Демократия для терьера

Автор Баскина Софья
Некоторые собаки требуют к себе уважения, и нередко они его действительно заслуживают. Это не подлость, не злобность, не доминантность, это собаки с большим чувством собственного достоинства, и они становятся искренними и близкими друзьями, если хозяин готов признать в них личность.

Я поняла, что этот щенок относится к такому, довольно редкому, типу собак, когда начала приучать его к неприятным процедурам по своей любимой методике. В 99% случаев никаких проблем не возникает, но здесь щенок терпел пару прикосновений, брал лакомство, а на третий раз взорвался. Трехмесячный щенок по-настоящему рычал и изо всех сил старался вцепиться мне в руку. Я придерживала его за шкирку одной рукой (чтобы не мог укусить), а второй — под грудь, чтобы он извиваясь, не повредил себе позвоночник. Это продолжалось довольно долго и, из-за того что он не мог достать до руки и отвязаться от меня, щенок начал истерично орать. Зрелище не для слабонервных… Наконец щенок сдался и замер — я моментально расслабила руки. Подождала какое-то время и снова начала приучение — снова взрыв. Неловкое движение и молочные зубы оставили несколько маленьких проколов в руке. Опять я поддерживала щенка и ждала, пока он смирится с тем, что его держат. Хозяева в шоке наблюдали за своим питомцем. Наконец щенок снова замер, и я расслабила руки. Подождала и снова начала приучение — щенок был очень встревожен, терпел прикосновения, но лакомство брал! А значит, он не был напуган. После трех спокойных прикосновений я похвалила щенка, подержала еще на руках, поглаживая, а когда он расслабился — опустила на пол и дала команду «сидеть», которую он уже знал. Он сразу подошел и сел — то есть был согласен продолжать обучение, но я, похвалив щенка, обратилась к хозяевам.

«Вам достался особенный щенок — он не терпит фамильярностей. Мы сможем приучить его к неприятным процедурам и, если вы приложите много усилий, вас он кусать не будет. Но каждого нового человека —  ветеринара или грумера — собака будет отказываться терпеть. Ваша собака требует к себе уважительного обращения, и вам всегда придется иметь это в виду, но, знаете, такие собаки бывают очень умны, и со временем вы убедитесь, что ваш пес действительно заслуживает такого отношения. Однако мы сразу начнем приучать щенка к наморднику, к ветеринару и грумеру водите в нем».

Через неделю я снова приучала щенка к неприятным процедурам и не увидела ни единой попытки сопротивляться: совершенно спокойно, как на видео, щенок давал прикасаться, открывать его рот, подпиливать когти и с удовольствием хрумкал лакомством. У меня в руках. В руках у хозяйки все пошло по старому сценарию. Я предложила сразу все делать в наморднике, но хозяйка твердо сказала: «Нет! Я буду заниматься и добьюсь своего!» После этих слов я зауважала хозяйку, как и ее щенка :) Хозяева действительно справились, они каждый день повторяли процедуру, и щенок вел себя прекрасно. Настолько, что спустя месяц на приеме у грумера никто и не подумал надеть на подросшую собаку намордник. Терпел щенок недолго… Грумер строго наказал щенка, что было совершенно бессмысленно, так как тримминг все равно пришлось продолжать в наморднике. Знаете, как говорят? Делай ошибки, но не повторяй их трижды. Через несколько месяцев хозяевам пришлось обратиться к ветеринару. Так как собака по-прежнему спокойно относилась к уколам и приему лекарств от хозяев, на нее опять не надели намордника. Результат предсказуем.

Недавно хозяйка при мне погладила собаку ногой. Та рявкнула и отошла от хозяйки подальше. Хозяйка спросила, как наказать собаку в таком случае. Я считаю, что наказывать здесь не за что — собака всего лишь объяснила, что ей неприятно, когда ее трогают ногами. Она не укусила. Если бы она укусила или если бы, рявкнув, осталась у ног хозяйки, это означало бы серьезные проблемы. Собака высказала свое «фи!» и отошла сама, проявив уважение к хозяйке. Хозяйка была удивлена моему ответу: «Разве она не должна терпеть все, что я делаю?» Меня, в свою очередь, удивляет такой вопрос. Зачем хозяевам нужно, чтобы собаки их терпели? Приучая к процедурам, мы приучаем собаку доверять и из-за этого терпеть что-то неприятное. Но мы не пытаемся сломать собаку, сделать из нее ничтожество, не имеющее права ни на какие свои желания или мнения.

Я знаю: многие собаковладельцы сочтут, что такой собаке не хватает порки (в стандартном варианте —  потрясти за шкирку). Но такое мнение большинства и есть причина того, что на каждом собачьем форуме полно восклицаний: «Я ее бью, а она продолжает кусаться». Многие собаки в конце концов перестанут —  сломаются. Такая собака, как эта, не сломается. Чем больше будет к ней агрессии, тем больше она будет возвращать ее людям. Эта собака — настоящая сильная личность, и ее доверие к хозяевам — лучшая гарантия ее послушания и безопасности. Для них. На приеме у ветеринара или грумера собака должна быть в наморднике.