Не вредные кнопки и электричество

Тем ни менее, среди разнообразия снаряжения есть устройства с кнопками и есть – с электротоком, которые можно использовать на пользу себе и собаке.

Спреевые ошейники – в своей основе работают по тому же принципу, что и электрошоковые, только вместо удара током, при нажатии на кнопку пульта, который находится у вас в руках, из ошейника вылетает струя воздуха под давлением. Он может быть ароматизирован цитрусовым запахом. От «пшика» собака не получает ни боли, не жжения, он безвредный. Собака пугается и отскакивает, либо замирает. Это – наказание. И оно будет действовать месяц-два, а потом собака привыкнет и не станет прекращать то, за что вы ее таким образом пытаетесь наказать. Поэтому ваша задача, если вы решили пользоваться этим ошейником, быстро превращать наказание в отрицательное подкрепление. То есть, как только собака замерла и перестала делать то, за что вы ее наказываете, вам нужно сразу дать ей команду – что ей делать. А затем поощрить. Таким образом она будет чувствовать, что избежала дискомфорта и получила что-то приятное.

Спреевый ошейник станет вредным, если вы будете нажимать на кнопку случайно или наказывать сегодня за то, за что вчера хвалили. Непредсказуемость сведет собаку с ума также, как и электронный ошейник, лишь не так быстро. Также использование спреевого ошейника может плохо повлиять на отношение собаки к другим спреями – от блох и клещей или лекарственным препаратам, которые временами приходится использовать.

Электропастух — это тонкие проводки под напряжением, которыми можно обнести вольер склонной к побегам собаки. Электроизгородь — это ошейник с электродами и “база”, которая располагается на неподвижном объекте. Собака может свободно перемещаться в определенном радиусе вокруг “базы”, но если она отходит дальше, то получает удар током.

Собака получает болезненный удар от электродов ошейника, она не может избежать удар или освободиться от него. Если этот удар она получает от тонкой проволоки электропастуха, она понимает, что именно ее “ужалило” и, что если не будет дотрагиваться до проволоки, то не испытает боль. Это приучает ее быть внимательной, не наступать на проволоку и на дороге, например. Так как боль предсказуема для собаки и собака знает, как ее избежать, электропастухи и электроизгороди считаются гуманным снаряжением, хотя электроизгороди остаются предметом спора – насколько хорошо собаки ощущают расстояния и не забудет ли хозяин расставлять флажки? Ведь если забудет, собака получит удар неожиданно и даже не будет понимать, куда ей бежать, чтобы прекратить боль.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь