Как водить собаку на поводке?

pexels-photo-220968Обычный поводок-стропа работает по принципу отрицательного подкрепления. Собака ощущает натяжение, оно ей неприятно. Пытаясь избавиться от дискомфорта, она совершает самые разные движения. Какое-то из этих движений приносит успех – дискомфорт исчезает. Собака запоминает, какое движение было полезным и, когда чувствует похожий дискомфорт в следующий раз, повторяет это движение снова.

Рассмотрим отрицательное подкрепление на примерах:
Щенок хотел понюхать интересный столбик и потянул поводок в его сторону. Натянув поводок, щенок почувствовал дискомфорт от ошейника или шлейки. Пытаясь избавиться от дискомфорта, щенок потянул поводок посильнее… И хозяин пошел за ним. Дискомфорт закончился, щенок подошел к любопытному столбику. Чему научился щенок? Если чувствуешь дискомфорт от ошейника или шлейки – тяни сильнее.

Щенок бежал за хозяином, отвлекся, отстал и вдруг почувствовал дискомфорт – хозяин тянет его на поводке за собой. Пытаясь избавиться от дискомфорта, щенок потянул влево, потянул вправо – не сработало. Сел на месте и отказался идти. Хозяин расстроился, что щенок не хочет гулять и подошел к щенку, чтобы его успокоить (поводок в этот момент, конечно, ослабил, так что дискомфорт для щенка закончился). Чему научился щенок? Хочешь избавиться от дискомфорта – сядь и не двигайся.

Оба щенка из моих примеров сделали неверные выводы потому, что хозяева убрали дискомфорт в неправильный момент. Один щенок будет тянуть поводок, а другой – отказываться на нем ходить. Хозяева придут к кинологу и пожалуются на своих собак.

Хороший кинолог в ответ на их жалобы даст им следующие рекомендации: «поощряйте щенка тогда, когда он делает то, что вы от него хотите. Например, если щенок хорошо идет на поводке, не тянет и не тормозит, каждые несколько метров хвалите его и давайте ему лакомство. А если щенок начнет тянуть или тормозить – ждите и не расслабляйте поводок, пока он не сделает нужное вам движение. Когда тот щенок, который тянет поводок, перестанет тянуть и сделает шаг в вашу сторону – только тогда расслабьте поводок. Когда тот щенок, который отказался двигаться, встанет – только тогда расслабьте поводок».

Отучение собаки, привыкшей тянуть, от вредной привычки может выглядеть комично или странно. Каждый два-три метра хозяин останавливается как вкопанный, а собака разворачивается к нему, тогда он начинает двигаться и все повторяется снова. Если вы – такой хозяин и чувствуете себя неловко, выполняя упражнение, скажите себе: «пройдет пара недель, и моя собака будет гулять на расслабленном поводке. А те, кто хихикали, глядя на меня все еще будут «летать» за своими невоспитанными барбосами».

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна