Как зависит поведение кошки от ее породы, окраса и цвета глаз?

бенгальская кошка

Бенгальская кошка

Автор: Чикурова Евгения

Обзор статьи Wilhelmy J., Serpell J., Brownb D., Siracusa C. «Behavioral associations with breed, coat type, and eye color in single-breed cats» // Journal of Veterinary Behavior 13 (2016) 80-87

У разных народов с давних времен существует множество примет о том, как характер, здоровье и даже судьба животного зависят от его масти и цвета глаз.

Некоторые народные приметы находят подтверждение в науке, как, например, повышенная частота (до 80%) глухоты у белых котов с голубыми глазами и даже известно, почему так происходит (Bosher, Hallpike, 1965).

Другие приметы – еще не проверены.

Третьи при проверке не подтверждаются и, вероятно связаны не столько с окрасом животного, сколько с предвзятым отношением людей к этому цвету.
Да и вообще, предвзятое отношение людей исказило и продолжает искажать многие факты.

Именно поэтому я с подозрением отношусь к многочисленным исследованиям, чьи результаты основаны ТОЛЬКО на опросах и не подкреплены чем-нибудь еще, вроде наблюдений, экспериментов. При проведении опроса особенно полезно проводить также и анализ тестовых задач, когда людей в дополнение к опросу просят оценить что-нибудь уже оцененное десятком экспертов и, в зависимости от ответов, корректируют результат. Например, спрашивают, согласны ли женщины с рядом утверждений, среди которых стоит: «Бьет, значит любит», а затем проводят опрос на тему считают ли эти женщины, что подвергаются семейному насилию).

Исследование американских ученых, которое я сегодня буду анализировать, построено только на анализе анкет. И я бы сразу отнесла это исследование к сомнительным, если бы некоторые его выводы не оказались одинаковыми с другими независимыми исследованиями. Некоторые связи между характером кошки, ее окрасом и породной принадлежностью, похоже, действительно существуют, а это важно для заводчиков и тех, кто собирается приобретать котенка определенной породы.

Возможно, большое число вопросов в анкете (целых 149) уменьшило влияние предвзятости отвечающего, и сделало результаты исследования более объективными.

Обзор предыдущих исследований.

Ряд работ (Serpell & Hsu, 2005; Duffy et al., 2008; McGreevy et al., 2013; Ghirlanda et

Бирманская кошка

Бирманская кошка

al., 2013), в которых применяли стандартизованный опросник, уже показал различия пород собак в агрессивности и обучаемости. В статье, которую мы рассматриваем сегодня, авторы применяли похоже составленный опросник для исследования кошек (C-BARQ).

Тут обратите внимания – один из авторов, собственно Serpell (он же автор опросника) ссылается только на работы, где он был соавтором (пусть первые фамилии вас не смущают – он в соавторах есть, я проверила). Ну, то есть для доказательства использует сам себя. Возможно, ему просто некуда от этого деться, так как не много существует подробных анкет и проще пользоваться той, что составил сам.

Перечислю то, что уже известно из литературы и обсуждается авторами интересующей нас статьи:

Svartberg (2006) показал, что собаки, которых разводят для выставок, достоверно менее игривы и агрессивны, чем их сопородники, которых используют для охоты.

Девонрекс

Девонрекс

Kim et al. (2010) показано что у собаки породы корейский чиндо (группа пород шпицы и примитивные породы) экземпляры палевого цвета превосходят белых сопородников по смелости и имеют более тонкий нюх, в то время как белые чиндо более спокойные и чаще демонстрируют поведение подчинения.

Amat et al.(2009) с помощью теста Кэмпбелла (один из стандартных тестов проверки щенков на активность и склонность к доминированию) показали, что склонность к агрессии убывает у английских кокер-спаниелей в ряду палевый-черный-пятнистый.

Batt et al. (2008) показал, что черные и палевые лабрадоры имеют разные способности к решению поисковых задач (я посмотрела ту статью, у меня есть вопросы к авторам по статистике).

Keeler (1942) и Hayssen (1997) показали, что крысы и мыши с «диким» окрасом демонстрируют более «дикое» поведение, также для крыс с «диким» типом окраски показано, что у них тоньше нюх.

