Трюки по «базовой схеме»

«Базовая схема» — это основа для обучения массе трюков. Придумайте и разложите по 4 шагам «базовой схемы» тот трюк, которому вы мечтали научить собаку. Вот несколько из них:

«Дай лапу»

  • Кусочки лакомства зажаты в правой руке. Рука перед носом у собаки. Собака пытается лизать руку, брать в зубы и, наконец, выцарапать оттуда кусочки лапой. Как только лапа касается кулака, собака слышит похвалу, а кулак раскрывается. 4-5 раз повторяете.
  • Кусочек лакомства в правой, много кусочков – в левой руке. Как только собака дотрагивается лапой до кулака правой руки, вы хвалите собаку и выдаете ей кусочек из левой ладони. 4-5 раз или больше.
  • Правый кулак пуст, как только собака дотрагивается до него – похвала и лакомство из левой руки. Начинаете произносить команду «дай лапу!».
  • Правый кулак постепенно раскрываете и просите у собаки лапу открытой ладонью (жест) и словами «дай лапу!» (голосовая команда). Хвалите и угощаете.

«Звени в колокольчик»

Все то же самое, что в команде «дай лапу», только начиная со второго шага, в кулак зажат колокольчик. На четвертом этапе выпускаете ленточку, на которой привязан колокольчик, все ниже, а свою руку поднимаете все выше. Теперь собаке будет трудно достать до вашего кулака, она будет скользить лапой по ленточке и задевать колокольчик. Как только заденет – хвалите, а потом давайте лакомство. В конце концов начинайте хвалить только тогда, когда колокольчик зазвенел. Собака поймет, что надо не только дотрагиваться лапой до предмета, надо заставить этот странный предмет звенеть. Этот трюк обычно нравится собакам, но вашим гостям он может понравится еще больше!

Вальс

  • Правую руку с лакомством ведете вдоль бока собаки от ее носа к хвосту. Она согнется в три погибели, а потом – раз! И развернется. В этот момент воскликните слово похвалы и раскройте ладонь с кусочком.
  • Все то же самое, но лакомство собака должна получить из левой руки.
  • Провоцируете собаку развернуться на 360 градусов правой (пустой) рукой, хвалите, а угощаете из левой ладони. Другой и, возможно, даже лучший вариант, это брать лакомство в обе ладони. Одной разворачиваете собаку, из второй кормите. Потом разворачиваете другой рукой (в другую сторону), а кормите из первой руки. Так собака будет гнуться то влево, то вправо, равномерно развивать мышцы спины, координацию движений, и у нее не закружится голова… Или у вас :)
  • Взмах рукой или взмахи руками становятся все менее заметными, превращаются в жесты. Начинайте произносить команду «вальс» или «кружись», какая вам больше нравится. Многие собаки начнут кружиться все быстрее, подпрыгивая в начале трюка. Некоторые начнут подпрыгивать и кружиться прямо в воздухе, другие – на одной лапке. Это выглядит забавно, но греет душу и то, что этот навык очень полезен для полноценного физического развития собаки. Это как зарядка для собаки.

 «Лапки»

Кусочки лакомства зажаты в правой руке. Подводите собаку к тумбочке и поднимаете руку так высоко, чтобы ей пришлось поставить передние лапы на тумбу. Как только она дотрагивается хотя бы одной лапой до тумбы, она слышит похвалу, и потом кулак раскрывается. Повторяете, пока она не начнет уверенно вставать обеими передними лапами на тумбу.

Кусочек лакомства в правой, много кусочков – в левой руке. Как только собака встает передними лапами на тумбу, вы хвалите собаку и выдаете ей кусочек из левой ладони. 4-5 раз или больше.

Правый кулак пуст, как только собака встает лапами на тумбу – похвала и лакомство из левой руки. Начинаете произносить команду «лапки!».

Правый кулак постепенно превращается в жест, который указывает на тумбу одновременно со словами «дай лапу!» (голосовая команда). Как выполнит — хвалите и угощаете. Затем также научите собаку ставить лапы на ограду, на столб, на пенек, себе на колено и т.д.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна