Прошла 1 неделя: все ли в порядке?

Автор Баскина Софья
Первая неделя всегда самая трудная для щенка, даже если он хорошо ест, много играет и не скулит по вечерам. Стресс приводит к ослаблению иммунитета и щенки к окончанию первой недели в новой семье нередко заболевают.

Если у щенка:

  • Понос
  • Частая икота или рвота.
  • Щенок каждый раз после еды отрыгивает часть пищи и снова ее съедает.
  • Щенок заглатывает несъедобные предметы (это бывает и у здоровых щенков, но так же бывает и при обострении гастрита).
  • Щенок делает лужи очень часто
  • Щенок писается во сне или, проснувшись, и не успев сойти со своего лежака (это признаки цистита)
  • Щенок трясет головой, чешет уши
  • У щенка появились плешинки на теле

Все это тревожные признаки и вам нужно сейчас же обращаться к ветеринару. Щенки болеют быстро. Если утром, уходя на работу, вы заметили, что щенок вялый, плохо поел, его рвало или пронесло, отменяйте все дела и срочно езжайте ветврачу. Вечером, когда вы вернетесь, может быть уже поздно начинать его лечить.

Как понять, что все в порядке?

  • Щенок здоров (нет ничего из перечисленного выше).
  • Щенок много спит (неважно, днем он спит или ночью… о том, как наладить его режим дня здесь).
  • Щенок много играет (хватает игрушки в зубы, тянет, носит их в зубах, пытается рвать).
  • Щенок перемещается по всему пространству, которое для него открыто. Исследует его (если щенок боязливо изучает новые для него комнаты — это нормально, главное, что изучает).

Ваши взаимоотношения за первую неделю

Обычное поведение щенка 2-4 месячного возраста к концу его первой недели в вашем доме — повсюду следовать за одним из хозяев. Обычно это тот хозяин, который занимается с щенком больше других, либо тот, кто щенку понятнее. Например, если у мамы в семье прежде были собаки, а для детей это их первый щенок, то они могут играть с щенком часами, но тот будет все время поглядывать на маму и проверять, где она находится, временами убегая за ней в другую комнату. Когда «главного» хозяина нет дома, щенок обычно следует за следующим по важности для него хозяином. Это важный момент в развитии щенка — щенок привязывается не ко всем членам семьи одновременно в равной степени. Сперва он настойчиво следует за кем-то одним, а с другими общается, но заметно, что они для него не так важны. Например, щенок может лежать под дверью ванной комнаты, пока «главная» хозяйка принимает душ.

Когда этот первый этап проходит через несколько дней (иногда — недель), хозяйка, выйдя из душа, может обнаружить, что щенка под дверью нет, что он ушел спать в другую комнату. Это означает, что он начал чувствовать себя комфортнее и увереннее в доме, понял, что такая важная для него хозяйка, центр его мира, никуда не  исчезнет. После этого отношение щенка к другим членам семьи начинает меняться. Если раньше он просто играл с детьми или лежал на коленях мужа хозяйки, но стоило ей выйти из комнаты — бежал за ней, то теперь у него появляются разные взаимоотношения со всеми. Щенок может обнаружить, что детей необязательно слушаться, они все равно не будут настаивать на выполнении команд, но зато с ними весело играть, дурачиться. Что хозяин гуляет дольше и активнее и щенок будет на прогулках с ним вести себя не так, как с хозяйкой. Щенок может опытным путем выяснить, что только бабушка реагирует на его грустный взгляд и угощает со стола…, так что только ее он и будет донимать попрошайничеством. Он будет привязан ко всем членам семьи, но в разных ситуациях он будет предпочитать быть поближе к одному или к другому. Конечно, все семьи разные и в вашей семье отношения щенка со взрослыми и детьми могут быть другими, например, подросток может быть «главным хозяином» для собаки в начале, а со старшими отношения будут развиваться позже.

Итак, если ваш щенок сейчас явно предпочитает кого-то одного — это нормально.

Щенок постарше может вести себя в первую неделю точно также, ходить хвостиком за кем-то одним. А может с самого начала вести себя более независимо и даже уставать от долгого общения с хозяевами. Если в вашем доме уже есть одна собака, щенок-подросток может явно предпочитать общаться с ней, а не с людьми. В таком случае вам нужно обязательно находить время для индивидуального общения с щенком, лучше всего — прогулок только с ним или дрессировки только его, без второй собаки поблизости.

К конце первой неделе щенки начинают хулиганить. Некоторые, впрочем, начинают это делать гораздо раньше. А другие — не начинают вовсе, если хозяева с ними действительно много и последовательно занимаются. Но чаще всего первые дни щенок изучает дом, а потом проверяет его на прочность. И первыми под удар обычно попадают корзины для мусора, ваша обувь и белье, приготовленное для стирки.

Так, день за днем мы переходим ко второй неделе щенка в вашем доме.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна