Почему заниматься самостоятельно лучше, чем с инструктором?

pexels-photo-3131041) Вы научитесь лучше разговаривать с собакой

Люди часто заблуждаются, представляя себе дрессировку в виде наборов методик, которые вы применяете к собаке. Казалось бы, тогда естественным нанять человека, который уже знает, чтобы он сказал или показал, что надо делать. В реальности, дрессировка – это диалог, в котором участвует собака. Да, вы применяете какие-то методики, но откуда вы знаете, годятся ли они для вашей собаки? Поняла ли она вас?

Вы смотрите на собаку, она отвечает вам языком телодвижений: «Хозяин, я не понимаю», или «Хозяин, дай-ка мне подумать» или «Эврика!!! Ура! Я поняла!» Если вы дрессируете собаку самостоятельно, то вы должны научиться и ее языку телодвижений. Вы начнете лучше понимать собаку. В какой-то ситуации она скажет вам: «Хозяин, мне плохо, грустно, происходит что-то плохое» — и вы сможете это услышать, понять и вовремя предотвратить беду.

2) Вы будете лучше понимать, что делает инструктор

Когда вы знаете, что нужно делать и что ожидаете увидеть от собаки, вам проще понять, какой инструктор вам подходит, а какой – бездарный неуч, и вам лучше держать своего питомца от него подальше.

3) Инструкторы допускают серьезные ошибки, игнорируя привязанность

Когда я снимала на видео занятия на различных дрессировочных площадках для своего исследования, то обнаружила, что многие инструкторы совершают одну и ту же ошибку, не понимая сути привязанности собаки к хозяину.

Привязанность собаки к хозяину – это сложный поведенческий комплекс, который включает в себя и внешнее выражение – когда вы видите, что собака вам рада, и физиологическую составляющую, когда у собаки повышается концентрация окситоцина (гормона любви) в крови при виде хозяина. Эмоциональная связь возникает у собаки ко многим людям. Собака помнит их подолгу, радуется встрече с ними и может грустить при расставании, она старается держаться к ним поблизости, следовать за ними или отходить от них, а потом возвращаться.

Вы можете заметить, что собака ведет себя так по отношению к кому-то из ваших друзей или ее друзей-сородичей. Но это еще не привязанность.

Для привязанности характерно все то же самое, что и для эмоциональной связи, но помимо того, если собака привязана к человеку, то она чувствует себя увереннее в его присутствии, чем без него. Это то, что можно измерить. Если хозяин приходит с собакой в незнакомое для нее место, то в его присутствии собака дольше времени играет и изучает окружающую обстановку, чем если он оставит ее в этом месте одну, либо с каким-то чужим для собаки человеком.

Обычно собака привязана ко всем членам своей семьи, которые проживают с ней в одном пространстве, ее кормят, гуляют с ней и играют на протяжении достаточно долгого времени (как минимум, двух недель).

Собака не привязана к инструктору, хотя у нее может развиваться с ним эмоциональная связь.

Не все инструкторы понимают разницу между тем, что собака клиента виляет ему хвостиком при встрече и тем, что она привязана к хозяину, которого может при этом совершенно не слушаться.

Обучая собаку команде «ко мне» такие «горе-инструкторы» требуют от собаки, чтобы она приблизилась к ним, отдалившись от хозяина, либо двигалась с ними рядом, когда хозяин ожидает в стороне.

В сложных, пугающих ситуациях, собака стремится приблизиться к хозяину – то есть пытается отказаться идти за инструктором. Тогда он хочет показать хозяину, как потребовать от собаки послушания, и он требует то, что противоречит поведению привязанности. Кроткая собака согласится, пойдет и… ее контакт с хозяином будет рушиться, а не налаживаться. Ведь он так слаб, он не может помочь ей в сложных для нее ситуациях… Упрямая собака откажется подчиняться и научится защищаться по своей собственной воле, а не по приказу хозяина. В обоих случаях «горе-инструктор» обучает собаку проблемному поведению.

Конечно, инструктора делают и другие досадные ошибки. А еще они могут работать в различных системах. Для того, чтобы выбрать знающего инструктора, работающего по той системе, которая вам нравится, будет лучше, если хотя бы минимально вы будете уметь дрессировать собаку сами.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна