Снаряжение – что нельзя надевать на собаку?

Дрессировать собаку можно без снаряжения. Но для этого надо быть таким же быстрым, ловким и неутомимым, как ваш щенок. Даже если вы завели собаку, чтобы сбросить лишний вес, то, вероятно, вы мечтали, как будете бегать вместе с собакой, а не за ней. Так что на первых этапах дрессировки вам не обойтись без поводка и шлейки. Во многих городах выгул собак без поводка запрещен или слишком опасен, так что жителям не удастся обойтись без поводка и с уже обученной собакой.

Снаряжение бывает полезное и вредное. И любое полезное снаряжение, если использовать его неправильно, может легко превратиться во вредное.

Вредное снаряжение

Я настоятельно рекомендую НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ: поводки рулетки, строгие ошейники, ошейники-удавки и электрошоковые ошейники.

почему не рулеткаРулетки — это хорошо разрекламированный, но бесполезный товар на рынке зооиндустрии. Как мы помним, управление собакой с помощью снаряжения построено на отрицательном подкреплении. В тот момент, когда собака совершает нужное действие, дискомфорт должен прекращаться. Но если собака на рулетке идет в вашу сторону, пружина рулетки продолжает скручивать шнур и собака не получает подкрепления. Рулетка автоматически учит собаку тянуть поводок. Даже если ваша задача, наоборот, состоит в том, чтобы научить собаку тянуть, рулетка не помощник в этом. При использовании рулетки страдает уже не только позвоночник собаки, но и ваш собственный. Вы не можете держать поводок двумя руками, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы удерживать собаку через толстую и твердую ручку рулетки, вам приходится сгибать локоть, задирать одно плечо и напрягать мышцы спины. Те, кто подолгу водят собак на рулетке, зачастую ощущают боли в шее и пояснице, и не понимают природу их происхождения.

Самое глупое, что можно увидеть в собачьем парке, это использование строгача или удавки вместе с рулеткой. Такие хозяева словно вешают себе на лоб табличку: «Я ничего не понимаю в том, что я делаю с собакой и не желаю признавать очевидного!»

Ясно, что рулетка создаст постоянное напряжение, а строгач или удавка – постоянный дискомфорт. И вы уже знаете, что снаряжение работает на основе отрицательного подкрепления – то есть своевременного прекращения дискомфорта.

Удавка и строгий ошейник крайне травмоопасны и очень малоэффективны по сравнению с другими типами снаряжения. Строгий ошейник (с шипами) причиняет собаке боль при рывке, удавка не только боль, но и страх удушения. Предполагается, что собака будет беречь себя…, но спустя несколько недель собаки привыкают и начинают тянуть поводок и рваться, даже если карабин пристегнут к строгачу или удавке. Это привыкание заключается в том, что собака ожидает боль и напрягает шею заранее. Собак после применения строгача и удавки легко определить наощупь – достаточно пощупать мышцы шеи у затылка. Постоянно напряженная поза и то, что собака продолжает рваться на поводке (ведь ее не отучают, а только делают рывки более болезненными) приводит к травмам позвоночника. От удавки также развиваются трахеит, травмируются слюнные железы.

эшоИсследование Э. Шалке с коллегами из университета Ганновера в 2010 г. пришли к выводу, что использование строгого ошейника в дрессировке служебных собак пагубно влияет на психику собаки, приводит к значительному повышению кортизола (гормона стресса). К еще более тяжелым и длительным последствиям приводит использование электрошокового ошейника (ЭШО). Правильный ЭШО обязательно предваряет удар тока вибрацией. Сделано это для того, чтобы удар тока не был полностью неожиданным, так как непредсказуемые удары тока сводят с ума животных очень быстро, всего за несколько занятий. Стресс (если говорить точнее – дистресс) истощает организм, его влияние на продолжительность жизни, способность справляться с физической нагрузкой, а также иммунитет и даже в развитии раковых заболеваний широко исследуется. И вы, конечно, об этом знаете – кто сегодня не знает, что стресс – это ужасно вредно?

Но почем-то хозяева собак редко вспоминают о том, как ученые вводят подобных животных в стрессовое состояние. А чаще всего это делают с помощью ударов электрическим током. И если вам жалко лабораторных крыс, то можете ли вы понять людей, которые с самыми лучшими намерениями надевают на своих собак электрошоковые ошейники? Пусть ненамеренно, но они делают то же самое – с тем же самым эффектом.

Типичные «побочные эффекты» использования удавок, строгачей и ЭШО – это переадресованная агрессия (собака видит сородича, оборачивается и кусает хозяина), агрессия при попытке хозяина дотронуться до шеи, немотивированная агрессия к сородичам (так собака «спускает пар»). Собака при использовании ЭШО обычно начинает медленнее принимать решения и, следовательно, медленнее реагировать на команды проводника в целом. Ее легко узнать: она двигается характерно: с напряженной спиной и чуть опущенной головой.

Я думаю, что популярность ЭШО, как и рулетки, связана в первую очередь с тем, что человеку, привыкшему к современной электронике, кажется, что, нажимая на кнопку, он что-то делает. Он подменяет этой иллюзией настоящее понимание происходящего – своих действий и реальных перемен в поведении собаки.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна