“Базовая схема”

«Базовая схема» называется “базовой” потому что по ней собака может освоить огромное количество навыков. Освоив ее, вы сможете сами раскладывать трюк на последовательность из четырех шагов и составлять таким образом последовательность обучения. Но самый первый навык, который вы разучиваете с собакой по «базовой схеме», нужен для того, чтобы показать ей правила игры. Это гораздо важнее, чем чему-то научить во что бы то ни стало. Не зацикливайтесь сейчас на времени. Некоторые щенки осваивают команды «сидеть» и «лежать» за одно занятие. Собаки после приюта или гиперактивные собаки могут осваивать “базовую схему” целых три занятия, а иногда даже дольше. Ничего страшного в этом нет, тише едешь — дальше будешь.

Я расскажу про базовую схему на основе команды “сидеть” и нескольких других команд. Если ваша собака уже знает эти команды, все равно пройдите “базовую схему” шаг за шагом. Особенно проработайте «хитрости». С каждым следующим уроком вы будете вспоминать то, что дал вам этот этап в обучении и увидите, какая сила скрыта в “базовой схеме”!

Команда «сидеть» (следите по картинкам)

  • Возьмите лакомство в правую руку, покрутите кусочком перед носом собаки, а потом заводите кусочек вверх, как будто собираясь провести рукой между ушами собаки. Собака запрокинет голову – похвалите и угостите. Снова повторяйте то же самое. Устав стоять с задранной вверх головой, собака сядет – похвалите и угостите. Повторите не менее четырех раз.
  • Возьмите много кусочков в левую руку и один кусочек в правую. Правой рукой с кусочком провоцируете собаку сесть, а как только сядет – хвалите и даете ей кусочек из левой руки. Это должно получится не менее 4-х раз, прежде, чем вы перейдете к следующему шагу.
  • Ваша правая рука и так уже насквозь пропахла сыром или кусочками сушеной индейки, так что можно в нее уже ничего не брать. А в левую наберите лакомых кусочков. Правой рукой провоцируете собаку сесть, изображая, что в руке все еще есть лакомство. Как только сядет – хвалите и отдаете лакомство из левой ладони. Провоцируя собаку сесть, произносите команду: «Сидеть!». Повторяете 4-5 раз, а затем переходите к следующему этапу.
  • Правой рукой без лакомства лишь слегка взмахиваете от носа к ушам собаки и этот жест с каждым разом делаете все меньше. Через несколько повторов жест должен превратиться в жестовую команду. Одновременно с жестом, произносите команду «Сидеть!». Как только собака сядет – хвалите, а потом даете ей лакомство из левой руки.

Итак, в окончание 4-го шага, собака умеет садиться по команде и жесту, а вы потренировались в координации движений и запомнили, какая рука у вас правая, а какая — левая (возможно). Если у вас или у собаки пока ничего не получилось – переворачивайте страницу. Все дело в «хитростях».

Базовая схема Сидеть

«Хитрости»

Любое блюдо требует небольших добавок, которые и определяют в конечном счете его успех. Соль, перец, вода или масло – все должно быть добавлено вовремя и в нужно количестве. В дрессировке тоже есть свои «специи», благодаря которым блюдо готовится быстрее, выглядит красивее, а радостные эмоции от него запоминаются надолго.

  • К примеру, набирайте в ладонь сразу по 5-7 кусочков лакомства, а скармливайте собаке всего по одному. Она будет чуять большую добычу, надеяться, что ей отдадут все и сразу, поэтому будет больше стараться. За один кусочек ей может быть лень напрягать мозги.
  • Скармливайте ей по одному кусочку лакомства за раз – если она сделала что-то хорошее из того, что ей удавалось и прежде. Но если она превзошла свой обычный уровень, тогда раскройте ладонь и дайте ей взять все кусочки.
  • Не ждите, что собака сядет с первого раза. Хвалите и угощайте за маленькие «шажки» к успеху. Сперва дайте лакомство за то, что она запрокинула голову вверх, в следующий раз за то, что запрокинула голову и опустила зад, а потом уже за то, что и голову запрокинула и села на пол.
  • После каждой попытки делайте шаг назад. Собак села. Вы ее похвалили и угостили. Затем скажите: «Гуляй!» и сделайте шаг или два назад. Подманите собаку к себе и снова пробуйте усадить.
  • Если собака изворачивается, изгибается, пытаясь взять лакомство, это значит, что вы заводите лакомство неровно: не от носа к точке посередине между ушами, а от носа к левому или правому уху.

Поймите, что не только собака тренируется, вы – тоже. Чтобы наталкивать собаку на нужное движение, нужно очень хорошо чувствовать движения собаки. А это приходит после сотого повторения у каждого. Но только после сотого… Зато у каждого!

Во всем есть место творчеству. Положите на пол носовой платок, сложенный вчетверо и постарайтесь усадить собаку так, чтобы ее передние лапы стояли ровненько на платочке. Затем еще раз и еще раз. Попробуйте усадить собаку на пеньке в парке, на ступеньках так, чтобы ее попа оказалась выше передних лап. Сфотографируйте собаку в этой позе и поделитесь им в фейсбуке. Вы думаете это не имеет отношения к дрессировке? Еще как имеет. Если вы фотографируете собаку достаточно часто, то научите ее еще и выдержке сами того не замечая.

И теперь самое-самое важное.

Самое-самое важное на этом этапе дрессировке, это научиться вовремя произносить похвалу. Представьте себе, что когда собака садится на пол, она словно нажимает пятой точкой на кнопку «Пуск» и раздается слово “Отлично!” Лакомство можно дать с запозданием на 4-5 секунд, но похвалу нужно произнести точно в момент поощряемого действия. И произнести ее до лакомства, а не после и не одновременно.

(профессиональным кинологам в этом месте я советую отвлечься от чтения и снять на видео как вы командуете, хвалите и угощаете собаку. Потом посмотрите и проверьте, хвалите ли вы ее одновременно с тем, что даете лакомство или до. Если одновременно – будьте уверены, очень многие ваши проблемы в дрессировке собак – отсюда).

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна