Как держать поводок?

Ручку поводка (петлю) вы крепко держите одной рукой постоянно. Второй рукой вы держите стропу, то подправляя собаку, то отпуская ее дальше. Именно вторая рука – рабочая. И она может работать с собакой потому, что ее подстраховывает первая.

Что означает «работать с собакой»? Разговаривать с собакой через поводок, быть с ней постоянно на связи. Вы чуть покачиваете поводок, чтобы привлечь внимание собаки, одним движением пальца подсказываете, куда ей повернуть или даете сигнал остановиться. Вы можете достичь по-настоящему ювелирного управления собакой на поводке, ведь шея собаки очень чувствительна.

Многие хозяева заблуждаются, считая, что, если собака сильно тянет поводок, значит она не чувствует дискомфорта. На самом деле собака тянет поводок, чтобы избежать дискомфорта или, потому что она считает, что это единственный способ объяснить вам, что ей сейчас нужно. Когда вы начинаете пользоваться поводком аккуратно и эффективно, собака перестает испытывать дискомфорт от него. И если ей совершенно необходимо понюхать вон тот кустик на обочине, у вас есть возможность ответить ей с помощью поводка: «ок, иди спокойно и ты получишь то, что хочешь» или «нет, дорогая моя собака, не в этот раз, иди вперед».

Если вы держите поводок одной рукой, вы неизбежно будете водить собаку гораздо жестче, чем это необходимо, делать бессмысленно сильные рывки или слишком расслабляя поводок и спотыкаясь, наступая на стропу. Конечно, можно перехватить поводок одной рукой или придержать, пока вы отвечаете на телефонный звонок, но как только удается – снова берите поводок в обе руки. А телефон лучше оставляйте дома, чтобы он не мешал вашим тренировкам.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна