Волонтерство в приютах – что вы можете делать? (Дубинина О.)

Автор: Дубинина О.

dsc_9761Приюты для животных это огромное поле для приложения ваших способностей и развития множества полезных навыков! Не говоря уже о том, что это незаменимая помощь самим животным. Будем исходить из того, что в приюте все нормально с кормлением и уборкой вольеров, этим занимаются работники приюта.

Начнем с самого простого — прогулки!

Вы можете приезжать и просто гулять с собаками. Это одна из важнейших и жизненно необходимых собаке вещей, которая очень часто игнорируется в приютах по причине отсутствия людей, которые могли бы это делать. Собаки в частных и некоторых муниципальных приютах обычно выпускаются «погулять» на выгул — небольшой огороженный загон, иногда забетонированный. Разумеется, это почти ничего общего не имеет с прогулкой. Для собак, которые годами сидят в клетках, возможность выйти погулять за территорию приюта, пожевать свежую траву, изучить новые запахи, увидеть что-то, кроме вольера и других собак — настоящий праздник! А также это прекрасная возможность хоть немного социализировать SONY DSCсобаку и приучить её к тому, что мир очень разнообразный, интересный и полон приятных сюрпризов :) Если вы целеустремленный и терпеливый человек, то можно взять «под крыло» боязливую собаку, с такими гуляют совсем редко. И кстати! Если вы будущий профессионал (ветеринар, кинолог, этолог, зоопсихолог), то рекомендую взять на попечение «сложную собаку» — диковатую, трусливую, нервную. Это гарантия того, что вам будет необходимо углубить свои знания о природе поведения собак, а значит неминуемо расти профессионально. А уж когда через какое-то время эта собака начнет с вами спокойно выходить гулять — это будет ваша личная Победа! И настоящий шанс для собаки не закончить жизнь в дальнем углу перенаселенного вольера, всю жизнь испражняясь себе под нос.

Дрессировка

Знание базовых команд и умение ходить на поводке значительно увеличивает dsc_3521 шансы собаки найти семью! Представьте себе: вы приезжаете в приют, куратор выводит собаку, которая неистово «мотыляет» его на поводке, даже когда проходит всепоглощающая радость от выхода из вольера на долгожданную прогулку. Из-за нежелания и неумения обучать собаку придумываются всевозможные объяснения, которые никогда не добавляют собаке «ценности» в глазах потенциальных хозяев: «она не хочет (невозможно научить) сидеть», «она и так натерпелась! зачем «мучить» собаку дрессировкой…». Или и того хуже — предлагают использовать негуманную амуницию, которая быстро усугубляет проблемы и т.д.

Так вот! Необучаемых собак нет. Нет такой собаки, которую невозможно научить сидеть (если физиологически собака способна сесть). И если вы это понимаете, то будете незаменимой находкой для любого приюта!

Совсем необязательно заканчивать годовые курсы инструкторов. Можно, к примеру, просто прослушать курс Софьи Баскиной «Дрессируйте собак самостоятельно» и этих знаний хватит, чтобы помочь большому количеству собак гораздо быстрее найти дом :) Существует и много зарубежных он-лайн курсов по поведению и дрессировке собак, основанных на современных научных знаниях о животных и методике положительного подкрепления. Стоит только озадачиться поиском.

А теперь представьте… Куратор выводит собаку из приюта на знакомство с семьей. Собака спокойно и весело идет «рядом», то и дело посматривает на куратора и улыбается :) Куратор останавливается, собака садится рядом. Выходите на выгул и собака дает лапу будущему хозяину! И все автоматически думают «Ну надо же! Какой умный пёс! Точно «наш»!» :)

яблоко

Фотосъемка

Одна из самых важных целей волонтерства в приютах это счастливое пристройство собак в семьи. Для этого очень нужны яркие, эмоциональные, смешные фотографии собак. Если у вас есть талант к фотографии, аппаратура, есть фантазия (нужно постоянно придумывать, как выделить свои фотографии из сотен тысяч других фотографий бездомных собак) и вы любите животных — вам не будет цены! Возможно, в скором времени вы станете профессиональным фотографом-анималистом. Это направление в нашей стране еще совсем не развито, а в других уже фантастически популярно!

Написание текстов

Вы даже не представляете, как важно грамотно и правдиво донести информацию о характере и особенностях конкретной собаки до будущих хозяев! А уж если эта информация будет подана с юмором и так, чтобы «за душу взяло»!.. Для этого нужен особый дар, без преувеличения. И если вы чувствуете в себе такую склонность — не медлите. Любой приют будет очень рад такой помощи! А на вашем «счету» будет несметное количество счастливых домашних собак :) Отдельный плюс такого волонтерства в том, что им можно заниматься удалённо (в случае, если у вас есть возможность хотя бы изредка приезжать в приют и знакомиться с собаками, или — в крайнем случае — если волонтеры приюта готовы рассказать вам много интересных и смешных подробностей про конкретную собаку). Настоятельно рекомендую указывать в текстах реальные «технические параметры» собаки — возраст, рост, вес, состояние здоровья. Любое несовпадение с реальностью может поколебать решимость будущего хозяина. Если человек приехал знакомиться с собакой 40 сантиметров в холке, а выводят собаку — 55 см, он может оказаться не готовым к такому сюрпризу и ставить под сомнение всю остальную информацию о собаке.

Ведение страниц в социальных сетях

В наше время очень эффективным информационным полем стали социальные сети. По странице приюта в Facebook люди могут понять очень многое, в том числе, и увидеть собак, которые ищут семью.  Ведение страниц это масса времени, сил и нервов :) Конечно, чтобы отвечать за такую страницу нужно хорошо знать устройство жизни в приюте, бывать там, общаться с волонтерами и сотрудниками, понимать принципы работы соц.сетей и уметь писать «завлекательные» посты. Но, может быть, вы как раз тот человек! Сначала, конечно, вам доверят небольшие задания, но со временем вы сможете сделать страницу приюта настоящим популярным «пабликом» с десятками тысяч подписчиков! Это интересная работа уже сама по себе, не говоря уже о всех тех собаках, которым она сможет реально помочь. Интересная страница — это больше собак, уезжающих в семьи, это привлечение разнообразных ресурсов (и финансовых, и человеческих, и материальных (корм, лекарства и т.д)), это развитие в обществе «моды» на хорошие дела и взятие собак из приютов.

dsc_3265