Зачем я это сделал? Справлюсь ли я?

По статистике люди, у которых прежде уже была собака, отказываются от собаки из приюта и возвращают ее обратно так же часто, как люди, у которых нет опыта содержания собак, однако более опытные владельцы отказываются от собаки быстрее. Происходит это так.

Люди, которые впервые заводят собаку, после самых первых хлопот, испытывают беспокойство и сомнения. Даже панику. Они звонят друзьям, ветврачам и зоопсихологам. Чаще всего их волнуют вопросы: все ли в порядке с собакой? А вдруг она больна, а я этого не понимаю? Все ли я делаю правильно? А вдруг я сейчас совершаю какие-то ужасные ошибки, которые потом страшно скажутся в будущем? Смогу ли я с ней справиться?

Более опытные владельцы собак первые часы заняты общением с кураторами или устройством места для собаки в доме. Но, как и новички, когда первые хлопоты остаются позади, новоиспеченные хозяева начинают испытывать беспокойство и задаются вопросами. Но часто их вопросы другого рода. Более опытные владельцы собак сравнивают нового питомца с предыдущим. Конечно, они понимают, что все собаки – разные, но им кажется, что новый питомец не нормальный. Или слишком сложный. Или ведет себя как «та собака, про которую они слышали».

disappointment-350x196

Так или иначе, факт, что большинство владельцев собак проходят через период беспокойства и сомнений.

Не важно, берут ли они собаку с улицы, из приюта или из питомника.

Не важно, есть ли у них опыт.

Не важно, есть ли объективные причины для беспокойства.

Это просто человеческая природа. Принятие нового члена семьи никогда не случается за одну минуту. Это длительный процесс.

Очень редко такого периода нет.

Довольно часто сомнения и беспокойство проходят так быстро, что хозяева потом не помнят об этом периоде и говорят, что его не было (в это время их домочадцы, улыбаясь, вспоминают: «Ну, как же! Ты же еще сам говорил: «зачем мы все это затеяли?»).

Нередко этот период бывает довольно тяжелым, тянется 2-3 недели. И обычно через 2-3 недели собака или остается в доме, или его покидает. Причем то, что собака покидает дом, еще не означает, что она в него не вернется – хозяева нередко пытаются забрать собаку снова через день-два после того, как вернули ее.

Редко, но бывает, что сомнения продолжают терзать хозяев годами.

 

Если вы понимаете, что вы сейчас – тот самый человек, который взял собаку из приюта, а теперь мучается от сомнений и беспокойства, то:

1) вы не одиноки, это – нормально, это ничего не говорит о вас или о собаке. Это просто этап.

2) сядьте на минутку и выпишите на листок свои беспокойства. Затем составьте из них списки, например, такие:pexels-photo-96424

Мне не хватает информации (сюда попадут вопросы вроде «Чем лучше кормить?», «Здоров ли пес?», «Как научить/приучить его к…?» и т.п.)

Мне страшно (за себя, за ребенка, за кота, за другую собаку, за дорогой диван и т.п.)

Мне непонятно («почему собака делает…?», «что она хочет сейчас – есть, пить, гулять, играть – что?», «к кому можно подходить на улице, к кому – нет» и т.п.)

Мне неприятно («как собака пахнет», «как она смотрит на меня», «что она лезет на кровать» и т.п.)

Возможно, будут еще какие-то списки, например, «Странности собаки», «План, чему необходимо научить»

3) Теперь займитесь составлением нового списка тех, кто вам может помочь по каждому из вопросов. Это могут быть специалисты (ветврачи, кинологи, зоопсихологи, грумеры), или кураторы, а также ваши друзья. Какие-то вопросы можно оставить на «мнение зала» и задать на форуме. Вы увидите, что вы совсем не беспомощны и вам есть к кому обратиться. Воспользуйтесь этим J

4) В вашем списке есть срочные вопросы и не срочные.  Например, вопрос «Здоров ли пес?» и вопросы безопасности ваших домочадцев – это срочные вопросы. Если у собаки понос, рвота или кровотечение, или если она вялая и ничем не интересуется, надо срочно звонить ветврачу, не откладывая ни на минуту.

Вопросы безопасности возникают далеко не всегда, так как, либо собака не вызывает страха, либо вы заранее знаете о ее проблеме и готовы с ней работать. Если же агрессия собаки для вас – полная неожиданность, то в срочном порядке вопрос решается тем, что собаку держат на поводке, в клетке или в отдельной комнате, и не мешкая, зовут на помощь кинолога или зоопсихолога. Если собака рычит, преследует кого-либо, пытается укусить, не пытайтесь оценивать опасность «на глазок», получите профессиональное мнение, а до этого отделите собаку от того, за кого вы опасаетесь.

5) Теперь взгляните на ваши списки еще раз и подумайте, как вы посмотрите на эти вопросы спустя несколько месяцев. Большинство хозяев на этом месте улыбаются и понимают, что они в состоянии разобраться в том, как взаимодействовать с другими хозяевами и собаками на прогулке или научиться понимать, чего собаке нужно в данный момент.

pexels-photo-53261

К сожалению, мы пока не нашли способа научить собак читать и писать, но можем уверенно заявить: если бы собаки составляли списки в их первые дни в новом доме, они бы тоже выделили вопросы безопасности нового хозяина для них, а также вопросы «почему он так себя ведет» или «почему он так на меня смотрит» и «как понять, что он от меня сейчас хочет». Наш совет собакам будет такой же, как прежде — их новоиспеченным хозяевам – не паникуйте, наблюдайте, дайте себе время.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна