Как привезти собаку домой?

У этого вопроса есть множество дополнительных – обстоятельства бывают самыми разными. Здесь мы обсудим самый частый вариант вопроса, который подразумевают будущие хозяева: как лучше, самим приезжать за собакой или, чтобы ее привезли кураторы?

И, чтобы ответить на него давайте рассмотрим оба варианта.

Первый вариант: вы забираете собаку сами.

Если вы приехали, взяли собаку на поводок и повезли к себе домой, то на чем вы ее везете? На своей машине, такси или на общественном транспорте? Приучена ли она к переездам? Знакома ли со снаряжением, командами? Попробуйте представить себе этот переезд в деталях. Вот список наиболее предсказуемых сложностей, к которым стоит быть готовым, если забираешь собаку сам:

1) Собака боится машин, отказывается залезать внутрь. Заманить попробовали – не получилось, времени на приучение нет, придется затаскивать насильно.

В этом случае вам может понадобиться надежный помощник и хороший намордник. Собака еще не обязана вам доверять и начинать общение с опыта укуса плохо и для вас, и для нее. Затащили – намордник не снимайте — все время пути помощнику, возможно, придется удерживать собаку. Есть, конечно, еще варианты – ремень безопасности для собак, гамак, клетка. А приучать собаку к машине вы начнете позже, примерно через месяц, когда у вас с собакой уже появятся первые ростки контакта.

Наденьте на собаку ошейник или шлейку, а еще лучше и то, и другое, и поводки пристегните два. Адресник повесьте на ошейник. Испуганная собака может и в окно выскочить, и проскользнуть в приоткрывшуюся дверцу машины, и на голову водителю залезть… Вы ее еще не знаете, так что готовьтесь к худшему. Она вас тоже еще не знает, поэтому может паниковать и проявлять худшие свои стороны, с которыми позже вы уже не столкнетесь – когда она вас полюбит. Но первое путешествие – серьезное испытание.

Некоторые собаки могут особенно сильно сопротивляться, паниковать, если вы будете тянуть за поводок, пристегнутый к ошейнику. У них это ощущение мгновенно вызовет из памяти ассоциацию с отловом, когда собак ловят специальной удавкой на палке. Если вы видите, что собака «козлит», душится на ошейнике, затаскивайте ее за другой поводок, пристегнутый к шлейке, или попробуйте поднимать за ремни шлейки ка чемодан, чтобы добиться своего, но не заставлять собаку вспоминать травмировавший ее опыт прошлого.

dog car2) Собака нормально залезла в машину, но внутри сходит с ума, прыгает по салону, скулит и лает, писается-какается, пытается ободрать салон.

Надежный помощник, намордник и поводок как в прошлом пункте, плюс покрывало на сидения, пакеты и влажные салфетки будут очень кстати. Застелите кресла в машине несколькими слоями: впитывающие пеленки, гамак, сверху плед, и в углы – тоже впитывающие пеленки (собаки часто, когда блюют в машине, то «роют ямку» между сиденьем и дверью). Если у вас есть час времени в запасе, вы видите, что собака очень беспокоится в машине, то можно попробовать проехать несколько сотен метров, потом постоять, подождать, пока собака хоть немного успокоится, а затем вывести ее на поводке пройтись на 10 минут. Очень вероятно, она тут же сядет какать – это просто прекрасно, потому что тогда скорее всего собака поедет дальше уже спокойнее (и не обкакается в салоне). Предложите собаке попить. Пройдитесь, а потом снова — намордник, и спокойно, но твердо – в машину. И еще через полчаса можно сделать остановку и прогулку еще на 10 минут. Конечно, ни в коем случае с поводка не спускайте и не пробуйте «а вдруг и без намордника ничего не случится?» Лучше предупредить любую вероятность проблемы на этом этапе.

В дороге старайтесь следить за своим дыханием, за тоном разговора – за всем тем, что позволит собаке чувствовать – вы спокойны и уверенны в себе, вы знаете что делать. Так и собаке будет спокойнее.

3) Собака ведет себя нормально, не слишком активно, но у нее текут реки слюней – это значит, что ее укачивает и скорее всего скоро вырвет. Тут тоже полезно сделать перерывы в поездке, пройтись с собакой. Можно попробовать подсовывать маленькие кусочки лакомства, не для того, чтобы покормить, а чтобы отвлечь и занять ее пищеварительную систему более приятным делом, чем спазмы. Бывает, что это помогает. А бывает, что не помогает ничего, и пока щенок не станет взрослым или пока собака не привыкнет к машине, ее будет укачивать в дороге. Тогда — влажные салфетки, пакеты и терпение – это все, что вы можете сделать. В будущем, впрочем, если укачивание продолжится, вы сможете посоветоваться с ветврачом. Иногда успокоительные и лекарства от укачивания могут помочь. Но в первое знакомство с собакой не давайте ей лекарств – вы еще не знаете, какие у нее могут быть аллергические реакции и лечить ее до того, как она признала в вас хозяина, будет очень трудно. Впрочем, нередко собаки живут у куратора некоторое время прежде, чем обретают хозяина. В таком случае можно дать лекарство заранее, поверить, есть ли аллергия, и если нет – тогда дать и перед поездкой. Обо всем этом также лучше посоветоваться с ветврачом.

4) В общественном транспорте можно ожидать от собаки всего того же самого и плюс – навязчивые и, временами, дурацкие советы всех окружающих. Приложите все возможные усилия для того, чтобы все-таки везти собаку на машине – это быстрее, и многие трудности вам самим будет перенести гораздо легче физически и психологически.

5) Еще один вариант – если собаку вам прислали на самолете посылкой «карго». Тут в общем-то все то же самое, с маленькой оговоркой. Если на собаке нет ошейника, подумайте о том, чтобы прямо в клетке погрузить ее в машину, а выпустить из клетки уже дома. Некоторые собаки очень тяжело переносят полет и, как только клетку приоткрывают, выскакивают из нее, проявляя невероятную изворотливость. А поймать в аэропорту испуганную собаку, которая еще не стала своей, и вас совсем не знает – это очень трудно.

В поездках с собакой начинающие хозяева часто впадают в одну из двух крайностей. Одни стараются показать собаке, что они добрые-добрые, милые-милые и готовы идти на уступки во всем. Такое поведение неуместно в данной ситуации, ведь оно помогает собаке сохранить страхи, а не уехать с вами. Другая крайность – сразу пытаться показать собаке, «кто здесь хозяин», начать проявлять себя как лидера в том виде, в котором это обычно понимают люди (а не собаки). Такое поведение также неуместно: ей и так страшно, так еще враги вокруг. Ну, точно, с ней сейчас будут делать что-то страшное!

Не бойтесь удерживать собаку в дороге, заставлять идти за вами, даже если она сопротивляется, визжит и рвется на поводке. Но убедитесь, что не делаете ей больно. Не повышайте голос. Не дергайте, не хватайте грубо. Но и не обязательно говорить ей только слова похвалы, можно и давать команды (если она их знает), и просто говорить с ней настойчиво, строго.

Так или иначе, в дороге вы знаете куда идти и что делать, а собака не знает. И, если вы ведете себя терпеливо и спокойно, то это ваше поведение и есть ее по-настоящему сильное первое впечатление о вас. И затем вы вводите собаку в дом, даете ей воду, еду, отдых. Так что впечатления собаки от дороги, даже самой тяжелой, должны остаются такими: с этим человеком я не пропаду, он знает, как лучше и с ним все испытания заканчиваются благополучно.

dog car

Вариант второй – вам привозят собаку кураторы.

Обычно кураторы делают это для того, чтобы проконтролировать нового хозяина. Их легко понять: они вложили в эту собаку деньги, время и силы, и теперь не хотят, чтобы собака попала в безответственные руки. Поэтому они смотрят, как новый хозяин подготовился к приезду собаки, разговаривают, могут заключить с ним договор, дать важные рекомендации. Но как это выглядит с точки зрения собаки?

light-person-woman-nightСобака может вести себя в дороге точно также, и все испытания она пройдет вместе с кураторами. И это они, а не новый хозяин, привезут ее в тихое и спокойное место, где ей дадут воды и еды. А потом эти героические люди, которым за время дороги собака успела начать доверять, бросят ее и уедут… И это тем более будет трудным для собаки, если она жила у кураторов до этого. Поэтому если есть возможность – забирайте собаку сами или езжайте за ней вместе с кураторами, удерживайте ее в дороге, обтирайте салфетками и выводите на прогулку тоже сами. А потом сами введите в свой дом. И, если кураторы не понимают, зачем вам это нужно – покажите им эту статью.

Так или иначе, что делать, если собаку вам привезли кураторы, а вы сидели дома и ждали?

Попробовать встретить их на улице – и войти вместе с ними. Встретив их в доме, попросить не отстегивать поводок. Взять собаку и отвести ее к миске – дать воды/еды. Провести ее по квартире, давая все обнюхать. То есть самим ввести собаку в ваш дом и показать ей, что вы ее принимаете (а не кураторы ее у вас «забыли»). Когда кураторы уедут – не провожайте их на улицу с собакой (она может пытаться потом искать их в том месте, где вы с ними расстанетесь, например, на парковке). Лучше пусть попрощаются с собакой у вас в квартире.

Обратите внимание на этот совет: кураторам лучше расстаться с собакой у вас в доме, но не сбегать потихоньку, пока собака отвлеклась, а попрощаться. Собака должна видеть, что ее оставили, а не искать их, недоумевая, что произошло.

Еще один момент: если собака жила на передержке (или вы забираете ее у предыдущего хозяина), то, конечно, стоит взять несколько вещей, особенно хорошо – лежак, с ее прошлого места жительства. Эти вещи с запахом прежнего дома, положите на то место, которое вы приготовили для собаки как ее место в вашем доме.

reading-on-a-floorВполне вероятно, что собака начнет беспокоиться, бегать и скулить, когда знакомые ей люди выйдут за дверь. Попробуйте отвлечь ее голосом, едой, игрушками. Будьте настойчивы, даже если она не отзывается. Отвлекайте ее 5-10 минут непрерывно. Но не стоит хватать, гладить, оттаскивать собаку от двери. Попробуйте сесть на пол, поговорить с собакой, рассказать ей, что у вас с ней все будет хорошо…, а если не знаете, что сказать – то просто почитайте ей книжку. Ровные звуки вашего голоса, ваше не пугающее и не навязчивое, но настойчивое поведение помогут собаке быстрее успокоиться. Впрочем, многие собаки согласятся к вам подойти и подставить бока, чтобы вы их погладили и успокоили – выполните просьбу собаки, конечно. Это для вас прекрасная возможность проявить себя как человека, у которого можно найти понимание и утешение.