Моем лапы правильно

Представьте, что вы пришли к зубному врачу. Он трясущимися руками лезет вам в рот и, как только вы чуть-чуть шевелитесь, отдергивает руки, роняя инструменты. С таким врачом вы будете нервничать тоже.

С собакой нужно обращаться уверенно и спокойно, без угроз. Точно также как с вами обращается зубной врач, когда лезет пальцами в вашу зубастую пасть (очень опасная профессия!).

Следующие рекомендации касаются собак, которые ворчат, берут в зубы вашу руку, но при этом не оставляют синяков или кровавых ран. Короче говоря, собак, которые угрожают, но не проявляют настоящей агрессии.

1) Возьмите пакетик с лакомством, дайте собаке несколько кусочков. Затем положите пакетик на какой-нибудь стул поблизости, чтобы вы могли всегда дотянуться до него.
Двигайтесь уверенно и спокойно — как зубной врач осматривает зубы — берете лапу собаки и держите, не тяните, не моете. Считаете до 3. Если собака не брала вашу руку в зубы — то отпускаете лапу и даете собаке кусочек лакомства. Считаете до 3. Снова берете лапу. И так повторяете 10 раз. и идете к пункту 2)
Если собака заныла или повернула или прижала морду к руке- все то же самое.
Но если собака взяла вашу руку в зубы, то молча ждете, не тяните лапу к себе, не ругаете, не отпускаете. Если собака пытается отойти — пусть, тогда отпускаете лапу, берете лакомство и подманиваете обратно. Начинаете сначала.
Дожидаетесь пока собака отпустит вашу руку — это произойдет примерно через полминуты — минуту. Тогда хвалите, отпускаете лапу и даете лакомство.
И повторяете, повторяете.

2) Если 10 раз вы держали лапу собаки на весу и  пес не брал вашу руку в зубы, то поводите лапой из стороны в сторону, вниз вверх и отпустите ее, поощрите собаку через 3 секунды. И это тоже повторите 10 раз.
3) Теперь можно мыть лапу. Принцип действий такой же — каждые 3-5 секунд даете лакомство. Но если собака держит руку зубами — ждете, пока не отпустит и только тогда поощряете.

Вот здесь я приучаю щенка стричь когти по этой методике.

Там тоже лежит пакетик с лакомством, на который я хочу, чтобы щенок концентрировал свое внимание. Когда щенок смотрит на коготь и когтерезку или сует нос под нее — я просто жду, как только он отворачивается — говорю «отлично», отпускаю лапку, и даю лакомство. Это уже второе занятие, поэтому здесь щенок не пытается брать мою руку в зубы, а только сует нос под руку. Скулит другая собака, оставшаяся за кадром. Обратите внимание — я перекладываю пакет с лакомством так, чтобы щенок с большей вероятностью смотрел в другую сторону от лапы. И я уверенно и спокойно придерживаю его так, как мне надо, не отдергивая руки и вообще стараясь минимально разговаривать. Обратите внимание на 0:56 — я замираю буквально на секунду и сразу хвалю, как только щенок отворачивается. Примерно 1 раз из 10 я действительно отстригаю коготь, в остальные 9 раз только прижимаю когтерезку к лапе, чтобы приучить щенка к этим ощущениям.

На первое и второе занятие уходит 15-20 минут, на третье 5-6 минут. Потом заниматься этим уже не нужно, только продолжать действовать по этому принципу — много раз поощрять за хорошее поведение, но не отпускать лапу, если собака проявляет недовольство.

Таким образом вы покажете собаке, что:
1) Вы не боитесь ее угроз
2) Вы все равно помоете ей лапы, потому что вам это нужно
3) Чем быстрее вы помоете лапы, тем быстрее пес освободится
И еще вы увидите, что примерно с 5-ой минуты занятия собака будет смотреть на лакомство и думать о нем, а не о том, что делают с ее лапами.
Через месяц вы сможете не давать лакомство часто, а давать только один раз после того, как помыли все лапы.
Еще через месяц можете не держать пакетика с лакомством поблизости. Помыв собаке лапы, идете на кухню, даете лакомство и хвалите. Совсем без лакомства можно начинать обходиться примерно через 3 месяца (учитывая возраст Вашей собаки)


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна