Снаряжение, которое подменяет знания хозяина

халти 1Халти и корректирующие шлейки созданы для того, чтобы отрицательное подкрепление происходило автоматически и хозяину не нужно было бы думать об этом, развивать внимательность и учиться правильно пользоваться поводком.

Халти (недоуздок для собак) одевают на морду собаки. Кольцо, к которому крепится карабин, находится либо под нижней челюстью (под клыками), либо рядом с шеей собаки. Когда собака натягивает поводок, то халти затягивается на ее морде (не бесконечно – предусмотрены пределы, в которых халти может затягиваться), одновременно мешая ей кусаться. Это сделало халти любимым снаряжением многих тренеров для коррекции проблем агрессивного поведения у собак. Когда собака перестает тянуть, халти сам расслабляется.

простейший халтиКонечно, и халти может быть вреден, если использовать его неправильно. В отличие от ошейника и шлейки, халти требует крайне аккуратного обращения и не приемлет рывки. Рывки слишком опасны для шеи собаки, нужно аккуратно подтягивать поводок и стремиться прекратить воздействие тотчас, как собака повернет голову. Агрессивная собака теряет своего противника из виду и появляется момент, когда ее можно отвлечь, дать ей команду и поощрить за выполнение. Халти помогает справиться со многими проблемами поведения, однако его нельзя использовать в повседневной жизни, например, гулять в нем всю прогулку или позволять собаке играть с сородичами. Случайные или намеренные рывки поводка, пристегнутого к халти, могут стать причиной серьезной травмы собаки.

У корректирующей шлейки кольцо для карабина располагается спереди, в центре груди собаки. Оно расположено на ремешке, соединяющем два плечевых ремешка. Когда поводок натянут, ремешок в центре сокращается, подтягивая к себе плечевые ремни. В результате собака чувствует, как шлейка стягивает ее тело и поджимает под локти. Принцип работы этой шлейки также — отрицательное подкрепление. Стоит поводку ослабнуть, как ремешки расходятся, и собака ощущает комфорт.

коррект шлейкаКорректирующая шлейка — это снаряжение для проблемных собак. Из обычной шлейки собаки могут выкручиваться, если наклонят голову и начнут пятиться. Корректирующая шлейка сжимается при натяжении поводка, поэтому собака не может вырваться и сбежать. Вторая важная особенность этого вида снаряжения — это кольцо на груди. При натягивании поводка, собака сама разворачивает себя в сторону, противоположную той, в которую она пытается тянуть.

Неприятные побочные эффекты этой шлейки таковы: подобные шлейки изготавливают из легких и узких тесемок, которые при регулярном использовании начинают натирать нежную кожу за локтями собаки. Тесемки необходимо обшивать мягкой тканью. Второе — собаку раздражает железный карабин, который попадает собаке по плечу при движении, поэтому она быстро привыкает ходить “боком”. Нужно следить, чтобы неровная походка не закрепилась и не привела к переразвитию мышц с одной стороны тела, а в результате — болям в спине.

====================================

Информацию о полном видеокурсе смотрите здесь