Помянуты также новосибирские лисы, и связь отбора на дружелюбие к человеку с появлением пятнистости (Trut et al., 2004).

Mendl & Harcourt (2000) исследовали отзывы ветеринаров, судей кошачьих выставок и владельцев. Судьи отмечают, что сиамские больше требуют внимания от незнакомых людей, русские голубые более застенчивы и осторожны. Ветеринары отметили, что сиамы активно мяукают, а персы менее активны и менее склонны к деструктивным действиям, чем восточные короткошерстные породы. Владельцы отметили, что сиамы более общительны и «говорливы» чем персы.

Hart et al., (2013) опросили ветеринаров о 15 разных породах кошек. Согласно этим данным ветеринары считают бенгальцев наиболее активными, часто проявляющими агрессию к членам семьи хозяина, и чаще метящими, а персов наименее активными и меньше всех прочих пород склонными потрошить мусорку.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка

Marchei et al. (2009) проводил тест «открытого поля», где показал, что сиамы, абиссинцы и ориенталы раньше снижают подвижность (быстрее перестают активничать), чем норвежские лесные кошки. (Хотя, по моим наблюдениям, все эти породы – любопытные «электровеники»)

Опираясь на одну из работ о глухоте белых кошек с голубыми глазами (Bergsma & Brown, 1971) авторы статьи утверждают, что «селекция по определенному цветовому фенотипу приводит к значительным изменениям в поведении». С чем можно поспорить, так как, во-первых, у глухих котов поведение, конечно же меняется, но это вторичное изменение, первичное -глухота, а во вторых, кроме этого примера подтверждения народной приметы о связи окраса и поведения существует еще масса неподтвержденных и непроверенных подобных примет, как я это уже сообщила в начале.

Mendl &Harcourt (2000) исследовали поведение 84 британских короткошерстных

Тонкинская кошка

Тонкинская кошка

котят при общении с малознакомым человеком. Поведение котят отличалась в зависимости от окраса: красные, кремовые и черепаховые дольше времени успокаивались и предпринимали попытки удрать по сравнению с котятами остальных окрасов.

Pontier et al., (1995) показали, что во Франции в сельской местности из семи возможных мастей чаще встречаются рыжие кошки. Из чего ученый сделал вывод, что рыжие коты, вероятно, имеют другие репродуктивные способности, чем остальные.

Целью исследования интересующей нас статьи авторы назвали поиск взаимосвязей между породой и поведением, а также независимо от породы, взаимосвязей между поведением и цветом шерсти, узором пятен и цветом глаз.

Методы.

Породами кошек признавали только те, что признаны всеми тремя крупными международными фелинологическими организациями. Частично заполненные анкеты и анкеты с непризнанными породами из исследования исключили, а также исключили породы, представителей которых в опросе оказалось меньше 15 штук (их было около 2/3 от всех результатов), всего в подсчете использовали 394 анкеты – значительный материал.

Ко всем исследованным фенотипам (окрас, узор и цвет глаз) авторы нашли

Мейн кун

Мейн кун

исследования генетиков, для понимания того, как кодируются эти цвета и от сочетания каких аллелей зависят.

Хозяевам кошек предлагали заполнять анкету (он-лайн) разными способами, в том числе через Фейсбук.

Каждый участник мог заполнить анкету за трех своих кошек. Те же, в чьем хозяйстве оказывалось кошек больше трех, должны были выбрать трех из них, чьи имена по алфавиту стояли раньше (это снижает вероятность выбора любимчиков).

Всего получилось 12 пород: абиссинцы, бенгальцы, бурманские кошки (Бирма), бирманские длинношерстные (Франция), девон-рексы, мейн-куны, норвежские лесные, ориенталы, персы, симаские, рэгдолл, и тонкинские.

Немного об анкете, которую заполняли владельцы: там было 149 вопросов, благодаря ответам на которые можно сформировать довольно полную картину поведения кошки (если исключить влияние восприятия хозяина на опрос). Был выделен ряд тем: активности/игривости, общительности с людьми, акустического общения с людьми («разговорчивость»), требования внимания, общения с кошками, агрессии к хозяину, незнакомому, к собакам, знакомым кошкам, страха новизны и перед незнакомыми собаками/кошками, толерантности к удержанию и прикосновениям. А также тревоги разлуки, хищнического поведения, интереса к добыче, поведения во сне, избыточного/компульсивного (навязчивого) автогрумминга, другого компульсивного поведения (стереотипии), неадекватного выделительного поведения (меченья) и т.п. Каждой теме было посвящено несколько вопросов.

Результаты.

Котов и кошек в исследовании было примерно поровну (48% и 52%). 79% были кастрированы/стерилизованы, у 4% были удалены когти (это влияет на поведение! Но 4% слабо влияют на статистику в целом. И мне было приятно читать про то, что так мало животных оказались искалеченными). 85% зверей в исследовании жили в домах, где держали много кошек (больше 3) (из чего можно предположить, что на поведения исследованных кошек также влияли другие кошки).

Возраст кошек никак не учитывался.

Перс шиншилла

Перс шиншилла

Статистически достоверные отличия в склонности к игровому поведению показали персы и бирманцы – в среднем они менее игривы, чем остальные (но это не значит, что с ними нельзя играть!), а наиболее игривыми оказались девон-рексы и тонкинские (скорее всего их хозяевам придется покупать много игрушек и больше времени посвящать развлечению своих питомцев). Бирманцы и персы также достоверно меньше, чем остальные проявляют охотничье поведение (если вам не нужна кошка-крысолов, это скорее хорошо, чем плохо), а самыми активными охотниками оказались бенгальцы (при этом самые ленивые бенгальцы по подвижности оказываются примерно на одном уровне с самыми активными персами).

Хотя большая часть поведенческих особенностей была связана с породами, некоторое влияние окраса все же наблюдалось.

Независимо от породы кошки окраса агути достоверно чаще демонстрируют агрессию к другим кошкам (Так что, если вы завели кошку такого окраса – будьте готовы к тому, что она захочет быть единственной в вашем доме и сердце). Красные кошки достоверно чаще проявляют агрессию страха (к незнакомым людям) и попрошайничают. Лиловые чаще тревожатся при разлуке (для них нужно будет придумать развлечения на время вашего отсутствия или позаботится о том, чтобы оставлять их с кем-то). Серебристые и шиншилловые чаще проявляют агрессию страха к знакомым кошкам, пятнистые (с белыми пятнами) достоверно реже проявляют агрессию к незнакомцам.

Ценное.

Составлена довольно удобная таблица, где можно найти породу кошек и обнаружить склонность к какому поведению проявляется больше, а к какому — меньше. Похожая таблица составлена и для окрасов, но влияние окраса чаще характерно для конкретной породы, чем для всех кошек этого окраса. Частично эта таблица приведена ниже.

таблица кошки

Многие из выводов авторов согласуются с данными, полученными ранее, и, что важно, в том числе другими методами. Так, отмечается в целом сниженная игривость у персов, бенгальцы скорее склонны «метить».

Норвежский лесной

Норвежский лесной

Были и расхождения. Так, например, авторы не обнаружили повышенной склонности у сиамов к мяуканью и общительности, хотя другие исследования об этом сообщают (Я не знаю, какой теперь версии верить, ведь все знакомые мне сиамы (штуки четыре) любили «поговорить»). Возможно, это связано со спецификой выборки работы – всего 23 страны и при этом половина результатов получена от жителей США.

Также авторы признают, что на результаты анкеты могли повлиять разные факторы, которые они не могут исключить.

Заключение. Результаты анализа анкет-опросов владельцев кошек из 23 стран показывают, что некоторые поведенческие особенности кошек связаны с породой. Окрас еще меньше связан с особенностями поведения. Зато те немногие связи характера, окраса и породы, что были подтверждены в нескольких независимых исследованиях, действительно существуют. Теперь это задача для генетиков и физиологов, понять причины этих связей. Кошки были одомашнены относительно недавно, позже, чем большинство других домашних животных. Понимание наследования их поведения могло бы помочь заводчикам получать предсказуемых по характеру котят, что в свою очередь поможет людям выбрать подходящего для их образа жизни любимца. В результате и сами кошки, и их владельцы будут жить в счастливой гармонии друг с другом.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна