Диагноз по аватарке: как по внешности собаки определить ее характер?

Баскина С.

Этот хитрый прищур - удачно пойман фотографом, в реальности он не отражает характера собаки.

Этот хитрый прищур — удачно пойман фотографом, в реальности он не отражает характера собаки.

Не буду вас томить, а отвечу коротко: достаточно точно определить характер по фотографии собаки невозможно.

Но, если вы часами бродите в интернете по страницам помощи собакам и рассматриваете фотографии, эта статья может быть для вас полезна. Я расскажу вам о том, на что я смотрю, когда у меня спрашивают совета насчет какой-либо собаки, которую собираются взять из приюта или передержки.

Сходство с породой обычно обманчиво, но многие на него покупаются. Так что если мне присылают фотографию «а-ля пудель», «а-ля немецкая овчарка», «а-ля золотистый ретривер», то я спрашиваю, рассчитывает ли потенциальный хозяин на то, что его будущий питомец будет похож на эти породы? И, если ответ – да, то советую на это не надеяться, а очень внимательно присматриваться к самой собаке.

Характер как у породы «такой-то»? Люди обычно подразумевают под словом «характер» что-то свое. Самое частое разногласие о наследственных чертах характера и о приобретенных. Например, склонность слушаться хозяина. Эта черта характера зависит в первую очередь от того, чему собаку обучали и как обучали. Наследственность играет в этом роль, но довольно затейливым образом.

К примеру, если вы в процессе дрессировки сравните хаски с другими породами собак, то заметите множество характерных повадок, особенностей в мимике и движениях. То, как собака будет заигрывать с вами, отскакивая, оббегая вас, как она будет реагировать на попытки удержать ее на месте, игриво склоняя голову набок, прихватывая вас за рукав, пятясь и подпрыгивая. Как она будет слегка взмахивать хвостом выражая разные оттенки чувств (в отличие, например, от лабрадора, который будет вилять хвостом непрерывно). Эти тонкие особенности – наследственны, и опытному глазу их легко увидеть даже в помесях, которые внешне на хаски могут быть не похожи. Но – насколько эти особенности важны для вас? Если для вас важно, чтобы собака садилась по команде «сидеть», то имеет ли значение для вас, как она скакала в процессе обучения?

Если «рисунок» поведения для вас не существенен, то такое качество характера как «склонность к послушанию» вы не сможете определить по фотографии. Неважно, похожа ли собака на Мухтара из фильма. Это качество просто еще не развито – вы разовьете его сами, выбрав подходящий для собаки стиль дрессировки.

Другая сложность в том, что «сходство с породой» также субъективное понятие, как и характер. Кто-то скажет, что собака похожа на лабрадора, потому что она черная и местами гладкошерстная, кто-то назовет дворняжкой добермана с некупированными ушами и хвостом. Когда речь идет о помеси, скажем, пуделя со спаниелем, один человек скажет, что собака – метис пуделя (обратив внимание на вьющуюся шерсть), а другой – что это метис спаниеля, обратив внимание на более длинные уши и крепкое, удлиненное тело.

Стоит ли тогда вообще смотреть на сходство вашего потенциального питомца с какой-либо породой?

В большинстве случаев смотреть на это сходство стоит только с эстетической точки зрения – нравится ли вам собака внешне. Не ожидая сходства в характере.

Однако, если речь идет о взрослом отказнике с мутной историей в прошлом, то стоит посоветоваться со специалистом, который – таки-да, обратит внимание на возможную связь с какой-то породой (проявляющуюся во внешности или в «рисунке» поведения). Дело в том, что некоторые породы печально известны существующими в них наследственными проблемами поведения. Понятно, что метисы могут наследовать заболевания, характерные для данной породы (такие как дисплазия), а могут получить в наследство и поведенческие проблемы. В общем и целом – это достаточно редкие случаи, и без специалиста здесь все равно не обойтись.

pexels-photo-168082

Признаки нервозности меня интересуют на фотографии больше всего.

Снова – они не говорят о характере собаки ничего точного, они только дают основу для вопросов, выяснить которые можно при встрече.

