Какое лакомство выбрать?

pexels-photo-41123Лакомство должно быть:

  • Очень любимым собакой
  • Нежирным, не вредным
  • Не хрустящим (собака должна глотать, а не жевать его)
  • Его должно быть много (например, 80 шт.) и
  • Это должны быть маленькие кусочки, величиной с ноготь на мизинце (вашем мизинце, не собачьем :))
  • Очень любимым собакой

Чуть подробнее…

Не жалейте времени найти тот идеальный вкус, от которого у вашей собаки потекут слюнки даже после двойной порции обеда (если ее по ошибке покормили сперва вы, а потом – снова – кто-то из ваших домочадцев). Большинство собак любят кусочки вареной курицы, нарубленные кубиками вареные куриные желудки, подсушенной в духовке печенки, вареного телячьего сердца или языка. Просто сырое мясо – тоже хорошее и любимое многими собаками мясо, но у вареного запах сильнее, так что оно больше привлекает домашних собак.

В то же время есть на свете немало собак, которые буду счастливы получать в качестве поощрения кусочки огурца, яблока или моркови.

Бывает и так, что первые месяцы занятий с щенком вам трудно привлечь его внимание и вам удается это сделать только с помощью его самых-самых любимых лакомств. Но, неделя за неделей (особенно если вы используете методики, описанные в этой книжке), занятия с вами становятся для щенка гораздо большей ценностью, чем еда. Тогда вы можете перейти на более удобное для вас лакомство. Например, вы можете первые месяцы обучать собаку, поощряя вареной курицей, а потом перейти на кусочки яблока и моркови.

2) Не жирным, не вредным

Большинство собак очень любят сыр. Однако обычно сыр слишком жирный и соленый, что, во-первых, вредно для собаки, а, во-вторых, поев сыра, она вскоре захочет пить…, а когда попьет – писать… И вы потеряете много драгоценного времени занятия.

Купленные в магазине кусочки вяленой курицы или индейки могут вызвать у собаки понос, если она съест их слишком много. Это поощрение удобно для того, чтобы наградить собаку раз-два, но за занятие она съест 50-60 кусочков лакомства и вам не захочется останавливать обучение горящей от энтузиазма собаки только потому, что лимит лакомств на сегодня исчерпан.

3) Не хрустящим.

Скорость мысли выше скорости жевания. Пока собака жует, вы теряете ее внимание, она забывает о задаче, но думает об оброненных ею крошках печенья, упорно стараясь собрать их все. Конечно, она вымыла пол несколько раз, но вы все-таки не для этого занялись ее дрессировкой…

4) Его должно быть много (например, 80 шт.)

Наиболее эффективно обучать собаку, разбив большие задачи на сотни маленьких подзадач и поощряя каждую из них (об этом позже). Сотня маленьких подзадач – это сотня маленьких кусочков и горсть из многих кусочков в качестве главного приза (когда собака кричит «Эврика!» от восторга, поняв, какую именно задачу вы перед ней поставили). В реальности до сотни доходит редко, а чаще всего за одно занятие уходит 50-60 маленьких кусочков. Дело не в вашей жадности, или в том, что собака насытилась лакомством, а в том, что время занятий ограничено (об этом тоже позже). 50 раз согнуть-разогнуть руку, выдавая лакомство – это, кстати, и для вас физическое упражнение.

5) Это должны быть маленькие кусочки, величиной с ноготь на мизинце

Если кусочки большие – собака быстро насытится, либо вы просто мало успеете сделать на занятии – лакомств не хватит. Если слишком маленькие…, ну, вам тоже не захочется работать на того, кто не ценит ваш труд.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна