобы не дать ему сделать что-то неподходящее, то нежелательных привычек у него не сформируется: он не будет кусать вам руки, разыгравшись, не будет воровать носки или обувь, и грызть мебель. Оставьте поводок на щенке одну неделю (только в вашем присутствии!!!), если он все еще хулиганит — вторую. Позже, спустя месяцы, иногда приходится возвращаться к поводку на час-другой, редко дольше.

Легко научиться использовать этот прием и предотвратить развитие нежелательного поведения. Однако некоторые хозяева все же допускают ошибки:
1) Поводок — это не панацея. Удерживайте и отпускайте, не водите щенка на поводке целыми днями.
2) Контролируйте щенка за поводок, не хватайте его за ошейник и тем более за шкирку. Этим вы либо напугаете щенка (что может привести к агрессии страха), либо спровоцируете игровую агрессию (вы схватили — он укусил — вы отдернули руку — он еще раз укусил).
3) Ни в коем случае в первую неделю пребывания щенка в доме, не орите на него, не бейте его, не наказывайте игнорированием и не трясите за шкирку, не прижимайте к полу, не переворачивайте на спину.

На все бывает мода, даже на жестокость, которую безграмотные собаковладельцы и дрессировщики объясняют якобы теорией доминирования (и понятия не имея, что это такое). У них даже не хватает знаний, чтобы оценить результаты своих ошибочных представлений. Тем ни менее на форумах, на площадках, во дворе и из книг вы будете слышать: трясите за шкирку, прижимайте к полу. Поэтому я повторю еще раз большими буквами:

Ни в коем случае в первую неделю пребывания щенка в доме, не орите на него, не бейте его, не наказывайте игнорированием и не трясите за шкирку, не прижимайте к полу, не переворачивайте на спину.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»