Эта собака выглядит активной, но спокойной и уверенной в себе: пасть открыта, но не слишком, уши приподняты, глаза не отведены в сторону.

Эта собака выглядит активной, но спокойной и уверенной в себе: пасть открыта, но не слишком, уши приподняты, глаза не отведены в сторону.

К примеру, если собака выглядит спокойной и умиротворенной, сидит или лежит в комфортной расслабленной позе, уши расслаблены, хвост не поджат и не задран, то я смотрю на обстановку, в которой собаку снимали – значит в этой обстановке собака чувствует себя спокойно. Если ее снимали в доме, то будущему хозяину стоит посмотреть, как поведет себя собака на улице. И наоборот. Просто, чтобы знать, к чему быть готовым.

Если собака выглядит напряженной, смотрит чуть исподлобья, сосредоточенно, то это может оказаться нормальной реакцией на фотографа и незнакомую обстановку, а может быть связано с недоверчивостью собаки, с тем, что она не сразу и не сходу примет человека, каждого облизнет, каждому повиляет хвостом. Это не плохо – многие хозяева именно это поведение и хотят увидеть у своей будущей собаки, им нравится, что собака предпочитает общаться только со своими.

Здесь собака испуганно смотрит исподлобья: это ее обычное состояние или только во время фотографии?

Здесь собака испуганно смотрит исподлобья: это ее обычное состояние или только во время фотографии?

Здесь собака нервно зевает, а не сонно. Поза не устойчивая, не расслабленная. Скорее всего она устала фотографироваться.

Здесь собака нервно зевает, а не сонно. Поза не расслабленная. Скорее всего она устала фотографироваться.

Если же к потенциальным хозяевам в дом постоянно приходят гости, к детям забегают их шумные друзья, то нужно понаблюдать за будущей собакой подольше, посмотреть как она общается с разными новыми для нее людьми, чтобы проверить – была ли недоверчивость лишь случайно поймана на фото или это все-таки склонность данной собаки. В конечном счете, и вы, и собака будете счастливее, если ее особенности характера и стиль жизни вашей семьи совпадают.

Поищите больше информации о сигналах примирения – просто задайте в поиск по картинкам, почитайте статьи или книгу на эту тему. «Сигналы примирения» дают вам ключ к пониманию эмоционального состояния собаки. Повторюсь – эмоции, которые вы увидите на фото, возникли в момент фотосессии и связаны с тем, что происходило вокруг.  Тем ни менее на момент, когда вы видите собаку впервые в жизни, это единственное, что она говорит вам сама за себя. Остальное о ней написали люди.

Что делать с этой информацией?

Вы уже прочитали предыдущие заметки этого раздела и решили, какая собака вам подойдет лучше всего (и какой собаке подойдете вы). Теперь вы выбрали несколько кандидатов и ваша задача – понять – кто из них в самом деле соответствует вашим ожиданиям и возможностям. Вы смотрите на фото, одно или несколько, и видите позу собаки и, при удаче, ее окружение. Теперь подумайте – какой информации вам не хватает. Если вам удобнее размышлять на бумаге — составьте список вопросов, которые затем выясните при встрече.

Собака нервничает: глаза "округлились", уши отведены назад, губы оттянуты.

Собака нервничает: глаза «округлились», уши отведены назад, губы оттянуты.

Если собака сфотографирована в обнимку ребенком и для вас важно, чтобы собака была дружелюбна с детьми, спросите – давно ли собака знакома с тем ребенком на фотографии? Если давно, то вам нужно спросить, общалась ли собака с другими детьми? Сходите в парк и посмотрите, как собака реагирует на пробегающих мимо детей.

Если собака на всех фотографиях выглядит возбужденной, с открытой пастью и высунутым языком, будто она последние два часа носилась за мячиком, то при встрече дождитесь момента, когда она успокоится и ляжет, проверьте, сколько времени это займет. Посмотрите на нее такой, какую вы ее не видели на фото – спокойную, спящую, а потом – просыпающуюся.

Более подробно о первой встрече с вашей будущей собакой поговорим в следующей заметке.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна